A síndrome do intestino irritável (SII) é um dos distúrbios intestinais mais comuns que impactam substancialmente a qualidade de vida. A prevalência mundial dessa doença intestinal é de 11.2% e, o maior desafio hoje, é encontrar tratamentos para síndrome do intestino irritável que sejam adequados, pois a sua causa é multidimensional. No entanto, já se sabe que manter uma boa saúde intestinal é o ponto chave para o manejo dos sintomas e, nesse contexto, a glutamina pode exercer um papel fundamental.
É um distúrbio intestinal que causa dores de barriga, diarreia, gases e constipação. Nela, estão presentes os seguintes distúrbios que interagem entre si: a inflamação no intestino, disbiose, infecção intestinal, aumento da permeabilidade intestinal, hipersensibilidade visceral, entre outros fatores. De modo geral, na SII há uma comunicação desordenada entre o cérebro e o intestino que levam a todos esses distúrbios.
Os principais sintomas da síndrome do intestino irritável são:
Todos estes sintomas desconfortáveis são experimentados diariamente pelas pessoas que têm SII.
O diagnóstico é realizado com base na história clínica do paciente. Portanto, através de uma boa anamnese, já é possível receber o diagnóstico da SII. Perda de peso inexplicável, sangramento retal, história familiar de doença intestinal ou doença celíaca são pontos chave para diagnosticar a presença da doença. Ademais, o diagnóstico da SII é baseado nos critérios de Roma IV, que definem a doença através da frequência com que os sintomas surgem, relacionado com a frequência e forma das defecações.
Não há uma cura para a SII, portanto, os objetivos do tratamento são melhorar os sintomas e a qualidade de vida dos pacientes. Entre os tratamentos não farmacológicos para síndrome do intestino irritável estão:
Recentemente, uma porção de estudos clínicos relataram a eficácia da glutamina para a melhora dos sintomas da SII. O possível mecanismo desse aminoácido no tratamento da síndrome do intestino irritável está associado à melhora da barreira intestinal e à correção do desequilíbrio da microbiota intestinal.
Um estudo observou que a ingestão de 5 g de glutamina por dia, durante 8 semanas, foi capaz de reduzir a severidade dos sintomas da SII. Os desfechos secundários desse estudo incluíram mudanças positivas na frequência de evacuação diária, forma das fezes (escala de Bristol) e permeabilidade intestinal.
Os resultados demonstram que a glutamina pode ajudar a reparar o intestino permeável, pois desempenha um papel importante na manutenção da integridade do revestimento intestinal. Em apoio a isso, um outro estudo levantou a hipótese de que a síntese de glutamina poderia ser prejudicada na SII, levando à redução nas proteínas de junção da parede intestinal e aumento da sua permeabilidade. Considerou-se então, que suplementar glutamina pode ser muito relevante nesse contexto.
O intestino depende da glutamina mais do que os outros órgãos. Portanto, qualquer tipo de estresse no intestino demandará grande parte da glutamina que corre pelo corpo. Uma vez que os estoques de glutamina são reduzidos, o revestimento intestinal fica ainda mais vulnerável a danos cumulativos.
Sendo assim, a glutamina apoia diretamente a saúde e função intestinal em três aspectos:
O sistema imune também é beneficiado pela glutamina. Ela é utilizada em altas taxas pelas células do sistema imunológico, apoiando a proliferação de linfócitos e a produção de citocinas por linfócitos e macrófagos.
A saúde mental também pode ser beneficiada pela glutamina. Pesquisas recentes mostraram que a conexão intestino-cérebro pode impactar o ambiente neuroquímico do cérebro. Dessa forma, a má saúde intestinal pode perturbar o equilíbrio dos neurotransmissores, o que pode resultar em condições como a depressão. A suplementação de glutamina pode fornecer suporte nutricional adjuvante significativo em casos de depressão, promovendo a função intestinal mais saudável.
A glutamina está presente em produtos lácteos, como iogurtes e leite, e também na carne vermelha. No entanto, o suplemento de glutamina em pó é a forma mais prática e fácil de consumir esse aminoácido na quantidade correta.
É notável que a glutamina pode ser um recurso útil, de curto prazo, para pessoas com síndrome do intestino irritável. Isso pode representar um grande alívio para quem sofre dos desconfortáveis sintomas desse distúrbio intestinal todos os dias.
Conteúdo escrito por Rafaela Galvão, publicitária pela ESPM-SUL e estudante do 6˚ semestre de nutrição na Unisul. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para área da saúde desde 2016.
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