Você sabe o que é um antioxidante? É uma substância que atrasa ou impede a oxidação celular do corpo. A sua função principal é impedir que os radicais livres danifiquem as células saudáveis.

Neste sentido, eu duvido muito que você já não tenha se deparado pelo menos alguma vez na sua vida com o termo “antioxidante”, principalmente se você se preocupa com sua saúde e seu bem-estar. Mas será que você tem ideia de como essa substância age no seu organismo e para quê ele serve?

E mais importante ainda, você sabia que, com a vida moderna, o nosso corpo necessita cada vez mais de antioxidantes?

É por isso que preparamos um guia completo sobre a ação deles. Confira!

 

O que é um antioxidante?

Antes de saber o que é um antioxidante, é importante compreender que eles são essenciais para a nossa saúde, pois é por meio deles que nosso organismo se regenera e se recupera, revitalizando-se constantemente.

Essas substâncias atuam neutralizando os radicais livres, impedindo que eles oxidem nossas células.

Os radicais livres são átomos, geralmente de oxigênio, que são liberados no momento em que o alimento é degradado nas células para a produção de energia.

Eles também são produzidos por influências externas, no instante que o corpo recebe o impacto de contaminantes (fumo, poluição, aditivos químicos, entre outros) ou por radiação.

Infelizmente, os radicais livres estão presentes no cotidiano de todo mundo. Especialmente na vida de quem mora na cidade e regularmente consome alimentos industrializados.

Essas moléculas apresentam um elétron que tende a se associar de maneira rápida a outras, reagindo ou oxidando, e gerando uma cadeia que pode causar enormes prejuízos à saúde.

Nesse processo de agressão, ocorre a alteração das membranas celulares, modificação do DNA e, como consequência o envelhecimento das mesmas. Quando isso acontece em menor quantidade não há problemas, pois o nosso sistema imunológico está preparado para eliminá-las.

Porém, devido ao excesso de radicais livres no corpo, parte das células alteradas sobrevivem, multiplicam-se e passam a funcionar de modo errado, prejudicando a nossa fisiologia e causando o envelhecimento de tecidos e órgãos

Vale ressaltar que, em atletas, os radicais livres são produzidos em maior número no organismo, pela necessidade que o mesmo tem de respirar mais do que um indivíduo sedentário. Daí também nota-se um maior estresse celular.

Visto que os antioxidantes protegem as células de danos na sua estrutura e previnem problemas como envelhecimento, doenças cardiovasculares, aterosclerose, câncer, Alzheimer e doenças pulmonares, é indicado que todos os indivíduos entendam o que é um antioxidante de fato e consumam essas substâncias.

Quais são os benefícios dos antioxidantes?

São muitas as vantagens de consumir uma boa quantidade de antioxidantes, em diversos aspectos do organismo. Veja a lista:

  • Combater o estresse celular e os radicais livres;
  • Agir como anti-inflamatório, reduzindo acne e rugas da pele;
  • Manter a saúde da pele e ajudar no rejuvenescimento das células;
  • Reduzir cicatrizes;
  • Proteger a pele contra o dano solar;
  • Prevenir contra doenças cardíacas;
  • Reduzir a incidência de câncer;
  • Melhorar a saúde do cabelo;
  • Auxiliar na circulação do sangue.

Os principais antioxidantes presentes nos alimentos são: vitamina A, C, E, flavonoides, carotenoides, licopeno e ômega-3.

Quais são os tipos de antioxidantes e como eles agem no organismo?

Assim como outros nutrientes, os antioxidantes também podem ser encontrados em alimentos, e estão disponíveis para consumo de diversas formas. Veja abaixo!

Tipos de antioxidantes

Betacaroteno

Age como antioxidante, auxiliando na proteção das células contra a ação dos radicais livres. Auxilia ainda na manutenção saudável da nossa pele, diminui o risco de doenças coronarianas, acidente vascular cerebral e outros problemas de saúde relacionados à idade.

Está presente em alimentos como cenoura, manga e espinafre. É necessário para a síntese da vitamina A no organismo.

Licopeno

Tem capacidade de retirar da circulação sanguínea elementos oxidantes, extremamente prejudiciais ao organismo, reduzindo assim a capacidade de ocasionar danos celulares.

Previne doenças cardiovasculares, melhora efetivamente a sensibilidade à insulina e é encontrado principalmente no tomate.

A melhor forma de consumi-lo para aproveitar tal nutriente, ao contrário de outros vegetais, é de maneira processada ou cozida.

Vitamina A

É extremamente importante para a pele. O seu consumo mantém o tecido firme e as suas células ativas em bom funcionamento, ou seja, atua na formação de colágeno e na renovação celular.

Está disponível em alimentos como fígado, gema de ovo e óleo de peixe. Entretanto, vale também lembrar daqueles que já sugerimos no item de betacaroteno — uma substância que é transformada em vitamina A no organismo.

Vitamina C

É um poderoso antioxidante que combate a formação dos radicais livres. Ela ajuda as células do organismo a crescerem e permanecerem sadias — principalmente as dos ossos, dentes, gengivas e vasos sanguíneos.

Velha conhecida, a vitamina C faz parte da composição de frutas cítricas, como laranja e limão.

Vitamina E

É conhecida como um antioxidante biológico capaz de proteger as células dos efeitos nocivos dos radicais livres. Atua retardando o envelhecimento precoce e prevenindo contra a aterosclerose.

Para consumi-la, busque alimentos como mamão e abacate, além de oleaginosas como o pistache, a castanha do Pará, nozes e amêndoas.

Principais fontes de antioxidantes

Agora que você sabe o que é um antioxidante e quais são os principais tipos, vamos conhecer as fontes que contêm mais dessas substâncias para você adicionar à sua alimentação diária:

cúrcuma – Conhecida também como açafrão. Fonte de curcumina, antioxidante que protege contra doenças cardiovasculares e desenvolvimento de tumores;

 

cacau – Rico em polifenóis, substância antioxidante que contribui para a saúde do coração e para a circulação. Encontrado em grandes quantidades nos chocolates mais escuros e amargos.

cenoura – contém betacaroteno, que atua no retardo do envelhecimento precoce;

chá verde – Fonte de catequinas, um importante antioxidante. Ele evita danos celulares que promovem a iniciação do desenvolvimento de tumores;

linhaça – Rica em Ômega-3, que auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares;
Spirulina – Um poderoso protetor do corpo contra a ação de radicais livres, repleto de vitaminas e minerais. Possui muitas fontes antioxidantes como: a ficocianina, as vitaminas B1 e E, magnésio, ferro, manganês, betacaroteno e alguns outros carotenóides;

óleo de coco – Rico em vitamina E, atua na diminuição do processo de envelhecimento das células e na proteção de doenças cardiovasculares;

suco de uva integral – Fonte de resveratrol, um poderoso antioxidante presente na casca da uva. Age eliminando os radicais livres do organismo, inibe a oxidação das gorduras e a agregação plaquetária, além de e prevenir contra doenças cardiovasculares;

Ômega-3 – O DHA encontrado no Ômega-3 atua também como antioxidante e pode ser um grande aliado na prevenção de doenças neurodegenerativas, como o mal de Alzheimer. Além disso, o Ômega-3 ajuda na diminuição de triglicerídeos e do colesterol LDL, na prevenção de problemas cardíacos, no fortalecimento do sistema imunológico, entre outros benefícios que você pode conferir neste blogpost.

tomate – Rico em licopeno, um antioxidante da família da vitamina A. Atua na redução do risco de desenvolvimento de câncer de próstata, pulmão e estômago;

alho – Fonte de compostos sulfurados. Ajuda a reduzir a pressão arterial e a proteger o coração ao diminuir a taxa de colesterol ruim e aumentar os níveis do colesterol bom, o HDL;

Chlorella — É uma das maiores fontes naturais de betacaroteno (precursor da vitamina A). Que associado às vitaminas C e E, reduz e neutraliza a ação dos radicais livres que são prejudiciais ao organismo;

Astaxantina – Conhecida como sendo o ‘’rei dos carotenoides’’ por ser o mais poderoso da natureza, sua ação antioxidante é 10 a 100 vezes mais poderosa do que outras substâncias do mesmo tipo, como betacaroteno e licopeno. Consegue eliminar radicais livres sem nenhum efeito negativo ou atividade pró-oxidante no organismo, sendo classificada como um antioxidante extremamente puro.

Saiba mais sobre a Astaxantina neste vídeo:

Não há uma dose diária exata de antioxidantes que possam corrigir os danos dos radicais livres e das doenças por eles causados, mas sabe-se que consumir alimentos ou suplementos ricos nessas substâncias faz uma enorme diferença na maneira como vivemos.

Então inclua alimentos ricos em antioxidantes pelo menos 5 vezes na semana!

Cosméticos e suplementos que contêm antioxidantes funcionam?

A produção de radicais livres pelo corpo aumenta com a idade, enquanto a de antioxidantes diminui, fazendo com que cause o envelhecimento acelerado. Cosméticos que têm em sua composição antioxidantes como vitamina C e E, por exemplo, podem auxiliar no rejuvenescimento.

Já os suplementos a base de nutrientes antioxidantes podem beneficiar não só pessoas que queiram manter uma pele saudável, mas também que buscam por prevenção da saúde em geral.

Um benefício das cápsulas é que os princípios ativos, sejam as vitaminas, Ômega-3, resveratrol ou outro, normalmente estão em concentrações adequadas e com melhor biodisponibilidade, portanto são mais bem aproveitados pelo organismo e de fácil consumo.

Indivíduos que não conseguem obter as quantidades recomendadas para sua idade e gênero via alimentação podem necessitar de suplementação, bem como pessoas com necessidades especiais, como diabéticos, cardiopatas ou portadores de doenças degenerativas.

É importante ressaltar que se for optar por tomar suplementos deve-se buscar orientação de um nutricionista, para que possa indicar a dose adequada às suas necessidades.

Bônus: Hábitos que favorecem a produção de radicais livres

Alguns fatores produzem em nosso corpo o aumento dos radicais livres e a diminuição ou enfraquecimento dos antioxidantes. É preciso entender quais são para reduzi-los ao máximo!

Algumas causas que estão associadas ao aumento da ação dos radicais livres são:

excesso de bebidas alcoólicas;
contato com a poluição ambiental excessiva;
substâncias presentes em alimentos e bebidas (aditivos químicos, hormônios, entre outros);
fumo;
excesso de exercícios físicos de grande intensidade e duração;
estresse;
exposição ao sol em excesso ou em horários impróprios;
resíduos de pesticidas e agrotóxicos, presentes nos alimentos;
vida sedentária.

Como vimos, saber o que é um antioxidante e consumi-los ajuda a proteger o corpo e as células, e previne de problemas como envelhecimento, doenças do coração, câncer, Alzheimer, entre outras.

Incluir alimentos ricos em antioxidantes a sua rotina é essencial nos dias de hoje, pois estamos diariamente em contato com contaminantes como poluição, aditivos químicos presentes nos alimentos e até radiação.

Cápsulas antioxidantes normalmente contém mais de um tipo dessas substâncias, e podem trazer mais benefícios ao mesmo tempo, podendo ser capazes de atuar no combate aos radicais livres, retardando o envelhecimento e prevenindo doenças cardíacas.

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