Conheça os antioxidantes mais poderosos do mundo

por Lucas Marder | 06 abr de 2017 | em Nutrição

Este conteúdo foi revisado pela nutricionista Amanda Schuler. Pós-graduada em Nutrição Esportiva e Pós-graduanda em Gerontologia.


Alimentos ricos em substâncias antioxidantes são essenciais para a obtenção de uma saúde plena e equilibrada, pois estes nutrientes protegem as células sadias do organismo contra a ação maléfica dos radicais livres. Neste sentido, você sabe quais são os antioxidantes mais poderosos e como eles agem?

É muito importante consumir alimentos que combatam esses agressores, como aqueles ricos em vitamina C, E, betacaroteno e selênio, por exemplo. E você sabe como age a substância antioxidante no nosso organismo? Sabe que existem dois grupos distintos?

Continue lendo e veja as respostas para essas e outras questões essenciais para manter a sua saúde forte e equilibrada!

Antes de listar os antioxidantes mais poderosos do mundo é preciso entender como eles protegem você:

O que são radicais livres?

Os radicais livres são produzidos pelo organismo durante a queima de oxigênio que ocorre nos processos metabólicos. Na verdade, eles são uma resposta biológica natural a toxinas ambientais como a fumaça do cigarro, a radiação, a luz solar, os produtos químicos, entre outros.

Apesar de o próprio organismo se defender por meio de enzimas protetoras, estas não dão conta quando há um excesso de radicais livres sendo produzidos. É aí que entram os antioxidantes, que agem apenas como moderadores — e não como bloqueadores —, reduzindo a concentração de radicais livres.

Assim, a ingestão de alimentos antioxidantes ajuda a evitar os malefícios causados pelos radicais livres, mas não os eliminam completamente. Eles estão associados a diversas doenças, como catarata, asma, diabetes, cancro, doenças reumatológicas e cardiovasculares e, ainda, ao processo de envelhecimento precoce.

Porém, os radicais livres têm também seu lado benéfico para a sinalização celular, tendo um importante papel no sistema imunológico.

Quais são os antioxidantes produzidos pelo organismo?

Conheça os antioxidantes que somos capazes de produzir:

Glutationa

A glutationa é considerada o antioxidante mais poderoso produzido pelo organismo. O que faz ela tão especial é que ela é encontrada no interior das células e tem a capacidade única potencializar a ação de outros antioxidantes, como vitaminas C e E, CoQ10 e ácido alfa-lipóico.

Por entanto, a principal função da glutationa é proteger as suas células de dano oxidativo e peroxidativo. Além de ser essencial para a desintoxicação, utilização de energia e a prevenção de doenças atreladas ao envelhecimento.

Ao longo dos anos a capacidade do seu corpo produzir glutationa diminui. Porém, existem nutrientes que podem estimular a produção deste antioxidante, como por exemplo proteína e curcumina, alimentos como leite cru, abacate, ovos, carneiro alimentado no pasto e muitos outros.

Ácido alfa-lipóico (ALA)

Além de agir na eliminação de radicais livres, esse antioxidante age reforçando a sensibilidade à insulina e como um potente quelante de metal pesado. O ALA é o único antioxidante que chega ao cérebro oferecendo benefícios para pessoas com doenças cerebrais.

Ele também tem a capacidade de regenerar outros antioxidantes, como vitaminas C, E e a glutationa. O que significa que quando seu corpo gastou esses antioxidantes, o ALA ajuda no processo de criar eles de novo.

CoQ10 (Ubiquinona)

A ubiquinona é usada por todo célula no seu corpo. Porém é preciso entender que o seu corpo converte o componente original (CoQ10) para uma versão reduzida (ubiquinona) maximizando seus benefícios.

Ubiquinona beneficia o organismo de várias formas, além de proteger seu corpo de radiciais livres (como todo antioxidante). Ela produz energia para as células, fornece suporte para o sistema imunológico e nervoso, reduz os sinais de envelhecimento e trabalha na manutenção dos níveis de pressão arterial.

Quais são os antioxidantes mais poderosos adquiridos por meio do consumo de alimentos?

Não basta contar com os antioxidantes que seu corpo produz, é essencial que a sua alimentação seja rica deste composto para que o seu corpo esteja totalmente protegido contra os perigos dos radicais livres. Confira a seguir os antioxidantes mais poderosos para você incluir na sua dieta!

Resveratrol

O resveratrol é encontrado em alimentos como uva, cacau e vinho tinto.
Este antioxidante age no organismo antioxidantes mais poderosos : uvaprotegendo o cérebro e o sistema nervoso por ser capaz de passar a barreira sangue-cérebro. É tão eficaz no processo de retardar o envelhecimento que é conhecido como “fonte da juventude”.

Ele ainda é conhecido por:

  • Agir contra a propagação do câncer de próstata
  • Reduzir a pressão arterial
  • Manter o coração saudável
  • Prevenir a doença de Alzheimer
  • Normalizar a resposta anti-inflamatória
  • Melhorar a elasticidade dos vasos sanguíneos.

​Pode ser consumido por meio da ingestão dos alimentos citados acima ou por meio de complementação.

Carotenoides

São compostos conhecidos por dar aos alimentos cores vibrantes — como tons de vermelho, amarelo e laranja em muitas frutas e legumes — mas eles também são poderosos antioxidantes. Na verdade, são uma classe de mais de 700 pigmentos que aparecem naturalmente em plantas, bactérias e algas que realizam fotossíntese.

Os carotenoides não são sintetizados pelo organismo e a única forma de obtê-los é por meio do consumo de alimentos ou de complementos alimentares. Eles agem protegendo a visão, contra a deterioração das células, contra o envelhecimento precoce e contra algumas doenças crônicas.

Fontes de carotenoide: apesar de as maiores fontes de carotenoides serem alimentos com a coloração alaranjada, vermelha e amarela — como o tomate, a cenoura, a laranja, o pêssego e a abóbora — alguns alimentos contêm o nutriente e não contam com essa coloração — como a chlorella (uma poderosa microalga verde), o inhame, o espinafre e a couve.

Astaxantina

Quando falamos dos antioxidantes mais poderosos do mundo a incrível astaxantina não poderia ficar de fora… Pois é considerada o mais poderoso antioxidante da natureza!

Você já parou para pensar porque o peixe salmão possui aquela coloração? Isso acontece devido ao grande acúmulo de carotenóides provenientes de sua alimentação, destacando entre eles a astaxantina.
A astaxantina é um carotenóide vermelho, considerado não somente como um dosantioxidantes mais poderosos : astaxantina antioxidantes mais poderosos do mundo, mais também sendo conhecido como “ rei dos carotenóides”, superando em até 500 vezes a vitamina E e 50 vezes o beta-caroteno, promovendo a saúde e protegendo o sistema nervoso e vascular como indicado pela NAXA – Natural Algae Astaxanthin Association. Isso é possível devido à sua característica molecular única e impossível até então de ser reproduzida em laboratórios com perfeição.

Após anos de pesquisas, e mais de 100 testes clínicos, cientistas de todo o mundo descobriram que a astaxantina não somente possui um grande poder antioxidativo, como também promove muitos benefícios à saúde, como por exemplo:
  • Proteção da célula contra raios UVB e redução dos danos ao DNA
  • Redução de inflamações de articulações e tendões (excelente para atletas)
  • Problemas inflamatórios, como artrite reumatoide, doença cardíaca, esclerose múltipla, diabetes, mal de Alzheimer entre outros.
  • A proteção do sistema imunológico
  • A redução do risco de vários tipos de câncer
  • A recuperação de algumas lesões do sistema nervoso central
  • O alívio da indigestão e do refluxo
  • Saúde do olho, incluindo a proteção contra catarata, glaucoma e degeneração macular relacionada à idade, causa mais comum de cegueira
  • Controle dos níveis de triglicerídeos

A fonte natural mais conhecida desse composto é a microalga Haematococcus pluvialis, que no meio ambiente faz parte da cadeia alimentar que chega até o Salmão, conferindo tal coloração. Buscando a expansão das produções de salmão em todo o mundo, cientistas desenvolveram a astaxantina sintética (derivada de petroquímicos) similar a natural em termos moleculares e que possui a capacidade de colorir o peixe, porém NÃO trás os mesmos benefícios ao corpo humano quando comparada a astaxantina proveniente de fontes naturais.

Hoje grandes empresas no mundo se dedicam a produção da microalga Haematococcus pluvialis para extração da astaxantina e comercialização como suplemento alimentar em formato de cápsulas.

Portanto, seja para consumir a astaxantina encapsulada ou através da alimentação (salmão), fique atento ao selo de “origem natural”, confirmando que o produto que você vai consumir apresenta a verdadeira astaxantina e não a sintética, que não vai conferir a você os benefícios esperados.

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Flavonoides

São substâncias produzidas por vegetais que protegem contra a ação maléfica da radiação solar, bem como contra organismos patógenos. Elas inibem a atividade das enzimas responsáveis pela produção de radicais livres.

Fontes de flavonoides: frutas de coloração avermelhada — morango, uva, maçã, mirtilo (blueberry), romã e framboesa —, vegetais — brócolis, couve, espinafre, e salsa —, oleaginosas como nozes, sementes como a linhaça e bebidas como café, vinho e chás de boa qualidade e correto modo de preparo.

Vitamina C

Um dos antioxidantes mais conhecidos, a vitamina C traz inúmeros benefícios à saúde. Dentre eles vale destacar:

  • O combate a oxidação das células por ser uma grande doadora de elétronsantioxidantes mais poderosos : suco de laranja
  • A proteção de proteínas, lipídios e outros elementos importantes para a manutenção das células
  • Atuação na síntese de colágeno, que é um componente importante para ossos, vasos sanguíneos, pele, tendões e ligamentos

Fontes de vitamina C: frutas cítricas — laranjas, limões, tangerinas —, abacaxi, mirtilo (blueberry), kiwi, manga, morango framboesa, vegetais — brócolis, couve-de-bruxelas, espinafre, couve-flor, batata, tomate, batata-doce e moranga. Diante da carência desse antioxidante também é possível fazer uma complementação alimentar.

Vitamina E

E para finalizar a nossa lista de antioxidantes mais poderosos do mundo temos a vitamina E.

Ela é composta por oito substâncias diferentes — quatro tocoferóis e quatro tocotrienóis. É possível consumir todos eles por meio de uma alimentação variada. No entanto, se você fizer complementação de vitamina E, apenas consumirá um deles.

Fontes de vitamina E: folhas verdes — espinafre, agrião, rúcula, entre outros —, óleos vegetais e derivados, cereais integrais, oleaginosas — castanha-do-pará, avelã, amêndoa, nozes — e sementes.

Qual é a melhor maneira de consumi-los?

Confira algumas dicas de consumo para potencializar a ação e a absorção dos antioxidantes!

  • Uma boa dica para potencializar os antioxidantes dos vegetais é consumi-los crus.
  • As frutas são ricas em antioxidantes, mas também contêm frutose. Por isso, é aconselhável consumi-las no contexto de uma alimentação saudável e adequada em quantidades (para tanto, busque um nutricionista que lhe orientará a respeito).
  • Consuma folhas verdes, pois os vegetais são ricos em fitoquímicos, que são compostos de plantas que agem no organismo como antioxidantes — eles são ótimos para reduzir a inflamação e eliminar carcinógenos.

E então? Gostou do post sobre os antioxidantes mais poderosos do mundo e como eles agem? Agora que você já conhece os antioxidantes mais potentes, que tal incluir os na sua alimentação?

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Lucas Marder

Lucas Marder

Diretor de Inovação em Ocean Drop
Oceanógrafo com mais de 20 prêmios nacionais e internacionais envolvendo trabalhos inovadores com microalgas, área que se dedica desde os 15 anos de idade. Ainda jovem foi finalista da International Science and Engineering Fair, maior feira de jovens cientistas do mundo.
Na universidade desenvolveu técnicas inovadoras de cultivo de microalgas e posteriormente atuou internacionalmente, criando novas tecnologias e processos para o setor em Portugal.
No tempo livre, gosta de se reunir com os amigos, cozinhar e viajar para conhecer novas praias.
Lucas Marder

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