Conheça 32 Alimentos Essenciais Para Melhorar Digestão e a Flora Intestinal

A flora intestinal é o conjunto de bactérias e outros microrganismos que auxiliam em vários processos fisiológicos, como digestão e síntese de vitaminas. Além do mais, ela é responsável pelo combate às bactérias patogênicas e aos fungos que causam doenças. Desse modo, é essencial mantê-la saudável para melhorar a digestão, absorção de nutrientes e, ainda, garantir o bom funcionamento do organismo.

A alimentação é o principal modo de alcançar o equilíbrio da flora intestinal. Neste artigo, explicaremos um pouco sobre como você pode mudar seus hábitos para melhorar a sua saúde. Aproveite a leitura!

O que é a flora intestinal?

Um conjunto de mais de 100 milhões de microrganismos que vivem na mucosa dos nossos intestinos é o que consiste a flora intestinal, também chamada de microbiota intestinal. A maioria deles está concentrado no cólon ou no intestino grosso.

Na flora intestinal, há mais de mil espécies diferentes de bactérias conhecidas. É interessante ressaltar que nem todas elas são comuns a todos os seres humanos!

flora intestinal

Cerca de um terço dessas espécies habitam todos os intestinos, mas os dois terços restantes são específicos de cada pessoa. Desse modo, a flora intestinal é um tipo de identidade individual.

Mesmo sendo ainda utilizado, o termo flora intestinal, no entanto, não está corretamente empregado nesse caso. Afinal, a flora é um conjunto de espécies de plantas características de uma região. Foi designado a expressão “flora intestinal” porque, até 1866, as bactérias eram classificadas como plantas. Após esse ano, as bactérias ganharam um reino próprio, o Monera. O termo correto é microbiota intestinal. 

Sabemos que bactérias são seres que causam doenças. No entanto, as bactérias do nosso trato gastrointestinal vivem em simbiose com o nosso organismo — um tipo de relação em que dois seres vivos com espécies diferentes, saem ganhando. 

No corpo humano, os integrantes do reino Monera desempenham diversas funções vitais para o metabolismo. Assim, a presença da flora intestinal bem colonizada é essencial para uma vida saudável.

Quais as funções desempenhadas pela flora intestinal?

Como já dito, a nossa flora intestinal tem um papel fundamental para a boa saúde do nosso organismo. Isso se deve a diversas funções desempenhadas por ela que serão abordadas nos tópicos abaixo:

Contribui para a melhora da digestão

O intestino grosso, onde estão a maioria das bactérias, é responsável pela absorção de água e de eletrólitos. Elas também estão presentes no intestino delgado, que tem a função de absorver os nutrientes.

As bactérias colônicas — aquelas que vivem no cólon — ajudam a melhorar a digestão dos alimentos e a produzir proteínas e ácidos graxos de cadeia curta, como acetato, propionato e butirato. Esses compostos são absorvidos e usados na manutenção das células do tecido e no auxílio no trânsito intestinal.

Além disso, a flora hidrolisa – ou quebra – ésteres de colesterol, estrógenos, andrógenos e sais biliares.

Quando comemos vegetais, adquirimos fibras insolúveis que são necessárias para deixar o bolo fecal firme e melhorar a flora intestinal. Esses elementos não são digeridos pelo nosso organismo e seguem intactos até o intestino grosso, onde serão metabolizadas pelas bactérias da microbiota.

As fibras são metabolizadas pela fermentação. Esse processo nos ajuda a melhorar a digestão e a absorver nutrientes, incluindo alguns minerais. Ainda, elas são a principal fonte de alimento da nossa microbiota intestinal. Por esse motivo, e outros, devemos consumir uma boa quantidade de fibras por dia.

Estimula o bom funcionamento do sistema imunológico

Para garantir sua sobrevivência, a flora intestinal precisa eliminar outras bactérias que, em sua maioria, são patológicas, ou seja, podem causar doenças. Desse modo, ao competir ou inibir o crescimento e a proliferação de outros microrganismos, a microbiota protege nossa saúde.

Isso acontece porque a maioria das bactérias da flora consome muito oxigênio, impedindo assim, o crescimento de outras bactérias aeróbias, que precisam do gás para viver.

Algumas também produzem substâncias inibitórias, como o ácido lático, chamadas assim, pois se ligam aos compostos que fazem adesão dos seres patológicos ao tecido intestinal, impedindo que se conectem.

Ajuda a produzir vitaminas

Os microrganismos presentes na flora intestinal também são responsáveis por produzir algumas vitaminas. Um exemplo é a vitamina K, que é essencial para o processo de coagulação em nosso organismo, além de fixar o cálcio nos ossos. Algumas vitaminas do complexo B também são geradas pelas bactérias do nosso intestino, como B12, B1 e B2. Todas elas são essenciais para diversas funções do nosso corpo.

O triptofano, responsável pela produção de melatonina e serotonina, relacionados, respectivamente, a uma boa noite de sono e ao bem-estar, também é produzido pela microbiota.

A importância de cuidar do organismo para melhorar a flora intestinal

Na maior parte da nossa vida, as bactérias benéficas da flora prosperam e conseguem evitar a entrada de patógenos, protegendo o organismo de doenças. No entanto, quando estamos cansados, fragilizados ou tomando antibióticos, pode acontecer uma baixa na quantidade desses microrganismos.

Se a quantidade das bactérias benéficas diminui, a quantidade das prejudiciais aumenta. Dessa maneira, surgem infecções e disfunções do trato gastrointestinal. Esse desequilíbrio recebe o nome de disbiose.

As diarreias, por exemplo, podem acontecer por baixa da flora intestinal. Isso acontece porque a presença de poucas bactérias significa um baixo nível de fermentação, o que faz com que as fezes fiquem amolecidas. Esse quadro impossibilita o organismo de absorver minerais e outros nutrientes importantes.

Além disso, a instalação de patógenos pode provocar diversas doenças do trato gastrointestinal e causar sintomas, como febre, vômitos e náuseas. Assim, fica clara a importância do cuidado com a nossa microbiota intestinal para uma vida saudável.

Cuidados necessários

Melhorar a flora intestinal é uma tarefa relativamente simples e que pode ser feita prestando atenção aos hábitos diários.

Um dos principais cuidados é ingerir água de boa qualidade, mineral e/ou filtrada. A água é um dos maiores veículos de microrganismos que causam doença, principalmente os que atacam os nossos intestinos, e, por isso é importante observar a procedência do líquido até mesmo durante a lavagem e preparo de alimentos.

flora intestinal: beber água

Outro cuidado essencial é apostar em alimentos ricos em fibra, para suprir as necessidades energéticas das bactérias. Eles são chamados de alimentos prebióticos, ou seja, têm componentes vegetais não digeríveis ao longo do processo digestivo no trato intestinal.

A quantidade recomendada de fibras na alimentação varia de 20 a 38 gramas diárias. Esse é um passo importante para manter a flora forte e apta para expulsar microrganismos patológicos.

Os probióticos são um tipo de suplemento alimentar, formados por diversos microrganismos vivos, que promovem efeitos positivos à flora intestinal. Os probióticos são indicados para prevenção e tratamento de algumas doenças inflamatória. São exemplos: as bactérias ácido-láticas, as não ácido-láticas e as leveduras.

32 alimentos benéficos para melhorar a digestão e proteger a flora intestinal

Existem muitos alimentos ricos em fibras e outros compostos que são essenciais para manter a microbiota em perfeito funcionamento. Confira abaixo uma lista de 32 deles:

1. Soja

A soja é um tipo de grão que contém bastante fibras com sabor suave e neutro. Ela é considerada um alimento funcional, ou seja, que traz benefícios para a saúde, além do potencial nutritivo básico.

Ela não tem carboidratos, glúten, colesterol, lactose e gordura. Assim, é uma boa opção para ser usada durante dietas e também por pessoas celíacas ou intolerantes à lactose.

Além de tudo, as fibras solúveis contribuem para diminuir o colesterol e a glicose, sendo benéficas para a mucosa do intestino. 

2. Ovo

A gema do ovo é rica em ácido pantotênico, também chamado de vitamina B5. Ela auxilia no controle do estresse e age no metabolismo de proteínas, açúcares e gorduras.

Ainda, essa vitamina é importante para a auxiliar na produção do colágeno, essencial para a boa saúde da flora intestinal, pois reveste a parede do órgão, evitando inflamações.

3. Castanha-do-Pará

A castanha-do-pará é um tipo de oleaginosa da mesma família das nozes e amêndoas. Ela é composta por minerais e substâncias fitoquímicas — produzidas por plantas para protegê-las de vírus, fungos e bactérias.

Dentre os fitoquímicos está o ácido fítico, utilizado pelo vegetal para armazenar fósforo. Ele ajuda a controlar a diabetes, além de auxiliar a evitar o aparecimento de cânceres e doenças cardiovasculares.

flora intestinal: castanhas

Outra importante função da castanha é agir como antioxidante. O excesso de radicais livres, produzidos naturalmente pelo metabolismo corporal, pode causar danos, inclusive à mucosa intestinal, onde vivem as bactérias da flora. 

4. Iogurtes probióticos

Existem diversas marcas de iogurtes e produtos taxados como probióticos. Nesse contexto, é importante observar os alimentos que vêm com microrganismos vivos. Além de reforçar o número de bactérias no intestino, esse tipo de alimento melhora a absorção dos nutrientes.

5. Kefir

Kefir é um tipo de grão de consistência mole a gelatinosa. Em sua parte mais macia, o kefir contém uma mistura de bactérias e leveduras, além de proteínas e açúcares. Isso faz dele um probiótico poderoso.

6. Coalhada

Assim como os iogurtes, as coalhadas também podem conter probióticos. Basta que os microrganismos sejam adicionados ao alimento durante o seu processo de produção.

7. Leite fermentado

Leite fermentado é um produto muito usado e difundido no mercado. Possui diversas linhas e sabores, tanto para crianças, quanto para adultos. Esse tipo de leite contém lactobacilos vivos, que são probióticos.

8. Chucrute

O repolho, quando fermentado, recebe o nome de chucrute. Esse tipo de alimento é muito comum na mesa de alemães e de países vizinhos.

É comum que o chucrute apresente grande quantidade de ácido lático, cujas enzimas tendem a melhorar a digestão e a absorção dos nutrientes por meio da melhora da saúde da flora intestinal.

9. Chocolate escuro

O chocolate, especialmente o amargo, apresenta grandes quantidades de cacau, que é rico em flavonoides e tem sido associado à melhora da composição da microbiota intestinal.

Estima-se que quanto maior a porcentagem de cacau, ou seja, quanto mais escuro for o chocolate, maior a quantidade de benefícios.

Nesse caso, pode-se consumir cacau em pó, alimento mais natural que o chocolate, ou apostar em versões com alta concentração do fruto, como aqueles que apresentam 70% ou mais de cacau.

flora intestinal: chocolate amargo

10. Chlorella

A Chlorella é uma microalga de água doce que oferece uma grande diversidade de nutrientes para o nosso corpo. É uma das algas mais fortemente pesquisadas no mundo e mencionada como um alimento quase perfeito. Tamanha a variedade de benefícios à saúde já foram identificados em estudos.

As fibras representam de 10% a 20% da composição da Chlorella, o que faz dela um potencial agente digestivo. Juntamente com a clorofila, elas são capazes de se ligarem às toxinas presentes no corpo, incluindo metais pesados e pesticidas.

Além de melhorar a digestão, essas fibras promovem o crescimento de bactérias benéficas ao intestino, como o Lactobacillus, que se desenvolve até quatro vezes mais do que a taxa normal. Algumas pessoas relatam melhora do trânsito intestinal logo no início do consumo. 

Ainda, a Chlorella contém sais minerais, vitaminas e ácidos graxos (Ômega 3, 6 e 9) e possui benefícios:

Ficou interessado nesse superalimento poderoso? Encontre a Chlorella aqui!

11. Alimentos integrais

Consumir alimentos integrais é uma forma de trazer fibras para a dieta. Desse modo, pode-se substituir o tradicional macarrão, biscoito, arroz e farinha do dia-a-dia por opções integrais.

Esses alimentos são ricos em fibras porque os grãos não passam por um processo de refinamento e, dessa forma, as suas cascas ou películas, que são ricas em fibras e nutrientes, permanecem.

12. Banana

A banana é uma boa opção para dar saciedade e fornecer fibras para a dieta. Ainda, ela tem bons níveis de potássio na composição, o que pode ajudar muito os atletas a evitar cãibras, entre outros benefícios.

13. Feijão

O feijão é um grão com grandes quantidades de fibras e ferro. Uma xícara de feijão cozido fornece cerca de 8 gramas de fibras. Uma boa dica é substituir o feijão tradicional, o carioquinha, por feijão-branco. O tipo branco pode ter até o dobro da quantidade do nutriente.

14. Grão-de-bico

Esse grão não é tão apreciado na culinária brasileira como é nos países árabes. Ele é muito rico em fibras e antioxidantes, importantes para eliminar os radicais livres e garantir que a flora intestinal fique saudável.

15. Aveia

A aveia é um alimento riquíssimo em fibras e altamente nutritivo. Sua composição conta com carboidratos, vitaminas e minerais.

A betaglucana é um tipo de fibra solúvel que está presente em grandes quantidades na aveia. Dentre os seus benefícios, podemos citar o controle da pressão arterial e a diminuição das taxas de colesterol e índices de glicemia.

flora intestinal: aveia

Além disso, a aveia é uma ótima opção para quem está de dieta e deseja saciar a fome. Seu farelo é a forma de consumo que contém maior quantidade de betaglucana.

16. Pêra

A pêra é uma fruta que apresenta cerca de 6 g de fibras por unidade, ou seja, é uma ótima opção para um lanche saudável. A dica é não tirar a casca, afinal, ela também é fonte de vitaminas e outros nutrientes. Além disso, a casca contém variedades diferentes e uma maior quantidade de fibras do que a polpa.

17. Maçã

A maçã é outra opção de fruta para quem deseja consumir boas quantidades de fibras. Ela também contém alto teor de antioxidantes, o que é muito importante para manter a integridade da mucosa do intestino e da flora intestinal. Para quem deseja eliminar alguns quilos, a maçã pode ajudar na saciedade.

18. Kiwi

O kiwi é uma fruta verde e cítrica, mas doce. A fruta contém cerca de três gramas de fibras por unidade e é cheia de substâncias que contribuem para o bom funcionamento do intestino.

19. Spirulina

Spirulina é uma cianobactéria, mais conhecida como alga azul, que foi descoberta como um superalimento, já que possui muitos nutrientes em sua composição.

Fonte de proteínas, aminoácidos, minerais, vitaminas e antioxidantes, foi eleita como “O Melhor Alimento para o Futuro” pela Organização das Nações Unidas (ONU). Um dos motivos disso se deu devido sua grande diversidade e densidade nutricional.

Ela ajuda a aumentar a quantidade de microrganismos, como Bifidobacterium e Lactobacillus, benéficos para a flora intestinal. Abaixo destacamos alguns benefícios da Spirulina indicados em estudos:

Ficou interessado na Spirulina? Encontre esse superalimento aqui.

20. Pequenas frutas vermelhas

Frutinhas vermelhas, como a amora, o mirtilo e a framboesa, são ótimas fontes de fibras e antioxidantes. Estima-se que apenas meia xícara de café dessas frutas contenha, em média, 4 gramas de fibras. A dica para consumir é misturar as frutas em shakes, saladas e iogurtes.

Melhor ainda se o iogurte for do tipo que contém probióticos. Assim, você irá ingerir dois tipos de alimentos necessários para melhorar a flora intestinal!

21. Ameixa-preta

Para quem sofre com constipações frequentemente, incluir a ameixa-preta na dieta será de grande ajuda.

Esse alimento contém fibras insolúveis, que ajudam a encorpar o bolo fecal, e sorbitol — um tipo de laxante natural que contribui para o bom funcionamento do intestino. A ameixa-preta pode ser consumida na forma natural ou contida em iogurtes.

22. Missô

O missô é um alimento muito usado na culinária japonesa, mas que tem feito sucesso no Brasil. Trata-se de uma pasta fermentada de soja, que pode ser usada em pães e torradas. A fermentação desse alimento garante uma boa quantidade de bactérias e probióticos para a sua dieta.

Além disso, adicionando uma colher de missô à água fervente, é possível preparar uma sopa rápida e cheia de probióticos para melhorar a digestão, por exemplo.

23. Molho shoyu

O molho shoyu também é uma iguaria da culinária japonesa. É usado para umidificar e temperar as peças da comida japonesa, como o sushi e contém probióticos.

No entanto, ele deve ser artesanal, vendido em casa de produtos específicos e naturais – e, não, industrializado. Também é possível fazer a receita em casa e incrementá-lo com probióticos.

flora intestinal : molho shoyu

24. Cápsulas de probióticos

Para quem acha difícil incorporar alimentos com probióticos na dieta, uma ótima opção é tomar cápsulas que contenham as bactérias necessárias para o bom funcionamento do intestino. Elas são vendidas na farmácias e casas de produtos naturais.

Um caso muito comum para utilizá-las é no tratamento feito com antibióticos, que acaba desequilibrando a microbiota e matando uma porcentagem benéfica da flora intestinal. É importante que a utilização seja presencialmente realizada com o auxílio de um profissional de saúde capacitado.

25. Salmoura

A salmoura é uma ótima maneira de conservar alimentos e fermentá-los. Consequentemente, consumi-los trará benefícios para as bactérias boas do intestino. Algumas ideias são pepino, cenoura e beterraba e o kimchi, processo de fermentação com condimentos, como alho e gengibre.

26. Chá kombucha

O chá kombucha é feito com chá-preto, açúcar e um mix de bactérias e leveduras boas para a saúde. Por ser fermentado, é rico em nutrientes e probióticos.

Além disso, tem altos níveis de antioxidantes. Desse modo, é possível repor a flora intestinal e, ainda, equilibrar o metabolismo. Além de ser uma bebida saborosa, o chá tem apenas 35 calorias em 350 ml. O kombucha pode ser usado para substituir o consumo de refrigerantes, visto que seu sabor lembra a bebida.

27. Mamão

O mamão é uma fruta comumente indicada pelos nutricionistas para aqueles que desejam cuidar da saúde intestinal. É rico em antioxidantes e vários outros bons nutrientes. Contém vitamina B2, também chamada de riboflavina, que auxilia na redução dos danos causados pelo estresse oxidativo.

O mamão também é rico em fibras, característica que faz com que ele auxilie no aumento do fluxo intestinal e também na prevenção de doenças do trato gastrointestinal. Isso é importante porque a constipação pode promover a proliferação de bactérias patogênicas.

Além de todos esses benefícios, essa fruta ainda tem substâncias que por si só já conseguem melhorar a digestão, como a papaína e quimopapaína, que são anti-inflamatórias e ajudam na digestão de proteínas.

28. Alho

O alho tem um composto antioxidante natural chamado ajoene, que ajuda a combater os radicais livres que atacam a mucosa intestinal. Esse alimento também tem propriedades antivirais, antibacterianas, antifúngicas e anticancerígenas.

29. Sementes de abóbora

A semente de abóbora é um dos alimentos estudados com maior teor de fibras. Ela tem sido usado para tratamento de pacientes que sofrem de constipação crônica.

Após serem torradas, as sementes são transformadas em uma farinha enriquecida que contém muitas fibras insolúveis e pode ser usada em iogurtes, saladas ou até na própria comida.

30. Água

A água, sem dúvidas, está entre os itens mais importantes para cuidar da flora intestinal. Ela atua como lubrificante ao longo de todo o tubo intestinal, o que ajuda o bolo fecal a passar sem lesar a mucosa. Além disso, sua passagem leva resíduos que poderiam causar inflamações.

O consumo para uma pessoa adulta deve ser, em média, dois litros por dia. A dica para não esquecer de beber água é sempre andar com uma garrafa grande na bolsa ou na mochila.

Consumir frutas também é uma forma de colocar água no organismo, visto que esse é um tipo de alimento que mais contêm água. Um bom exemplo é o suco de melancia, sem adição de açúcar.

31. Vinagre de cidra de maçã

Esse é um produto que pode ser feito em casa, em passos simples. Primeiro, mistura-se a maçã picada com água e açúcar. Essa mistura é colocada em um frasco, tampado. Os ingredientes, então, são deixados para fermentar, o que resulta na formação de ácido acético, ou vinagre.

Esse alimento pode ser usado para temperar saladas ou beber. Apesar do seu sabor forte e extremamente azedo, o vinagre de cidra de maçã ganhou popularidade por ser efetivo no controle da pressão arterial, diabetes e obesidade. Ademais, cuida do trato gastrointestinal e ajuda a melhorar a flora intestinal.

32. Ágar-ágar

O Ágar-ágar é um extrato natural de algas marinhas Rhodophytas, produzidas por comunidades nordestinas. Fonte de fibras e minerais, o Ágar-ágar é capaz de auxiliar na saúde, bem-estar geral e estética.

Ele auxilia na regulação do intestinoredução da absorção de gorduras e na sensação de saciedade. Um superalimento nutritivo, capaz de trazer benefícios internos e externos ao seu corpo, além de ser um ingrediente muito versátil para a culinária, substituindo ingredientes sintéticos e de origem animal.

Gostou do conteúdo?

Entre as nossas 32 dicas de alimentos para melhorar a digestão e a flora intestinal, destacamos a Chlorella e o Ágar-ágar. Como já mencionado, a Chlorella, além de nutrir o corpo com a alta diversidade de vitaminas, minerais e antioxidantes que possui, oferece todos os benefícios de uma nutrição completa.

Também faz bem à flora intestinal, chamada igualmente de microbiota, auxilia na eliminação de metais pesados e toxinas acumulados nos órgãos e tecidos e, ainda, ajuda a melhorar a resposta imune do corpo.

Desfrute dos benefícios desse superalimento neste link

O Ágar-ágar também tem um grande poder na regulação do intestino. Devido à quantidade e qualidade das fibras e ao formato gel que ele atinge chegando ao estômago, estimula os movimentos intestinais e aumenta o volume das fezes. Gostou? Encontre Ágar-Ágar aqui

Aprendeu tudo sobre alimentos essenciais para melhorar a flora intestinal? Entre no site da Ocean Drop e descubra ainda mais sobre os superalimentos!

Mais dúvidas sobre os alimentos para a flora intestinal? Deixe a sua pergunta nos comentários!