Carregando...

Alimentos para anemia: descubra os melhores e os piores

“Os melhores alimentos para anemia são os que contêm ferro na composição.” Você já deve ter ouvido isso, certo?! Mas, de fato, o que é bom para anemia? Outros nutrientes são importantes para o tratamento dessa condição e precisam estar presentes no seu cardápio do dia a dia, como a vitamina C.

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a anemia se dá quando o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do ideal. Isso é resultado da carência tanto de ferro, como de outros nutrientes essenciais, independente da causa dessa deficiência.

Em geral, todos os tipos de anemia são percebidos inicialmente pela presença de alguns sintomas, que podem incluir fadiga generalizada, perda de apetite, palidez da pele e das mucosas, tontura, falta de ar, coração acelerado e dor de cabeça, por exemplo. 

O que é anemia?

A  anemia é uma condição relacionada com a falta de glóbulos vermelhos ou glóbulos vermelhos disfuncionais no corpo. Ela pode ser decorrente da deficiência de ferro ou de outros nutrientes, como vitamina B12 e folato.

Tipos de anemia

Existem diversos tipos de anemia. Elas se diferenciam pela associação à deficiência de algum nutriente específico, como ferrozinco, vitamina B12 e proteínas, por razões genéticas, além de outros fatores.

Confira, a seguir, alguns dos tipos mais comuns de anemia:

  • anemia ferropriva;
  • anemia hemolítica;
  • anemia falciforme;
  • anemia megaloblástica;
  • anemia aplástica e aplásica;
  • anemia perniciosa.

Entre essas, a anemia ferropriva é a mais recorrente entre as demais, sendo ocasionada pela deficiência de ferro

Sinais e sintomas da anemia ferropriva

  • Cansaço constante;
  • falta de apetite;
  • palidez da pele e das mucosas;
  • unhas quebradiças;
  • dificuldade de aprendizagem e concentração;
  • apatia;
  • retardamento do crescimento em criaças;
  • bixo peso ao nascer.

É importante destacar que é essencial consultar com um especialista, pois ele fará o diagnóstico correto e indicará o que deve ser feito em cada caso!

O que é bom para anemia ferropriva?

Os melhores alimentos para anemia ferropriva são os alimentos ricos em ferro. Esse micronutriente é encontrado em vários alimentos, tanto de origem animal (ferro-heme), como vegetal (ferro não-heme).

É preciso que você saiba que o nosso organismo possui uma certa dificuldade em aproveitar o ferro não-heme, proveniente de origem vegetal, devido sua menor biodisponibilidade. Assim, alimentos fontes de vitamina C devem ser consumidos juntamente com os alimentos ricos em ferro não-heme para melhorar a absorção. 

Como repor o ferro rapidamente?

Para repor o ferro rapidamente, uma boa alternativa são os suplementos de ferro, que podem ser encontrados em comprimidos, cápsulas ou até injeções. Por via oral, os mais usados para combater a anemia são os de sulfato ferroso. Nesses casos, é muito importante receber orientações de um profissional de saúde.

A Oh Minhas Vitaminas!, parceira da Ocean Drop, possui o sulfato ferroso e também a vitamina C, ambos em cápsulas, que podem ser adquiridos através de daily packs, tornando o consumo e a opção de carregar consigo para qualquer lugar fáceis!

10 alimentos para anemia

Abaixo você conhecerá alguns alimentos para anemia ferropriva, que também podem auxiliar no tratamento e na prevenção de outros tipos de anemia: 

1. Carnes vermelhas

Além de ferro-heme, as carnes vermelhas contêm boas quantidades de vitamina B12 e zinco. Esses três nutrientes são importantes para a prevenção e para o tratamento de anemias.

2. Fígados e rins

Da mesma forma que as carnes vermelhas, as vísceras de animais, também chamadas de miúdos, como fígados e rins, são fontes de vitamina b12, ferro-heme e zinco.

3. Ovos

Há a presença de ácido fólico nos ovos, que é importante para a boa formação de hemoglobina, substância responsável por carregar oxigênio dentro dos glóbulos vermelhos. Além disso, ferro-heme e vitamina B12 também estão na composição.

4. Feijão preto

Esse é um alimento com grande quantidade de ferro. No entanto, o ferro do feijão preto é do tipo não-heme, que não é tão bem absorvido pelo organismo. Como já comentado, para otimizar sua absorção, é importante consumi-lo junto com uma fonte de vitamina C na refeição.

5. Frutas cítricas

A laranja, acerola, abacaxi e o limão são ricos em vitamina C.

6. Beterraba

A fama da beterraba como aliada para o tratamento da anemia não é de hoje. O destaque é explicado devido a presença de ferro não-heme na composição e também a boa quantidade de vitamina C que apresenta. 

7. Vegetais verde escuros

Tais alimentos, como brócolis, espinafre, ora pro nóbis, agrião, rúcula e couve, são considerados aliados para suprir as necessidades de ferro no organismo, prevenindo e tratando a anemia, principalmente para os veganos que não consomem fontes animais. Devem ser consumidos com fontes de vitamina C.

8. Lentilhas

Existem lentilhas de diversas cores, como marrom, verde, vermelha, etc. Além de ferro, elas apresentam boas quantidades de ácido fólico. A falta de tais nutrientes podem causar anemia ferropriva e anemia perniciosa, por exemplo. Devem ser consumidos com fontes de vitamina C.

10. Leite e derivados

Os leites e derivados contêm vitamina B12 e vitamina A, que são capazes de potencializar a absorção de ferro. No entanto, também são fontes de cálcio e, por isso, o consumo deve receber alguns cuidados – saiba quais são eles no próximo tópico.

9. Nozes e castanhas-de-caju

Como visto, as anemias são ocasionadas pela falta de alguns nutrientes no organismo, entre eles, o zinco. As nozes e a castanha-de-caju são alimentos ricos no mineral e podem ser incluídas no cardápio diário para prevenção e tratamento da condição.

Alimentos a serem evitados na anemia

Principalmente durante o tratamento da anemia, é orientado evitar a ingestão de certos alimentos na mesma refeição. Isso porque as fonte de cálcio, como leite e derivados, por exemplo, são capazes de diminuir a absorção de ferro no intestino.

Além disso, os fitatos e taninos, devem ser evitados junto ao consumo de ferro. Eles estão presentes na composição do café, do chá preto e do chá mate e também prejudicam a absorção do mineral no intestino.

O que comer no café da manhã com anemia?

Um café da manhã rico em ferro ajuda a prevenir a anemia. Aposte em um omelete com folhas verde-escuras, como espinafre, rúcula, agrião! Esses são alimentos fontes de ferro e vitamina C. Se você gosta de frutas nesse horário, é uma ótima ideia complementar com as cítricas, como laranja e abacaxi, ricas em vitamina C.

Qual o melhor suco para curar anemia?

Os alimentos para anemia não podem faltar nos sucos – e as combinações com fontes de ferro e vitamina C são uma ótima escolha! Aposte em sucos com:

  • beterraba;
  • laranja;
  • espinafre;
  • couve;
  • limão;
  • acerola;
  • abacaxi.

Você pode utilizar todos os ingredientes ou misturar aqueles que mais gosta. É possível também adicionar Spirulina ou Chlorella em pó, pois elas apresentam quantidades elevadas de ferro e vitamina C, respectivamente. Confira abaixo duas receitas:

1. Suco de laranja, cenoura e beterraba

Bata no liquidificador 6 laranjas, 1 beterraba , 1 cenoura e spirulina em cápsula (4).

2.Suco de abacaxi, couve e espinafre

Bata no liquidificador 3 rodelas de abacaxi, 1 folha de couve, meia xícara de folhas de espinafre e 4 cápsulas de chlorella.

Suplementos para anemia - baseado em estudos científicos

Os suplementos para anemia têm como objetivo melhorar mais rapidamente a falta de nutrientes e a anemia. Os suplementos mais utilizados para isso são:

Ferro, vitamina B12 e ácido fólico

A suplementação de ferro, vitamina B12 e ácido fólico está diretamente relacionada à anemia. Segundo estudos, o ferro é comumente prescrito para tratar a anemia ferropriva e, a vitamina B12 e ácido fólico são eficientes para tratar a anemia megaloblástica. Em resumo, esses três nutrientes são necessários para a produção adequada de glóbulos vermelhos.

Coenzima Q10

A Coenzima Q10 está indiretamente relacionada com a anemia.Trata-se de uma substância que desempenha um papel importante na produção de energia e, portanto, a sua falta está envolvida em uma dos principais sintomas da anemia: a fadiga. Estudos indicam que existem diversas abordagens para o controle da fadiga na anemia e, compostos que estão envolvidos na produção de energia, como a Coenzima Q10, podem atuar como agente antifadiga."

Aproveite e veja também

Você ganhou um super presente!

Olá, tudo bem? Seja bem-vindo(a) ao nosso oceano de superalimentos.

Você recebeu o convite de um amigo(a) para nutrir o seu corpo com os melhores ativos dos oceanos e da Terra.

Por isso, você ganhou R$50,00 de desconto no seu primeiro pedido.

Basta escolher os seus produtos e ver o seu desconto na etapa de pagamento. Qualquer dúvida fale com a nossa equipe através do chat.