A coenzima Q10 (coQ10) é uma substância produzida pelo nosso corpo e está presente em maior concentração no coração, nos rins, no cérebro e no fígado.
Também chamada de ubiquinona ou ubiquinol, apresenta propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e também ajuda a proteger o sistema nervoso e cardiovascular.
Após os 30 anos, sua produção é diminuída e o consumo da substância é interessante para manter o funcionamento saudável do organismo.
Alguns alimentos contém coenzima Q10, mas a suplementação também é uma opção, já que apresenta as quantidades adequadas para suprir as necessidades.
Neste artigo você vai descobrir mais sobre:
A coenzima Q10 é encontrada em todas as células do nosso organismo e está diretamente envolvida nos processos de produção de energia.
Sendo fundamental para diversas funções do corpo, é considerada uma substância bioativa. Além disso, é classificada como lipossolúvel, ou seja, é solúvel em gordura.
Como visto, a coenzima Q10 pode ser encontrada em alguns alimentos ou na forma de suplementos.
A coenzima Q10 é um composto que com o tempo tem produção pelo corpo diminuída. Portanto, repô-la pode ser interessante para diversos benefícios.
A coQ10 está relacionada à melhora do rendimento físico, sendo importante no processo de produção de energia e vasodilatação por ser capaz de impulsionar o transporte de oxigênio e nutrientes para o músculo.
Por ser um composto presente em todas as células do nosso organismo, também atua na regulação do crescimento e na diferenciação celular.
Além disso, a coQ10 tem poder anti-inflamatório, antioxidante e ajuda na prevenção da insuficiência cardíaca.
Em um estudo com 420 pessoas com insuficiência cardíaca, o tratamento com coQ10 por dois anos melhorou os sintomas e reduziu o risco de morte por problemas cardíacos.
Existem alguns alimentos fontes de coenzima Q10, confira os 10 melhores:
Além de muitas vitaminas e minerais, as nozes contém boas doses dessa substância. Com a presença também de gorduras boas, são alimentos que ajudam a manter a saúde cardiovascular.
Algumas frutas e vegetais contém a coenzima Q10 e podem ser adicionadas facilmente a dieta. As principais frutas que podemos encontrar a substância são o brócolis, a couve, espinafre, a laranja e o abacate.
O amendoim é também boa fonte vegetal saudável da coenzima Q10.
Os peixes contêm boas quantidades de coenzima Q10. São exemplos os peixes gordos, como o atum e o salmão.
A carne é o alimento mais rico em coenzima Q10, tanto a bovina quanto a de frango. Essa última se destaca por ser uma carne magra fornecedora de ubiquinona, contendo menos gordura que a carne bovina.
O tofu é uma espécie de queijo vegano e também uma fonte de proteína que contém a coQ10.
O pão integral também contém o composto, além de ser mais saudável que o tradicional e rico em fibras.
A soja contém a coenzima Q10 e pode ser encontrada em grãos, farelos, na forma de carne, entre outros.
Cereais integrais são fontes da substância e podem ser acrescentados a frutas, smothies e iogurtes, por exemplo.
Como foi visto, a coenzima Q10 com o passar dos anos têm sua produção diminuída no organismo.
Por volta dos 30 anos, a deficiência da substância já pode ser observada.
Além dessa causa natural, medicamentos para regular o colesterol podem resultar na deficiência da coenzima Q10.
A deficiência da coQ10 também está relacionada a retardo mental, fraqueza muscular, problemas na visão, na coluna, entre outros.
É importante entender que a coenzima q10 obtida dos alimentos não é altamente absorvida pelo organismo, sendo apenas 10%.
Neste sentido, o ideal para manter os níveis da substância equilibrados é recorrer à suplementação.
O indicado para o consumo de forma geral é de 90mg a 200mg da substância.
O consumo pode ser feito através de cápsulas e o ideal é consumir próximo a refeição.
Tomar suplementos de coQ10 com alimentos pode ajudar seu corpo a absorvê-lo até três vezes mais rápido do que em jejum, por exemplo.
A coenzima Q10 é um nutriente fundamental para todo o organismo sendo encontrada em todas as células.
Ela melhora o rendimento físico, previne doenças cardiovasculares e têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
Como vimos, alguns alimentos contêm a substância porém por sua absorção ser pequena o ideal é adquiri-la em forma de suplemento.
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Conteúdo escrito por Thaylise Scotti. Nutricionista pela Universidade do Vale do Itajaí com foco em nutrição funcional, especialista em algas e microalgas. Inscrita no CRN10-4617.
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