“Cúrcuma: como tomar?” Essa é uma questão bem frequente para quem se depara com os benefícios da raiz alaranjada à primeira vez e deseja incluí-la na alimentação.

A cúrcuma é encontrada em formatos in natura, pó e também cápsulas. Pode ser incorporada em shakes, tomada pura com água ou usada como temperos, por exemplo.

Ela é conhecida principalmente pelo seu poder anti-inflamatório e antioxidante, apresentando grande quantidade de nutrientes em sua composição

O ideal para quem procura obter os benefícios da cúrcuma é definir o modo de consumi-la que mais se adapta à rotina. Quer saber mais sobre o assunto? 

Neste artigo você aprenderá sobre

  • O que é cúrcuma;
  • 5 benefícios da cúrcuma;
  • Quantidade recomendada de cúrcuma;
  • Como tomar cúrcuma;
  • Contraindicações da cúrcuma;
  • Onde comprar cúrcuma.

O que é cúrcuma

A cúrcuma é uma raiz da mesma família do gengibre, originária da Índia e do sudeste da Ásia. Sua coloração varia entre amarelo, alaranjado e marrom.

Também conhecida como açafrão da terra, a planta atinge cerca de 150 centímetros de altura e possui folhas grandes e longas que apresentam odor característico.

É comumente encontrado em supermercados e loja de produtos naturais, sendo comercializada geralmente desidratada e em pó.

5 benefícios da cúrcuma

A cúrcuma é rica em nutrientes e oferece muitos benefícios para o organismo. Veja alguns deles a seguir:

1. Ação antioxidante

Os antioxidantes ajudam a combater os radicais livres e prevenir o envelhecimento das células. Estudos relatam que a suplementação com curcumina é benéfica para diminuir o estresse oxidativo, causado pelo excesso de radicais livres.

2. Nutrição

O açafrão-da-terra possui nutrientes, como ferro, manganês, cobre, potássio, vitamina C, vitaminas do complexo B e fósforo. Portanto, aliada à uma boa alimentação, a cúrcuma pode ajudar a fortalecer o organismo.

3. Diminuição da inflamação

A curcumina ajuda a impedir que uma molécula de dentro do núcleo das células que estimula a ação inflamatória do corpo, se alastre a ponto de gerar uma doença inflamatória crônica.

Um estudo relatou que a suplementação com cúrcuma após 10 semanas reduziu os marcadores inflamatórios em pacientes adolescentes com sobrepeso e obesidade pós-pubescentes.

4. Redução das taxas de açúcar

Um estudo de revisão publicado no Caderno Pedagógico, em 2015, reuniu 10 pesquisas científicas sobre os efeitos do açafrão-da-terra nas taxas glicêmicas.

Em geral, os artigos apontam que a cúrcuma tem potencial anti-hiperglicêmico, ou seja, evita o aumento da taxa de açúcar no sangue e melhora a sensibilidade à insulina, hormônio que regula o açúcar no sangue.

Além disso, há pesquisas apontando os seus possíveis efeitos protetores aos pacientes com diabetes a longo prazo.

A doença pode causar danos futuros ao organismo, e a cúrcuma, auxiliando na estabilização da glicemia, reduz os riscos de complicações, como perda de visão e danos à circulação.

5. Melhora da saúde do coração

A cúrcuma também ajuda a manter saudáveis os revestimentos dos vasos sanguíneos, atuando assim na regulação da pressão e na coagulação sanguínea.

Além disso, estudos indicam que a raiz apresenta ação eficaz em inibir a mutagênese e carcinogênese e, pela atividade anti-inflamatória e antioxidante, contribui para prevenir o surgimento de cânceres.

Se você quer saber mais sobre a Cúrcuma e seus benefícios, assista abaixo o vídeo:

Quantidade recomendada de cúrcuma

Quando usada como tempero, a quantidade varia de acordo com a receita e não costuma ultrapassar a dosagem recomendada. O importante é não exceder 10 g ao dia.

Não existe uma dosagem ideal estipulada, mas para se obter os benefícios o consumo deve ficar entre 2 g e 3 g.

Quanto aos suplementos, a dosagem irá depender do fabricante e o importante é seguir o modo de consumo orientado pela marca ou pelo profissional da saúde que o acompanha.

Como tomar cúrcuma

A cúrcuma pode ser encontrada em cápsulas, em pó e a raiz in natura. Entenda mais sobre as diferenças a seguir:

Cúrcuma em pó

O pó é mais simples de ser encontrado e utilizado na culinária. Isso porque o rizoma inteiro nem sempre é comumente comercializado.

Ao procurar em lojas, seja a granel ou em pacotinhos, é possível achar diferentes tonalidades do açafrão-da-terra. A curcumina é responsável pela sua coloração mais intensa.

A escolha depende das preferências e afinidades com o sabor, pois quanto mais curcumina, ou seja, mais escuro o pó, mais acentuado e intenso é o sabor.

É importante lembrar que os nutrientes dos alimentos se perdem quando a comida é cozida com água – e isso pode não garantir a riqueza nutricional da cúrcuma em preparações assim.

Cúrcuma em cápsulas

Para quem consome o açafrão-da-terra em busca de suas propriedades funcionais, pode encontrar a versão em cápsulas.

Essa é uma opção favorável, pois os suplementos de cúrcuma têm maior concentração de extratos e facilitam a ingestão diária.

Em geral, os fitoterápicos podem ser encontrados em versões de 100 mg até 500 mg e devem sempre ser recomendados por um profissional especializado.

Cúrcuma in natura

Quem deseja consumir o açafrão-da-terra fresco, seja pelo sabor ou pela apresentação, não terá grandes dificuldades em usar o produto.

O sabor tende a ser um pouco mais cítrico, fresco e picante do que a versão em pó. Seu uso se assemelha bastante ao do gengibre, podendo ser picado em pedaços pequenos, ralado ou processado (no liquidificador ou processadores).

Contraindicações da cúrcuma

A cúrcuma é um superalimento que não apresenta grandes riscos à saúde quando consumida em doses de até 10 g ao dia.

Ela é contraindicada para pessoas com sensibilidade ou alergia a curcumina ou que usam medicamentos que atuem na coagulação sanguínea.

Onde comprar cúrcuma

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