Morosil: o que é, para que serve e como tomar
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EXTRATO DE LARANJA MORO
A laranja Moro não é uma laranja comum como as que costumamos encontrar por aí. Cultivada na Itália, especificamente da Região da Sicília, possui alto teor de antocianinas, que conferem à fruta um vermelho marcante e intenso. Diversos estudos científicos já encontraram evidências sobre os efeitos positivos do seu extrato para a saúde, principalmente em relação ao emagrecimento.
Saiba o que é o Morosil e sua relação com o emagrecimento.
Neste post você vai encontrar
- Qual a diferença do Morosil® e da laranja Moro?
- Morosil® emagrece?
- Como o Morosil® age no organismo para o emagrecimento?
- Outros benefícios do Morosil®
- Como o Morosil® age no organismo para o emagrecimento?
- Efeitos adversos
O Morosil® é feito do extrato de laranja moro (Citrus sinensis (L) Osbeck ou Citrus aurantium dulcis). Essa fruta é cultivada em torno do vulcão Etna na região da Sicília na Itália. A laranja Moro se destaca pela aparência e coloração vermelha, sendo a principal fonte de antocianidinas, um excelente antioxidante. Além disso, ela também possui maior teor de vitamina C e compostos fenólicos quando comparadas a outras espécies.
O Morosil® serve como um complemento alimentar que proporciona diversos efeitos benéficos. A ciência tem descoberto surpreendentes resultados do Morosil® na saúde humana e, entre os principais, estão: apoio à perda de gordura e emagrecimento, melhora da saúde intestinal e sensibilidade à insulina.
Qual a diferença do Morosil® e da laranja Moro?
O Morosil® é obtido a partir do extrato seco dessas Laranjas Moro, famosas por sua excelente aparência e coloração avermelhada, consequência do alto teor de antocianina, antioxidante responsável pelo pigmento vermelho, não presente em outras laranjas.
Morosil® emagrece?
O extrato de laranja Moro é amplamente utilizado em suplementos dietéticos com a proposta de auxiliar na perda de peso e diminuição de medidas. Isso ocorre porque, de acordo com um estudo, seus compostos parecem diminuir a expressão de alguns genes envolvidos na síntese de gordura. Além disso, aumentam a quebra e a oxidação dos ácidos graxos. Assim, a laranja Moro pode ajudar impedindo que essa gordura queimada se forme novamente.
Outra explicação para o Morosil® ser muito utilizado no emagrecimento é devido a ação dos seus componentes antioxidantes na mitocôndria. Um estudo viu que a cianidina-3-glicosídeo (principal antocianina do extrato de laranja Moro) pode atenuar a inflamação do tecido adiposo e melhorar a biogênese mitocondrial. A mitocôndria desempenha um papel fundamental no tecido adiposo, regulando o gasto de energia, a homeostase de lipídios e glicose e a diferenciação de adipócitos (células de gordura).
É seguro para perda de barriga?
Uma das ações mais conhecidas do Morosil® é sobre a perda de gordura. O mecanismo desse efeito se dá por sua combinação de compostos que, de acordo com um estudo, atuam de forma sinérgica, tanto na quebra de gordura (lipólise) quanto na queima de gordura (β-oxidação).
Mas, e depois de quebrada, por onde sai a gordura?
Essa gordura é utilizada como fonte de energia por meio de um processo bioquímico chamado β-oxidação. Esse processo transforma a gordura em ATP (energia) e gera 2 subprodutos, o CO2, que sai pelos pulmões, e a água, que sai pela urina e pelo suor. No entanto, a maior parte da gordura sai na forma de água e CO2 (gás carbônico). Por isso, a associação da prática de exercícios físicos é fundamental quando se usa o Morosil® para o emagrecimento.
Ajuda mesmo na redução de medidas?
Um estudo clínico que observou o efeito da suplementação diária de Morosil demonstrou resultados surpreendentes! A suplementação foi capaz de induzir uma redução significativa no índice de massa corporal (IMC), redução de peso, circunferência da cintura e do quadril. Esses achados sugerem que os ativos presentes no Morosil interferem no acúmulo de gordura, podendo ser bastante conveniente no controle de peso.
Tratando de estudos clínicos em humanos, um estudo recente foi conduzido com 60 pessoas que tomaram o extrato de laranja Moro. Os resultados mostraram que a ingestão diária do Morosil foi capaz de reduzir todos os parâmetros avaliados, incluindo peso corporal, IMC e circunferência da cintura. Os resultados do Morosil sobre a redução de medidas são de fato surpreendentes até o momento.
Um outro suplemento que demonstra contribuir para a redução de medidas é a creatina. Um estudo verificou que a suplementação de creatina associada ao treinamento de resistência, tem o potencial de diminuir a gordura corporal em adultos com mais de 50 anos de idade. Se sabe que após os 40 anos fica cada vez mais difícil perder gordura corporal, no entanto, a suplementação com creatina pode ajudar nesse desafio, assim como o Morosil.
Saiba mais: 2 mitos e 3 verdades sobre a laranja Moro.
Como o Morosil® age no organismo para o emagrecimento?
São os seguintes compostos bioativos da laranja moro que participam do mecanismo de ação para o emagrecimento:
- antocianinas (cianidina-3-O-β-glucosídeo);
- compostos fenólicos (naringenina e hesperetina;
- alcaloides (sinefrina);
- ácido ascórbico (vitamina C);
- ácidos hidroxicinâmicos (ácido ferúlico).
Essa combinação de compostos parece atuar de forma sinérgica, potencializando seu efeito quando associada a outros protocolos de emagrecimento.
Antes de explicar o mecanismo de ação dos compostos da laranja moro no emagrecimento, é importante explicar os seguintes conceitos básicos sobre o metabolismo de gorduras:
- lipogênese: formação de gordura que será armazenada no fígado e no tecido adiposo;
- lipólise: quebra da gordura;
- β-oxidação lipídica: queima de gordura.
Para que haja emagrecimento, é fundamental que a lipólise ocorra e a β-oxidação também, pois uma gordura que sofreu somente lipólise (quebra), se não for queimada para gerar energia, servirá para formar gordura novamente (lipogênese).
Leia sobre um assunto relacionado: Conheça 4 alimentos que causam celulite.
Outros benefícios do Morosil®
Melhora da microbiota intestinal
Há estudos mostrando que o C3G (Cianidina-3-O-glucosídeo), principal antocianina do Morosil®, têm um papel essencial na saúde intestinal. Essa antocianina protege o intestino contra lesões por meio de mecanismos antioxidantes, anti-inflamatórios e anti-apoptóticos. Os achados desse estudo mencionado, sugerem que as antocianinas do Morosil® podem inclusive contribuir como uma abordagem complementar preventiva no manejo de doenças inflamatórias intestinais crônicas.
Um outro estudo observou também que as antocianinas são capazes de modular o crescimento de bactérias intestinais benéficas, além de aumentar a abundância microbiana. Bactérias, como a Bifidobacterium e Akkermansia, estão intimamente relacionadas a efeitos ant-inflamatórios que são super importantes para uma boa saúde intestinal.
Melhora da sensibilidade à insulina
Recentemente, muita atenção tem sido dada aos flavonoides a fim de desenvolver novas estratégias para melhorar a hiperglicemia e a sensibilidade à insulina. Alguns estudos sustentam que as antocianinas têm um papel relevante na regulação da expressão do gene da adipocitocina, incluindo adiponectina e leptina, melhorando a sensibilidade à insulina e a regulação de outros fatores associados ao desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2.
Um outro estudo observou que os flavonóides, presentes em frutas cítricas (como na laranja Moro), regulam biomarcadores de controle glicêmico e vias de sinalização relacionadas à captação de glicose e sensibilidade à insulina. Um outro achado do mesmo estudo sugeriu que a cosmosíína, que é um componente encontrado no extrato de laranja moro (Morosil®) tem atividade semelhante à insulina. Esse componente desempenha um papel vital na estimulação da captação de glicose pelos músculos e adipócitos, sugerindo que este flavonóide pode ser benéfico para o controle da diabetes mellitus tipo 2 e complicações relacionadas.
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Efeitos adversos
Fora os casos em que há alergia a algum componente do extrato de laranja Moro, as contraindicações são em geral pouco evidenciadas.
Existe uma certa preocupação sobre o Morosil aumentar a pressão arterial e produzir efeitos adversos quando combinado com outros compostos estimulantes como a cafeína. Essa questão foi levantada devido a efedrina, que é uma substância presente no extrato de laranja Moro. A efedrina possui semelhança estrutural com a sinefrina, que tem efeito cardiotóxico e a capacidade de alterar a pressão arterial.
É importante destacar que um grande número de pessoas consome sinefrina diariamente na forma de sucos de frutas cítricas e alimentos, bem como suplementos dietéticos sem efeitos adversos aparentes. Algumas investigações clínicas foram realizadas para observar esse possível efeito negativo da sinefrina através do consumo de fontes de efedrina (como é o caso do Morosil). Cerca de 30 estudos destacados nesta revisão indicam que a sinefrina contida no Morosil não promove efeitos cardiovasculares, não altera a pressão arterial e também não age como estimulante em doses comuns.
Um ponto importante a se destacar sobre os casos em que houve efeito adverso é que os pacientes fizeram uso indiscriminado de vários estimulantes simultaneamente, bem como administraram dosagens de laranja Moro acima da dose diária recomendada. Outro fator importante dessa revisão é a descoberta de muitos suplementos de laranja Moro adulterados no mercado, com concentrações maiores em relação aos valores rotulados.
Onde comprar Morosil®?
Para obter os incríveis efeitos do Morosil, é de suma importância saber a procedência do extrato de laranja Moro. O extrato de laranja Moro da Ocean Drop é o mesmo da marca Morosil e possui documentação técnico-científica avaliada e aprovada pela ANVISA como substância bioativa, fonte de antocianina, garantindo sua segurança de uso. A Ocean Drop apenas não utiliza o nome Morosil, que é uma marca registrada, por questões burocráticas de encomenda mínima do extrato.
Referências
- Microarray profiling of gene expression in human adipocytes in response to anthocyanins
- Citrus Flavonoids as Promising Phytochemicals Targeting Diabetes and Related Complications: A Systematic Review of In Vitro and In Vivo Studies
- Effect of Red Orange Juice Consumption on Body Composition and Nutritional Status in Overweight/Obese Female: A Pilot Study
- Red-fleshed sweet orange juice improves the risk factors for metabolic syndrome
- Cyanidin-3-O-Glucoside Modulates the In Vitro Inflammatory Crosstalk between Intestinal Epithelial and Endothelial Cells
- The Effects and Mechanisms of Cyanidin-3-Glucoside and Its Phenolic Metabolites in Maintaining Intestinal Integrity
- Safety, Efficacy, and Mechanistic Studies Regarding Citrus aurantium (Bitter Orange) Extract and p‐Synephrine
- A review of the lipolytic effects and the reduction of abdominal fat from bioactive compounds and moro orange extracts
- Risks associated with fat burners: A toxicological perspective
- Clinical evaluation of Moro (Citrus sinensis (L.) Osbeck) orange juice supplementation for the weight management
- A Study on Supplement Containing Moro (Citrus Sinensis (L.) Osbeck) Orange Extract of a Randomized Placebo-controlled Trial Part 2: Analysis of Efficacy on BMI Reduction
- Dietary Anthocyanins and Insulin Resistance: When Food Becomes a Medicine
- Blood orange juice consumption increases flow-mediated dilation in adults with overweight and obesity: A randomized controlled trial
- Efeitos anti-adipogênicos e antioxidantes de um extrato padronizado de laranjas sangue Moro ( Citrus sinensis (L.) Osbeck) durante a diferenciação de adipócitos de pré-adipócitos 3T3-L1
- Cyanidin-3- O-Glucoside and Cyanidin Protect Against Intestinal Barrier Damage and 2,4,6-Trinitrobenzenesulfonic Acid-Induced Colitis
- Microarray profiling of gene expression in human adipocytes in response to anthocyanins
- Dietary Anthocyanins and Insulin Resistance: When Food Becomes a Medicine
- Changes in Fat Mass Following Creatine Supplementation and Resistance Training in Adults ≥50 Years of Age: A Meta-Analysis. Journal of functional morphology and kinesiology, 4(3), 62. https://doi.org/10.3390/jfmk4030062