Carregando...

Conheça 31 alimentos antioxidantes

Será que você sabe quais são os alimentos antioxidantes e seus benefícios para o corpo? Durante o funcionamento do nosso metabolismo, são formados vários compostos que realizam um processo de oxidação nos tecidos do corpo humano, chamados radicais livres. Tais compostos são necessários para algumas funções, como geração de energia, fertilização de óvulos e mecanismos de defesa, por exemplo.

No entanto, eles também podem causar reações negativas em células saudáveis, como desestabilização da estrutura, perda de material genético, mutações e até mesmo degeneração. A boa notícia é que o nosso organismo possui meios para se defender do efeito desses radicais livres — e as moléculas responsáveis por essa função são os antioxidantes. 

O que é um antioxidante?

Antes de conhecer quais são os alimentos antioxidantes, primeiro é necessário entender um pouco sobre o que é essa molécula capaz de atrasar ou inibir o processo de oxidação. 

Quanto à parte química, os antioxidantes são compostos aromáticos que contém, no mínimo, uma hidroxila. Os danos causados pela oxidação são considerados normais, decorrentes do processo fisiológico de oxidação do tecido animal. Nesse sentido, a sua função é proteger a célula contra a ação dos radicais livres, retardando seu envelhecimento e prevenindo danos ao funcionamento do organismo.

Além disso, o combate aos radicais livres também age nos mecanismos de algumas doenças — como o câncer, por exemplo — melhorando a saúde do sistema imunitário. Hoje, já existem alguns antioxidantes sintéticos, mas a sua maior fonte ainda são os alimentos vegetais, incluindo vitaminas, minerais, pigmentos naturais, enzimas e outros compostos. 

Aliás, é possível perceber que cada vez mais se reconhece a importância do consumo de frutas e verduras para a manutenção da saúde do nosso corpo. Além de fornecer energia e nutrientes essenciais a nossa dieta, esses alimentos são ricos em antioxidantes poderosos.

Por que o antioxidante é benéfico para o corpo?

Agora que você entendeu o que é um antioxidante e a importância do seu consumo para o corpo humano, talvez tenha algumas dúvidas referente a esse composto. Abaixo respondemos duas perguntas comumente feitas pela maioria das pessoas:

Como são formados os radicais livres?

Quando ingerimos alimentos, é preciso transformar e converter seus nutrientes para que sejam absorvidos. Nesse processo, realizado pelas próprias células do corpo humano, ocorre a queima de oxigênio e a produção de radicais livres. Esses radicais (ou agentes oxidantes) são, basicamente, moléculas que não têm um número par de elétrons em sua última camada eletrônica.

Desse modo, são altamente instáveis, e o único modo de atingir tal estabilidade é por meio da oxidação dos tecidos e células que fornecerão os elétrons que lhes faltam. Em outras palavras, a produção de agentes oxidantes ocorre naturalmente, apesar de causar danos negativos às células. 

Nosso corpo, no entanto, possui enzimas protetoras — os antioxidantes — que são capazes de reverter até 99% dos efeitos deletérios causados pela oxidação. Agora, é importante ressaltar que as atividades metabólicas diárias não são a única fonte de radicais livres. Existem diversos fatores externos que podem afetar essa produção, como:

  • poluição ambiental;
  • fumaça de cigarro;
  • álcool;
  • pesticidas e agrotóxicos;
  • estresse;
  • raios-X;
  • raios ultravioletas;
  • consumo excessivo de gorduras.

Por que os antioxidantes são importantes para a nossa saúde?

O conhecimento sobre radicais livres está sempre interligado aos estudos sobre envelhecimento celular. Já é comprovado, por exemplo, que o processo oxidativo que essa molécula causa sobre as células altera sua membrana, dando-lhe um aspecto de célula envelhecida.

Normalmente, a responsabilidade de eliminar essas células é do sistema imunológico, mas, como este está enfraquecido, a substituição celular não ocorre corretamente. Assim, as células sobrevivem e começam a funcionar de maneira inadequada. 

Em consequência, essas células alteradas tornam a aparência da pele, dos dentes, dos cabelos e das unhas também envelhecida. É por isso, por exemplo, que muitas mulheres são adeptas aos séruns faciais antioxidantes.

Os radicais livres de oxigênio ainda podem se combinar ao DNA das células e causar uma alteração em seu código genético, o que pode induzir uma multiplicação desordenada e causar a formação do câncer. Além disso, a destruição dos ácidos graxos por oxidação, pode favorecer o depósito de gorduras nas paredes arteriais. 

Assim, ocorre a formação de placas ateroscleróticas, aumentando as chances de hipertensão arterial, o risco de infarto e acidentes vasculares cerebrais. Já os antioxidantes, por possuírem carga positiva, são moléculas que se combinam aos radicais livres, neutralizando o seu efeito oxidativo.

Essa ação é extremamente importante, pois a oxidação em excesso pode destruir lipídios, proteínas, DNA e envelhecer as células. Desse modo, fica clara a importância dos antioxidantes em nosso organismo. Afinal, são eles que combatem todos os efeitos deletérios que citamos acima, protegendo nosso corpo e evitando seu envelhecimento.

Conheça os tipos de antioxidantes

Certos nutrientes, vitaminas e enzimas, como as proteínas do nosso corpo, são algumas das substâncias antioxidantes que atuam no nosso corpo. Dentre elas, podemos citar:

1. Vitamina e ou tocoferol

Cada nutriente possui uma propriedade antioxidante e uma função específica. No entanto, a vitamina E é um nome genérico para oito substâncias derivados do tocoferol. O isômero alfa é o mais ativo e eficaz de todos — alfa, beta, gama, delta tocoferois e tocotrienois. 

A vitamina E é lipossolúvel, armazenada no fígado, no tecido adiposo, nos músculos, no tecido cardíaco, no útero e até no sangue. E, por ser solúvel em gorduras, está em posição vantajosa para defender as membranas das nossas células, que são formadas de colesterol.

2. Vitamina c

vitamina C, diferentemente da E, é hidrossolúvel, ou seja, uma vitamina solúvel em água. Sendo assim, sua busca por radicais livres acontece em meio aquoso, como no plasma e no meio intercelular. Além disso, as duas vitaminas trabalham sinergicamente, visto que o ácido ascórbico (vitamina C) é capaz de regenerar a forma estável ou reduzida da E.

3. Betacaroteno

O betacaroteno é um carotenóide, isto é, um pigmento natural responsável pela cor vibrante de alguns legumes e frutas, como o laranja da cenoura e o vermelho do caqui. Quando ingerido, pode ser transformado em vitamina A, ou ter um efeito de antioxidante no nosso organismo.

Essa substância é de extrema importância para o nosso corpo, visto que cerca de 50% da produção de vitamina A ocorre a partir do betacaroteno. Além disso, ela é encarada como uma das melhores eliminadoras de oxigênio singlete — uma forma energizada, porém, sem carga de oxigênio e muito tóxica para as células.  Assim, quando há baixa concentração de oxigênio, o betacaroteno é excelente na procura por radicais livres.

4. Selênio, manganês e zinco

Esses três minerais são essenciais em pequenas quantidades — sem eles, não poderíamos sobreviver. Isso porque esses microelementos formam o centro ativo de diversas moléculas antioxidantes, parte essencial para que elas sejam eficazes no combate aos radicais livres.

5. Compostos fenólicos

Nos vegetais, as substâncias fenólicas são as mais frequentemente encontradas ativas. Dentre desses compostos fenólicos, podemos citar os flavonoides, ácido fenólico, ácido cafeico, ácido gálico e o ácido elágico. O benefício dessas substâncias consiste em seu poder de “sequestrar” os radicais livres.  Além disso, têm a capacidade de inibir o processo de peroxidação lipídica que destrói as membranas das células. 

Será que você sabe quais são os alimentos antioxidantes? Continue acompanhando o artigo para saber!

Aproveite e veja também

30 alimentos antioxidantes

Agora que você já viu os principais tipos de antioxidantes e suas funções no corpo humano, é importante saber como obtê-los através da alimentação. Veja a lista que preparamos com 30 alimentos ricos desse composto:

1. Aveia

A aveia é um tipo de cereal integral. Isso significa que durante o seu processo de refinamento, sua casca é mantida, o que proporciona maior quantidade de fibras e nutrientes. Ela é rica em vitamina B, importante para diversas funções corporais, e vitamina E, um potente antioxidante.  Além disso, também possui grandes quantidades de silício, magnésio e fósforo, minerais essenciais para o fortalecimento do sistema imunológico.

2. Azeite de oliva

Um importante – e saboroso – aliado no combate ao envelhecimento é o azeite de oliva. Contudo, deve-se preferir o consumo do tipo extravirgem, que contêm inúmeras substâncias antioxidantes, como a vitamina E, os derivados fenólicos e os esteróis livres. Esse alimento é capaz de ajudar na prevenção da disfunção do endotélio no combate a aterosclerose e doenças arteriais. 

3. Linhaça

A semente de linhaça possui um alto teor de fibras, contribuindo para a limpeza do organismo, quando consumida. É rica em ômega 3 e 6, vitamina E, minerais, como zіnсо, mаngаnêѕ e selênio.  É considerada um anti-inflamatório natural e seus outros benefícios incluem o auxílio no controle da diabetes, proteção contra o câncer de mama, osteoporose e reforço do sistema imunitário.

4. Ameixa seca preta

Esse é um tipo de fruta seca rica em antioxidantes e  diversas vitaminas. Dentre elas, pode-se citar a vitamina A, C, o ácido fólico, a vitamina K e as vitaminas do complexo B. Seu poder ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, ósseas, câncer, diabetes e obesidade. Além disso, desempenha benefícios para o sistema imunológico e gastrointestinal para a pele e também para as funções cognitivas.

5. Framboesa

As framboesas são frutas doces que possuem diversas cores, como rosa, roxo, preto, laranja, branco e amarelo. Todas as colorações são ricas em antioxidantes, variando apenas no teor de nutricional. Alguns alimentos são chamados de superalimentos, devido a presença de grandes quantidades de nutrientes essenciais e também de substâncias interessantes para a saúde. A framboesa avermelhada inclui-se nessa categoria.

6. Alho

O alho é um incrível aliado na cozinha, conhecido por ser um ótimo tempero. No entanto, esse alimento também oferece propriedades antifúngicas e antibacterianas, além de ser um excelente anti-inflamatório. Ele possui alta capacidade de desprender hidrogênio das moléculas, reduzindo, assim, a peroxidação lipídica. Por conta disso, ele está entre um dos melhores antioxidantes naturais para incrementar na dieta.

7. Morango

Assim como as framboesas, os morangos são frutas doces e de consistência mole. Sua coloração avermelhada garante o grande teor de vitaminas e antioxidantes. Sabe-se, por exemplo, que a sua composição é formada, em grande parte, por compostos fenólicos — como os flavonoides. 

Isso quer dizer que, em nível celular, as propriedades do morango atuam contra a produção de agentes oxidantes, como os radicais livres. Assim, contribuem para reduzir o risco de doenças cardiovasculares, arterial, câncer, diabetes e até de demência.

8. Noz

As nozes possuem uma quantidade incrível de antioxidantes na composição e auxiliam na redução dos níveis de colesterol LDL, no combate ao câncer, diabetes e doenças cardiovasculares. Acrescentar um punhado delas à uma dieta equilibrada e aliada com outros hábitos de vida saudáveis, como a corrida, pode ser muito benéfico e indicado para quem deseja uma melhor qualidade de vida.

9. Mirtilo (ou blueberry)

No Brasil, o consumo dessa fruta não é tão difundido, mas ela é muito apreciada na Europa e na América do Norte. A pequena frutinha de cor roxa, que lembra uma jabuticaba, é uma das que contém maior teor de antioxidantes já estudadas. Sua casca preserva grande quantidade de polifenóis, o que é extremamente benéfico para o combate aos radicais livres.

10. Goji berry

Como décimo lugar na nossa lista de alimentos antioxidantes temos algo bastante exótico: vinda do Tibet, no norte da China, a goji berry é uma fruta pequena, seca e avermelhada. Ganhou grande destaque no mundo esportista por ser um superalimento, rico em nutrientes essenciais e antioxidantes.

Estima-se que o goji berry possua cerca de quarenta vezes mais vitamina C do que uma laranja! Além disso, possui diversas vitaminas do complexo B que são altamente necessárias para o combate dos radicais.

11. Chlorella

Definitivamente um dos alimentos mais poderosos nesta lista é a chlorella, uma microalga considerada um superalimento. Ela apresenta em sua composição grande variedade de antioxidantes, como carotenoides, ácidos fenólicos, ergosterol, fitoesteróis, ácido cinâmico e vitamina C e E.

Além disso, ela é uma das maiores fonte de clorofila, um componente com efeitos antioxidantes e desintoxidantes, segundo um estudo publicado pela PubMed.  

12. Uva

O suco de uva é considerado um megaantioxidante por conter grande quantidade de polifenóis, como os flavonoides (catequinas e antocianinas) e também o resveratrol

O destaque fica por conta do resveratrol, pois possui propriedades de atravessar a barreira hematoencefálica, contribuindo para proteger o cérebro e o sistema nervoso de doenças. Além disso, ele também atua no auxílio da diminuição da pressão arterial, melhora da resposta imunitária e prevenção de doenças cardiovasculares.

13. Batata doce

A batata-doce é um alimento rico em carboidratos saudáveis, de baixo índice glicêmico e com grande quantidade de fibras, facilmente aplicada à dieta. Por esse motivo, ficou famosa no mundo esportivo. Ela apresenta antioxidantes na composição, como manganês, vitamina C e potássio. E, por ser um alimento muito versátil, pode ser feita de formas variadas, como em pratos doces ou salgados!

14. Cacau

O cacau é rico em polifenóis e flavonoides. Contudo, é importante ressaltar que na sua forma in natura  e não em forma de barras de chocolate. Nesse caso, pode-se escolher o cacau em pó 100% e na forma de amêndoas. Para consumo no chocolate, o melhor é o escuro ou amargo — contando que a porcentagem de cacau seja maior que 70%.

15. Açafrão-da-terra (cúrcuma)

O açafrão-da-terra é uma especiaria cheia de curcuminoides, substâncias comprovadas com ações anti-inflamatórias e antioxidantes. Também chamado de cúrcuma, é uma raiz caracterizada pela cor alaranjada. Ele é comercializado em pó e, para aproveitar os seus benefícios, pode-se misturá-lo em preparações ou consumir na forma de shots com limão, por exemplo.

16. Laranja

A laranja é uma fruta cítrica consumida em larga escala pelos brasileiros. Tanto o seu suco quanto os seus gomos, oferecem inúmeros benefícios à saúde. Essa fruta possui grande quantidade de vitamina A, ácido fólico, cobre, magnésio, potássio, fibras, flavonóides e outros minerais e vitaminas. 

A vitamina C é outra propriedade marcante da laranja. Ela funciona como um potente antioxidante, destruindo ou neutralizando os radicais livres antes que causem danos aos tecidos. Inclusive, frutas cítricas são essenciais no combate a anemia.

17. Óleo de gergelim

O óleo de gergelim é uma rica fonte de vitamina E e oferece propriedades anti-inflamatórias.

18. Salmão

O salmão e outros peixes, como atum, sardinha e arenque são ótimas fontes de ômega 3, uma gordura considerada boa e essencial para a manutenção da saúde. Normalmente, esses peixes consomem alimentos ricos em carotenoides, como a astaxantina, considerada um dos melhores e mais potentes antioxidantes do mundo – e, por isso também apresentam tal propriedade.

19. Chá verde

O chá-verde é conhecido pelas suas propriedades de eliminar a retenção de água corporal e auxiliar no emagrecimento. No entanto, ele ainda têm outras incríveis funções para o nosso organismo. Entre as substâncias presentes no chá, inclui-se as catequinas, especialmente a epigalocatequina galato, que tem potencial antioxidante e ajuda a combater os radicais livres que atacam o corpo.

20. Brócolis

O brócolis têm grande importância nutricional, visto que possui vitamina A, betacaroteno, niacina, ácido fólico e vitamina C na composição. Seu grande poder antioxidante se deve, em maioria, ao betacaroteno, aos isocianatos e a vitamina C.

21. Tomate

Os tomates são frutos de cor vermelha, ou seja, possuem carotenoides em sua composição. E, como já demonstrado, eles têm um grande potencial antioxidante. O licopeno é um exemplo muito presente na composição dos tomates.

22. Maçã

A maçã possui em sua casca um flavonoide chamado quercetina, também encontrado na casca da cebola vermelha. Ela, por sua vez, ajuda a reduzir o risco de inflamações, alergia, ataques cardíacos, Alzheimer e Parkinson. Nesse sentido, vale a dica: quanto mais vermelha a casca, maior é a quantidade de antioxidantes.

23. Kiwi

Os kiwis são ricos em vitamina C e em luteína, um tipo de carotenoide que atua como antioxidante. Sabia que é interessante não retirar a casca na hora de comê-lo? Afinal, ela é comestível e também cheia de nutrientes.

24. Alcachofras

Além de conter alto teor de fibras, a alcachofra também apresenta magnésio e potássio. Suas folhas possuem flavonoides e polifenóis, dois tipos de antioxidantes que podem agir evitando o risco de acidentes vasculares e cerebrais — como já visto. Esse vegetal também possui vitamina C, que tem ação contra a ação dos radicais livres.

25. Cravos

Os cravos são especiarias usadas para aromatizar e temperar alimentos. Contudo, também são conhecidos por apresentarem propriedades antifúngicas e antibacterianas. Além disso, são indicados para tratar inflamações, dores de dentes e melhorar o desempenho sexual. 

26. Cranberry

O cranberry faz parte do grupo de superalimentos, pois é rico em nutrientes essenciais. São indicados no tratamento da infecção urinária de repetição, por exemplo. Apresentam grandes quantidades de fenóis na composição, antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres e o envelhecimento da pele.

27. Amora preta

As amoras — principalmente a preta — estão entre as frutas com maior nível de antioxidantes. Seus benefícios incluem os efeitos da vitamina C, do ácido elágico e das fibras presentes na sua composição.

28. Feijão vermelho

O feijão-vermelho é um tipo de grão pequeno com casca em tons marrons avermelhados. O material dessa casca, que reveste a semente, é rico em antioxidantes. São conhecidos por diminuir os riscos de doença cardiovascular e serem muito benéficos para os ossos e dentes .A dica é substituir o feijão preto pelo vermelho, dois ou três dias da semana, para potencializar a quantidade desse composto na sua alimentação.

29. Spirulina

A spirulina é uma cianobactéria, mais conhecida como uma “alga azul”. Ela foi descoberta como um superalimento rico em mais de 50 nutrientes! Segundo estudo da PubMed, apresenta proteínas, aminoácidos, minerais, vitaminas e, é claro, antioxidantes na composição.

A spirulina foi eleita como “O Melhor Alimento para o Futuro” pela Organização das Nações Unidas (ONU) devido sua grande diversidade de nutrientes. Ela é um poderoso protetor do seu corpo contra a ação de radicais livres, pois é uma poderosa fonte de antioxidantes, com destaque para a ficocianina. 

30. Astaxantina

A astaxantina é um pigmento de cor vermelho–alaranjado da família dos carotenoides, conferindo a coloração característica de alguns pássaros (flamingo e íbis escarlate), crustáceos (camarão e lagosta), peixes (truta e salmão) e microalgas (Haematoccocus pluvialis).  Conhecida como o “rei dos carotenoides’’, sua ação antioxidante é incrível! A astaxantina também contribui para manter a saúde da pele

31. Ora pro nóbis

Composta por antioxidantes como a vitamina C, a ora pro nóbis ajuda a proteger o corpo contra danos causados por radicais livres. Além disso, fortalece o sistema imunológico e contribui para uma pele saudável.

Você ganhou um super presente!

Olá, tudo bem? Seja bem-vindo(a) ao nosso oceano de superalimentos.

Você recebeu o convite de um amigo(a) para nutrir o seu corpo com os melhores ativos dos oceanos e da Terra.

Por isso, você ganhou R$50,00 de desconto no seu primeiro pedido.

Basta escolher os seus produtos e ver o seu desconto na etapa de pagamento. Qualquer dúvida fale com a nossa equipe através do chat.