Microalgas: é de comer? Os segredos desse superalimento!

por Lucas Marder | 07 abr de 2016 | em Spirulina - Chlorella - Nutrição

microalgas-microscopico

Sim! Embora muito provavelmente você não tenha ouvido falar nada a respeito ou conheça muito pouco sobre o tema, as microalgas são uma importante fonte alimentar para diferentes povos a mais de 2 mil anos!

Se você faz parte do grupo de pessoas que se preocupa com a qualidade nutricional dos alimentos que ingere e tem interesse por fontes naturais e sustentáveis de proteína, aminoácidos, minerais, vitaminas, óleos essenciais e antioxidantes: não deixe de ler esse artigo!
Você irá descobrir informações valiosas para enriquecer a sua alimentação.

Nesse artigo contaremos para você:

1) O que é uma microalga.

2) A história e o motivo do uso das microalgas como fonte de alimento.

3) Os benefícios em consumir microalgas

Antes de mostrarmos a vocês as riquezas desses seres, vamos entender de forma simples:

O que são microalgas?

São plantas microscópicas aquáticas e fotossintéticas, que transformam luz e dióxido de carbono presente na atmosfera e os nutrientes presentes na água em uma biomassa rica em diferentes moléculas, como proteína, vitaminas e antioxidantes.
Assim como árvores, elas liberam oxigênio ao final do processo. Para facilitar, criamos uma ilustração:

microalgas fotossíntese infografico

As microalgas foram um dos primeiros microorganismos a habitar o planeta e estão presentes a milhões de anos em nossos oceanos. Estima-se que existam cerca de 80 a 100 mil espécies espalhadas nos mais diferentes ambientes aquáticos do mundo. Incrível não?

O processo evolutivo das microalgas em todo esse tempo resultou em espécies com características bastante diferentes umas das outras. Cada espécie possui uma composição diferenciada de biomoléculas!
Mas que moléculas? E para quê?

Abordaremos agora o uso das microalgas na alimentação humana, um alimento que foi reconhecido pela Organização Mundial da Saúde como o “Alimento do Milênio”.

As microalgas como fonte de alimento

Existem muitos relatos apontando para o uso de microalgas por povos asiáticos, especialmente da China a mais de 2 mil anos. Outros relatos apontam para o consumo de microalgas na região do México em todo o território Asteca, onde se usava uma malha de tecido para a colheita e posteriormente secas ao sol, recebiam o nome “tecuitlat”. Após a conquista do território asteca pelos espanhóis, o tecuitlat passou a ser consumido com milho e cereais na forma de um molho chamado “chimalli”, composto basicamente de tomate, pimenta e diversos temperos. Os espanhóis levaram este alimento para a Índia onde foi amplamente comercializado, consumido e difundido.

Também na África as microalgas estão sendo usadas em diferentes povoados a mais de 1200 anos, onde elas eram filtradas dos lagos, secas e incorporadas a um tipo de farinha, tornando-se uma importante fonte alimentar.

microalgas colheita tradicional de microalgas no Chade África
Colheita tradicional de spirulina no Chade (África)

Embora conhecidas há bastante tempo, o interesse sobre as microalgas só cresceu rapidamente a partir da metade do século passado, quando foram realizados os primeiros estudos sobre fontes alternativas de proteína para o século XXI. Paralelamente, muitas pesquisas surgiram para caracterizar e identificar moléculas nas mais diferentes espécies de microalgas, que rapidamente se tornaram uma alternativa interessante para alimentação humana.

Foram descobertas espécies com grandes quantidade e diversidade de nutrientes, destacando-se a microalga Spirulina, que é muito rica em proteína, vitaminas, como por exemplo, do complexo B (B1, B2, B3, B6), vitamina E, minerais e antioxidantes. Outro destaque é a microalga Chlorella, que além de rica em vitaminas e minerais é também a maior fonte de clorofila do planeta, uma substância com incríveis efeitos na desintoxicação e eliminação de impurezas do corpo humano.

Veja só que interessante a comparação da concentração de alguns componentes presentes nas microalgas em relação a alimentos comuns do dia a dia:

Chlorella sp:

  • 15X mais ferro do que o feijão
  • 10X mais zinco do que um bife bovino
  • 100X mais clorofila que o brócolis

Spirulina sp:

  • 20X mais proteína mais que a soja
  • 39X mais betacaroteno que a cenoura

A partir da década de 80 surgiram as primeiras empresas produtoras de microalgas na Ásia, Índia, Estados Unidos, Israel e Austrália. Atualmente, estima-se que 200 espécies sejam utilizadas comercialmente com alguma finalidade no mundo.

Hoje as microalgas são fontes importantes de biomoléculas essenciais para o nosso organismo. A combinação de proteína, aminoácidos, vitaminas, minerais, óleos essenciais e antioxidantes permite a aplicação desse superalimento de diferentes formas:

  • Suplementação alimentar
  • Enriquecimento de alimentos
  • Pigmentação de alimentos
  • Alimento funcional

Na tabela abaixo você confere as principais microalgas disponíveis no mundo para a alimentação humana.microalgas matriz especies diferentes

Mesmo com tantos benefícios, descobertas e indústrias atuando no setor globalmente, as microalgas ainda não são difundidas como uma fonte comum de alimentação!

Que tal conhecermos alguns benefícios no consumo regular desse superalimento?

Benefícios no consumo das microalgas

  • Renovação Celular: Microalgas contem vitamina B6 e B12 que estimulam a renovação das células e dos tecidos do corpo.
  • Energia e foco: A diversidades de nutrientes presentes nas microalgas auxiliam na manutenção das funções cerebrais e metabólicas.
  • Equilíbrio do sistema nervoso: Microalgas podem conter tiamina, uma vitamina que auxilia no bom funcionamento do sistema nervoso, ajudando você a manter o equilíbrio emocional.
  • Auxílio no controle da fome: Isso pode ocorrer pela presença da fenilalanina, um aminoácido essencial para o corpo humano e que estimula a sensação de saciedade.
  • Purificação: Microalgas contem substâncias capazes de purificar o corpo de impurezas e metais pesados acumulados no dia a dia, diminuindo a toxicidade dos rins e fígado.
  • Saúde do cabelo e pele: As vitaminas B2, B3, biotina e o cobre auxiliam na manutenção da saúde do cabelo e da pele.
  • Combate ao envelhecimento: A presença de potentes antioxidantes torna as microalgas importantes aliadas na proteção das células, combatendo o envelhecimento e prevenindo doenças como o câncer.
  • Proteção ao fígado: Vitaminas B e E e minerais como zinco manganês, ferro, cobre e selênio, protegem o fígado evitando inflamações e acúmulo de triglicerídeos.
  • Imunidade: Ácido fólico, vitamina B12 e ferro, auxiliam na manutenção do seu metabolismo, mantendo o seu corpo saudável e resistente.
  • Proteção do coração: Microalgas contem vitaminas e óleos essenciais (Ômegas) que auxiliam na proteção do seu coração.
  • Prevenção da diabetes e hipertensão: Estudos indicam que o consumo de microalgas pode auxiliar no controle dos níveis de açúcar no sangue e regulação da pressão sanguínea, prevenindo à diabetes e a hipertensão.

Incrível não?

Além de uma excelente fonte alimentar, as microalgas são ainda uma alternativa interessante para as pessoas que se preocupam com a origem dos alimentos, principalmente quanto à qualidade e a forma de interação com o meio ambiente.

As microalgas possuem níveis de produtividade muito superior a outros alimentos. Elas requerem 300 vezes menos terra do que a agricultura convencional, 50 vezes menos água e energia do que a indústria de proteína animal e ainda produz 4 vezes mais oxigênio para o planeta!

Conclusão

É preciso entender que as microalgas são alimentos de qualidade nutricional avançada. Não estamos falando em fármacos ou em um produto de uso temporário, mas sim de superfoods! Microalga é um superalimento devido à diversidade e quantidade de diferentes nutrientes em sua composição, além da sua característica sustentável de obtenção, sendo recomendado o consumo regularmente.

Hoje no Brasil você pode ter acesso às microalgas em formato de cápsulas como um suplemento para sua alimentação diária. As principais microalgas comercializadas são a Spirulina e a Chlorella, sendo que ambas possuem registro na Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, na categoria “Alimentos”. Como são provenientes de sistemas de aquicultura, você deve estar atento ao controle de qualidade da matéria prima utilizada, questionando o seu fornecedor sobre as análises de segurança do produto, número de registro na ANVISA e nas certificações de qualidade dos produtores.

Microalgas são ideais para pessoas com rotina agitada, praticantes de atividade física, pessoas que necessitam de foco por longos períodos do dia, pessoas com restrições alimentares (vegetarianos e veganos) e, sobretudo, para quem busca uma alimentação mais saudável e inteligente.

Agora que você conhece um pouquinho sobre esse superalimento, que tal nutrir e renovar seu corpo diariamente? Acesse o site da Ocean Drop e melhore a sua alimentação!

Lucas Marder

Lucas Marder

Diretor de Inovação em Ocean Drop
Oceanógrafo com mais de 20 prêmios nacionais e internacionais envolvendo trabalhos inovadores com microalgas, área que se dedica desde os 15 anos de idade. Ainda jovem foi finalista da International Science and Engineering Fair, maior feira de jovens cientistas do mundo.
Na universidade desenvolveu técnicas inovadoras de cultivo de microalgas e posteriormente atuou internacionalmente, criando novas tecnologias e processos para o setor em Portugal.
No tempo livre, gosta de se reunir com os amigos, cozinhar e viajar para conhecer novas praias.
Lucas Marder

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