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Café da manhã vegano: 10 receitas práticas e nutritivas

Quer começar o dia com receitas veganas e práticas? Temos aqui uma seleção de ideias para inovar suas manhãs, todas fáceis e rápidas para montar um café da manhã vegano e proteico.

10 receitas veganas para o café da manhã

Aqui, você encontrará receitas veganas incríveis que vão deixar o seu café da manhã super nutritivo. E as proteínas? Sim, há opções com proteínas vegetais de excelente qualidade, além de deliciosas, para você preparar rapidinho.

Você é vegano? Então aproveite essas receitas para inovar seu café e deixá-lo turbinado com os suplementos veganos da Ocean Drop!

Você é simpatizante ou curioso? Aqui terão 10 possibilidades para você por em prática e conhecer a cozinha vegana e plant based!

1. Bruschetta de guacamole + Glutamina

Ingredientes:

  • 1 abacate;
  • 1 cebola roxa pequena;
  • 2 tomates;
  • 1 dente de alho pequeno;
  • 2 colheres de sopa de coentro picado;
  • 1 limão;
  • ½ pimenta dedo de moça;
  • glutamina em pó;
  • sal.

Modo de preparo:

  1. Corte a cebola em cubinhos e coloque em um bowl com água gelada;
  2. pique o abacate em fatias e coloque em um bowl;
  3. amasse o abacate com um garfo e misture com a glutamina;
  4. corte o alho ao comprido, retirando broto que fica no meio, depois pique e coloque no bowl do abacate;
  5. corte os tomates em cubinhos e coloque no bowl do abacate;
  6. corte a pimenta ao comprido para retirar as sementes, pique em cubos e coloque no bowl do abacate;
  7. escorra a cebola e coloque no bowl junto com o abacate, tempere com coentro, suco de limão e sal.

Rendimento: 4 porções.

2. Tapioca com requeijão de tofu + Psyllium

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de tapioca;
  • 1 colher de sopa de psyllium;
  • 100 g de tofu;
  • 1 colher de chá de azeite de oliva;
  • cheiro verde picado;
  • água;
  • sal e pimenta do reino.

Modo de preparo:

  1. Misture em um recipiente a farinha de tapioca já peneirada com o psyllium, tempere com um pouquinho de sal e reserve;
  2. amasse o tofu com um garfo ou corte em pedaços pequenos e coloque no liquidificador com o mínimo de água necessária para bater;
  3. com o liquidificador ligado, coloque o azeite de oliva em fio. Bata até obter uma consistência de maionese;
  4. aqueça uma frigideira anti-aderente e coloque a mistura da tapioca e, quando conseguir levantar com uma espátula, vire o outro lado;
  5. sirva a tapioca com o tofu e o cheiro verde.

Rendimento: 1 porção.

3. Sanduíche natural de homus com TCM

Ingredientes:

  • 1 xic. de grão de bico cozido;
  • 2 colheres de tahine (pasta de gergelim);
  • ½ limão siciliano;
  • ½ colher de chá de cominho em pó;
  • 1 colher de sopa de TCM;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • sal;
  • temperos opcionais: dente de alho (sem o broto), salsa, cebolinha, pimenta síria, orégano e manjericão.

Modo de preparo do homus:

  • Bata o grão de bico no liquidificador com suco do limão, tahine, cominho, TCM e azeite. Se for necessário, use um pouco da água do cozimento para bater.

Ingredientes para o sanduíche:

  • 2 fatias de pão integral;
  • 2 colheres de sopa de homus;
  • 2 fatias de tomate;
  • 1 folha de alface.

Rendimento: 1 sanduíche.

4. Panqueca de aveia + Psyllium

Ingredientes:

  • 1 banana amassada;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal (azeite, óleo de coco ou de girassol);
  • 1 colher de sopa de psyllium;
  • 200 ml de leite vegetal ou suco de laranja;
  • ¾ de xícara de farinha de trigo integral;
  • ¼ xícara de farelo de aveia;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • ½ colher de chá de canela em pó;
  • geleia sem açúcar frutas para acompanhar as panquecas.

Modo de preparo:

  1. Misture a banana amassada com o óleo vegetal, o leite vegetal e o psyllium;
  2. acrescente o restante dos ingredientes secos;
  3. aqueça uma frigideira antiaderente e unte com um fio de óleo;
  4. coloque uma concha pequena com a massa na frigideira, aguarde dourar e vire a panqueca para dourar o outro lado. Continue o processo até acabar a massa;
  5. sirva com geleia sem açúcar de frutas ou frutas frescas.

Dica: você pode congelar as panquecas prontas. Para consumir, basta retirar do freezer um dia anterior e aquecer na frigideira antes de consumir.

Rendimento: 8 porções.

5. Pudim de chia + Glutamina

Ingredientes:

  • ¼ xícara de chia;
  • 1 xícara de leite vegetal (amêndoa, arroz, amendoim, aveia ou coco);
  • 1 colher de sopa de glutamina;
  • melado ou outro adoçante natural;
  • frutas da sua preferência (morango, kiwi, mirtilos, laranja…).

Modo de preparo:

  • Misture bem a chia, o leite vegetal, a glutamina e o melado e deixe na geladeira durante 3 horas ou mais;
  • corte os morangos e coloque por cima na hora de servir.

Dica: você pode preparar na noite anterior, mas lembre de colocar as frutas só no dia que for consumir.

Rendimento: 1 porção.

6. Mingau de quinoa + TCM

Ingredientes:

  • ½ xícara de quinoa em flocos;
  • 1 xícara de água (ou leite vegetal);
  • 1 laranja bahia;
  • 1 colher de sopa TCM;
  • 1 pedacinho de canela em pau ou pó;
  • ½ colher de sopa de melado;
  • 2 colheres de sopa de melão picado.

Modo de preparo:

  1. Raspe a casca da laranja e depois tire o suco e reserve;
  2. misture na panela a quinoa com a água, as raspas da laranja, a canela e o TCM;
  3. cozinhe o mingau até engrossar;
  4. quando o mingau estiver pronto, desligue o fogo e acrescente o suco da laranja;
  5. sirva em um bowl com 1 fio de melado e pedacinhos de mamão.

Rendimento: 1 porção.

7. Smoothie de banana + café termogênico + Psyllium

Ingredientes:

  • 1 banana congelada;
  • 1 xícara de leite de coco;
  • ½ colher de sopa de Psyllium;
  • 1 colher de sopa de café termogênico.

Dica: use as bananas mais maduras, elas estão mais doces quando a casca começa a escurecer. Corte a banana e congele os pedaços espalhados numa forma, vai facilitar na hora de bater no liquidificador.

Modo de preparo:

  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até formar um creme espesso.

Ingredientes para o creme de avelãs e café termogênico:

  • ½ xícara de avelãs tostadas e sem pele;
  • 3 colheres de sopa de cacau;
  • 2 colheres de melado;
  • 2 colheres de sopa de Ándale;
  • 2 colheres de sopa de leite vegetal;
  • 1 abobrinha ou cenoura para usar como pilão.

Modo de preparo:

  1. Levar todos os ingredientes para o liquidificador;
  2. bater com o auxílio do “pilão vegetal” até que forme uma pasta.

Rendimento: 3 porções.

8. Tapioca recheada com creme avelãs e café termogênico

Ingredientes para a tapioca:

  • 2 colheres de tapioca;
  • 1 colher de sopa de psyllium.

Modo de preparo:

  1. Misture a farinha de tapioca já peneirada com o psyllium;
  2. aqueça uma frigideira anti-aderente sem óleo e espalhe a tapioca com o auxílio de um pincel de silicone;
  3. quando a tapioca grudar, vire para cozinhar do outro lado, aguarde mais 1 minuto ou até que fique no ponto de cozimento da sua preferência;
  4. recheie com o creme de avelãs.

Ingredientes para o creme de avelãs e café termogênico:

  • ½ xícara de avelãs tostadas e sem pele;
  • 3 colheres de sopa de cacau;
  • 2 colheres de melado;
  • 2 colheres de sopa de Ándale;
  • 2 colheres de sopa de leite vegetal;
  • 1 abobrinha ou cenoura para usar como pilão.

Modo de preparo:

  1. Levar todos os ingredientes para o liquidificador;
  2. Bater com o auxílio do “pilão vegetal” até que forme uma pasta.

Rendimento: 3 porções. 

9. Smoothie de coco com cupuaçu e Glutamina

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de castanha de caju crua;
  • 4 colheres de sopa de coco ralado fresco ou congelado;
  • 100 ml de polpa de cupuaçu congelada;
  • 200 ml de água mineral;
  • 1 colher de chá de glutamina.

Modo de preparo:

  1. Deixe a castanha de caju de molho por 8h e depois descarte essa água;
  2. coloque a castanha de caju junto com a água, a polpa de cupuaçu, o coco ralado e a glutamina no liquidificador e bata até ficar cremoso.

Rendimento: 1 porção.

10. Bowl rosa + Glutamina + TCM

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de castanha de caju crua;
  • 1 xícara de morangos;
  • 1 rodela de beterraba;
  • 1 colher de chá de glutamina;
  • 1 colher de chá de TCM;
  • 100 ml de água mineral.

Modo de preparo:

  1. Deixe a castanha de caju de molho por 8h e depois descarte essa água;
  2. Coloque os morangos, a água, a castanha de caju, a beterraba, a glutamina e o TCM no liquidificador e bata até ficar cremoso.

Rendimento: 1 porção.

7 benefícios de consumir alimentos veganos em uma dieta plant based

Nem sempre um produto vegano é saudável. Quer um exemplo? A batata frita e os refrigerantes podem ser veganos, mas não considerados saudáveis. Nós encontramos muitos produtos que são ricos em açúcares, gorduras e carboidratos refinados que podem – sim – serem veganos, mas que não são nada nutritivos.

Em dietas veganas e plant based, que são baseadas em frutas e verduras frescas, grãos integrais e boas fontes de gordura, além de não conterem fontes animais, ajudam a nutrir o corpo e proporcionam mais saúde para você e para o planeta.

Confira os 7 principais benefícios ao aderir uma dieta vegana e plant based:

  1. Diminuição dos marcadores de inflamação, já que há relação positiva entre a alta ingestão de frutas, vegetais e óleos vegetais;
  2. redução de gordura corporal, por ser uma alimentação com baixa densidade calórica;
  3. melhora do perfil da microbiota, pois ocorre a síntese de ácidos graxos de cadeia curta;
  4. a dieta vegana baseada em plantas está associada à redução de mortalidade por doenças cardiovasculares e câncer;
  5. hipertensão pode ser reduzida e controlada quando se segue um padrão de alimentação saudável, aumentando o consumo de grãos integrais, leguminosas (feijões, lentilha e grão de bico), frutas e vegetais frescos, e diminuindo o consumo de carnes vermelhas, carnes processadas, laticínios, bebidas alcoólicas e bebidas açucaradas;
  6. uma dieta com baixo consumo de carnes e alto consumo de fibras e proteínas vegetais auxilia na redução do colesterol LDL, também conhecido como o “colesterol ruim”;
  7. as carnes veganas podem facilitar o direcionamento global para ter um sistema alimentar mais sustentável ao planeta.

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Saiba como turbinar o seu café da manhã vegano com 5 dicas de ouro

Sabe como é possível melhorar e turbinar seu café da manhã vegano com fibras, vitaminas, minerais, aminoácidos e gorduras boas? Todos os suplementos da Ocean Drop são veganos e ecofriendly, sendo que o Green Shot é um suco verde em pó perfeito para incrementar seu café da manhã. 

 

 Veja as dicas:

  • Fuja de cardápios monótonos e monocromáticos. Variedade e pratos coloridos são muito importantes para consumir a quantidade diária de nutrientes;
  • escolha leites vegetais que contenham na composição cálcio, ferro e zinco, ou use suplementação para suprir as necessidades que não são atingidas através de alimentos;
  • evite adicionar açúcar nas preparações ou consumir bebidas que já venham adoçadas, mesmo que seja com frutose;
  • esteja com os exames em dia. Não consumir ou ter baixo consumo de carnes pode desencadear deficiência de B12 e zinco principalmente. Faça a manutenção da saúde com especialistas da área;
  • consuma diariamente os feijões e as leguminosas, já que eles são os alimentos vegetais fontes de proteína.

Conteúdo escrito por Vitória C. Diehl, cozinheira chef pela univali e estudante do 7˚ semestre de nutrição na unopar. Atua na área de gastronomia desde 2012 e produção de conteúdo para área da saúde desde 2021.

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