ágar-ágar
Este conteúdo foi revisado pela Thaylise Scotti, nutricionista da Ocean Drop. Formada pela Universidade do Vale do Itajaí com foco em nutrição funcional.

Ágar-ágar é uma gelatina vegetal criada a partir de várias espécies de algas marinhas que traz muitos benefícios para a sua saúde, além de ser um grande aliado para veganos.

A manipulação desse alimento começou há centenas de anos com os japoneses e os chineses e ainda hoje vem sendo usado por adeptos da nutrição inteligente.

Vamos conhecer um pouco mais sobre este produto, seus diversos usos e os benefícios do seu consumo?

ágar-ágar : rhodophyta

Ágar-ágar: tudo o que deve saber

Neste artigo iremos descobrir mais sobre:

  • composição e nutrientes do Ágar-ágar
  • benefícios do Ágar-ágar para a saúde
  • como consumir o Ágar-ágar?
  • ágar-ágar X Gelatina
  • ágar-ágar serve para emagrecer?
  • um grande aliado para veganos

Composição e nutrientes do ágar-ágar

O ágar-ágar é uma boa fonte de origem vegetal de muitos nutrientes, principalmente de:

  • Cálcio
  • Ferro
  • Fibras

Além de conter um alto teor de sais minerais, celulose, iodo e fósforo. Vale destacar que ele não recebe adição de açúcares e é naturalmente sem gordura.

Sendo um bom ingrediente para os alérgicos, considerando que tem pouco potencial alergênico e pode ser ingerido sem muito receio, pois o Ágar é naturalmente isento de amido, soja, milho, glúten, levedura, trigo, leite, ovo, corantes e conservantes.

Se você é alérgico a algumas substâncias, converse com seu médico ou nutricionista sobre, provavelmente eles indicarão o seu uso! Lembrando que existe contra indicação do ágar-ágar para gestantes, crianças e diabéticos.

Mas quais são seus benefícios? Veja abaixo!

Ágar-Ágar: benefícios para a saúde

São listados inúmeros benefícios provenientes do consumo de ágar-ágar, entre eles:

Ação Detox

Uma das principais características do ágar é sua ação detox.

A grande quantidade de fibras permite que o ágar sirva como agente desintoxicante, pois as fibras, que não são absorvíveis, se ligam às impurezas ingeridas e fazem com que elas sejam eliminadas.

Auxiliando também na saúde do coração, pois diminui a absorção de gordura, colaborando para a diminuição dos níveis de colesterol e, consequentemente, auxiliando na prevenção de doenças cardíacas.

Favorece a saúde da pele

A poluição ao nosso redor prejudica muito a saúde da nossa pele, mas podemos encontrar no ágar-ágar uma solução natural.

O consumo constante de ágar-ágar estimula a síntese do colágeno e hidrata a pele, contribuindo para uma melhor elasticidade, menor evidência de rugas e marcas de expressão.

Fortalece Cabelos e Unhas

O ágar contribui para a beleza de cabelos e unhas, sendo essencial para sua fortificação!

Quanto às unhas, faz com que elas fiquem mais flexíveis, eliminando aquele aspecto quebradiço.

Com relação aos cabelos, contribui para o fortalecimento, consistência e brilho dos fios, tornando-os muito mais viçosos.

Regulação Intestinal

Devido à quantidade e qualidade das fibras e ao formato gel que ele atinge no estômago o ágar-ágar estimula os movimentos intestinais aumentando o volume das fezes. Um leve laxante natural .

Controle de Peso

Para quem busca o controle de peso, o consumo de ágar é um ótimo aliado. Suas fibras, além de reduzirem a absorção de gordura, são solúveis em água, aumentando até 20x o tamanho Isso gera a sensação de saciedade que leva à diminuição do volume das refeições.

Outros benefícios associados ao uso do ágar estão em estudo, pois há relatos sobre sua capacidade de reduzir a inflamação, acalmar o fígado e trazer alívio para os pulmões.

Gostou dos benefícios do ágar-ágar? Encontre esse produto de alta qualidade aqui e desfrute de suas vantagens para o seu corpo!

Como Consumir o Ágar-Ágar?

O Ágar pode ser consumido de duas maneiras, como vamos ver a seguir.

Pode ser utilizado como gelatina vegetal e existem várias receitas usando o ágar-ágar em tortas, sobremesas de frutas, geleias, cremes, pudins e mousses doces e salgados. Para quem quer cozinhar como um profissional, o Ágar-ágar é um substituto vegano para a gelatina convencional em diversas receitas da alta gastronomia.

ágar-ágar : gelatina

Entretanto, muitas vezes, não temos tempo para fazer receitas elaboradas, mas existe uma solução muito prática para resolver este problema: o Ágar-ágar está disponível em forma de tablets.

Você pode encontrar o Ágar-ágar nesse formato neste link. A recomendação diária é de quatro unidades (3,60g), sendo o consumo realizado duas vezes ao dia antes das duas principais refeições.

E quais as diferenças entre o Ágar em tablets e a gelatina? Descubra a seguir!

Ágar-Ágar em Tablets X Gelatina

Além dos benefícios já citados, o Ágar não altera o sabor dos alimentos, rende muito mais que a gelatina tendo, assim, um melhor custo-benefício e, ainda, possui poder gelificante dez vezes maior.

Não derrete em temperatura ambiente e é livre de corantes, açúcares, adoçantes e aditivos químicos.

Tanto a quantidade, quanto a forma de preparo são diferenciados da gelatina animal, mas os resultados são muito próximos, embora o ágar tenha uma consistência mais resistente ao final.

O Ágar deve ser fervido com um líquido até adquirir um aspecto gelatinoso (cerca de 3 minutos), ao contrário da gelatina que é apenas hidratada. A solidificação é muito mais rápida, ocorrendo em torno de 20 minutos.

E o Ágar emagrece? Veremos a seguir!

Ágar-ágar serve para emagrecer?

O Ágar pode auxiliar as pessoas que buscam perder peso, pois é altamente rico em fibras. Elas fazem com que seu sistema digestivo fique lento gerando maior saciedade e evitando que se coma em excesso.

As fibras ajudam, ainda, a limpar o sistema digestivo livrando o corpo de toxinas nocivas. O Ágar também é pobre em gordura, contendo apenas 0,9 gramas em cada porção, podendo variar de acordo com a marca.

Ele também possui proteínas saudáveis que podem auxiliar na perda de peso e colaborar com o aumento de massa magra, e oferece uma boa quantidade de cálcio, potássio, ferro e outros minerais e vitaminas.

Um Grande Aliado para Veganos

Outra grande vantagem do ágar é o fato de ser um produto completamente vegetal. Em nenhum momento de sua fabricação entram insumos de origem animal.

Com isso, veganos e vegetarianos não precisarão mais se privar das receitas que usam a gelatina convencional — que é feita principalmente do tutano e dos restos de proteína bovina: basta adaptar as receitas de mousse e terrines, por exemplo, e você agradará a todos: veganos, vegetarianos e onívoros!

Resumindo… Como você percebeu, o Ágar-ágar é um excelente superalimento para incluir nas suas refeições.

Fonte de fibras, e minerais marinhos, é capaz de auxiliar na saúde, bem-estar e estética. Auxiliando na regulação do intestino, eliminação de toxinas, redução da absorção de gorduras, e melhorando a elasticidade da pele e a saúde de unhas e cabelos.

E aí, gostou do nosso blogpost Ágar-Ágar: Benefícios Que Você Precisa Saber? Basta clicar neste link para garantir o Ágar-ágar para dois meses.

Outras dicas estão nas redes sociais da Ocean Drop no Facebook e Instagram. É só acessar e seguir para descobrir mais novidades sobre estes superalimentos!