Ômega 3 EPA e DHA – Tudo o que você precisa saber

Ômega 3 EPA e DHA – Tudo o que você precisa saber

O ômega 3 é um ácido graxo essencial, ou seja, que não pode ser fabricado pelo organismo. Ele divide-se em três tipos: ácido alfa-linolênico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) e ácido docosahexaenoico (DHA).

Muito se fala sobre o ômega 3 EPA e DHA, não é mesmo? Esses dois ácidos graxos têm como principais benefícios auxiliar na saúde do coração, na circulação sanguínea e na melhora dos processos cognitivos, como o funcionamento da memória e da correta sinalização entre os neurônios.

Confira mais sobre o ômega 3 EPA e o DHA neste artigo e entenda sobre suas funções! 

Ômega 3 EPA

O EPA, denominado ácido eicosapentaenoico, auxilia na produção de prostaglandinas, substância anti-inflamatória que fazem parte das nossas defesas.

Um dos benefícios é evitar a formação de trombos (coágulos) no sangue, prevenindo doenças cardiovasculares, trombose e acidente vascular cerebral. O EPA também tem ação sobre doenças e complicações de caráter inflamatório, como a obesidade, o lúpus, a celulite e a artrite.

Ômega 3 DHA

O DHA está presente na parte estrutural e funcional de cada célula do corpo, e desempenha um papel essencial na proteção do cérebro e dos olhos. Ele ainda possui ação antioxidante e favorece a conexão entre os neurônios do cérebro, o que auxilia na memória, atenção e no raciocínio.

O cérebro é composto por 40% de DHA e 60% de gordura e, por isso, o consumo desse ácido graxo ajuda muito na otimização da saúde da mente, auxiliando na capacidade de aprendizado, no humor e, consequentemente, na qualidade de vida.

Ele, inclusive, é indispensável para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê, sendo essencial o consumo durante a gestação.

Qual a interação entre Ômega 3 EPA e DHA?

Recomenda-se para a saúde em geral as proporções de 3:2 de EPA e DHA, respectivamente. Isso quer dizer que caso o consumo de EPA seja de 300mg, o de DHA deve ser de 200mg. Essa proporção é encontrada em peixes oleosos de águas profundas e frias, como o arenque, a sardinha, o salmão e o atum.

Vitamina E e Ômega 3

É bastante propício e benéfico para a saúde e um melhor aproveitamento dos benefícios do ômega 3, combinar o consumo com suplementos de vitamina E, uma verdadeira aliada dos ácidos graxos.

Isso acontece porque os ácidos graxos oxidam com muita facilidade dentro do organismo, o que faz com que suas propriedades benéficas possam ser perdidas de forma rápida.

A vitamina E, por sua vez, por ser um potente antioxidante e lipossulúvel, ajuda a garantir maior durabilidade aos ácidos graxos e potencializar os efeitos benéficos dessas substâncias para a saúde.

ômega 3 EPA e DHA : cérebro

Fontes de Ômega 3 EPA e DHA

A tabela a seguir demonstra a quantidade de EPA e DHA de acordo com os principais alimentos fontes:

Vale ressaltar que não há uma recomendação exata de quanto devemos ingerir de EPA e DHA. Porém, o National Institutes of Health recomenda o consumo de 1,6 g de ômega 3 para homens e 1,1 g para mulheres, acima de 19 anos. Porém, é importante ressaltar que esses valores podem variar.

As proporções de 3:2 de EPA e DHA são indicadas, pois é a relação semelhante encontrada nos peixes. Como mencionado, isso quer dizer que se o consumo de EPA for de 300 mg, o de DHA deve ser de 200 mg.

O indicado é consultar um médico ou nutricionista que possa analisar as necessidades individuais de acordo com idade, peso e  condições de saúde antes de adicionar o consumo ao seu dia a dia.

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Cuidados para um consumo saudável

Por ser proveniente de peixes ou algas, o ômega 3 EPA e DHA é contraindicado para pessoas alérgicas a esses seres. Nesse caso, pode-se optar por outras fontes, como as sementes e as leguminosas.

Essas fontes vegetais possuem apenas ALA, que é convertido em EPA e DHA após ser absorvido no organismo. Estima-se que a taxa de conversão de ALA para EPA no fígado seja cerca de 21% nas mulheres e entre 0,3% e 8% nos homens, quanto ao DHA, a conversão fica entre 1% e 9%.

Nesse sentido, é importante levar em conta a conversão, pois para obter os benefícios dos ácidos graxos essenciais, o consumo de sementes e leguminosas deve ser realizado em quantidades adequadas.

O ômega 3 não é indicado para pessoas com problemas de coagulação, pois como deixa o sangue mais fluído, há o risco de causar hemorragia em casos extremos.

Para gestantes, o principal cuidado deve ser quanto à dosagem. Por isso, só devem consumir uma quantidade recomendada pelo médico ou nutricionista.

ômega 3 EPA e DHA : peixe

Outros cuidados que devem ser tomados são em relação à quantidade de mercúrio presente nos peixes atualmente.

O mercúrio um metal pesado encontrado em meio aos nutrientes, e pode trazer sérios problemas para a saúde, causando intoxicação e danos para o cérebro, rins, entre outros órgãos.

Os principais sintomas relacionados a esse problema são dor de cabeça, fraqueza, insônia e atrofia muscular.

Vale ressaltar que até mesmo plantas e animais de pequeno porte podem estar contaminados por mercúrio e causar intoxicação.

A forma mais segura de ingerir, portanto, é optar por alimentos ou suplementos isentos de contaminantes e que contenham as quantidades recomendadas já citadas acima.

Como escolher o melhor suplemento de Ômega 3?

Ao escolher um suplemento de ômega 3 EPA e DHA é importante observar alguns pontos:

  1. Confira o rótulo do produto — compre somente aqueles que contenham a quantidade de EPA e DHA determinadas e descritas no rótulo, e não apenas a quantidade total de ômega 3;
  2. Caso o seu objetivo seja melhorar a função cerebral — procure um suplemento com maior quantidade de DHA;
  3. Está buscando benefícios anti-inflamatórios? A melhor opção é o suplemento com maior quantidade de EPA;
  4. Pesquise e informe-se sobre a empresa — é importante que ela tenha cuidado com o grau de contaminação por metais pesados.

DHA de Algas - 100 % vegetal

As microalgas destacam-se, pois fornecem grandes quantidades de ômega 3 na forma ativa de DHA! Inclusive, os peixes são ricos em ômega 3 DHA,  pois consomem esses vegetais.

Além de serem uma fonte vegana de qualidade, diferentemente dos óleos de peixe, o ômega 3 de microalgas é produzido de forma sustentável.

Sendo produzidas em cultivos isolados, evitam a exploração, garantem o controle e a segurança alimentar e ainda tornam-se livres de contaminantes que estão presentes em nossos oceanos.

No entanto, uma melhor alternativa para o consumo é o óleo de microalgas, que possui o ômega 3 puro e já isolado (DHA), pronto para o consumo humano e com uma absorção mais rápida pelo organismo.

A ótima concentração, absorção e sustentabilidade, fazem com que o óleo de microalgas seja sem dúvidas a melhor alternativa 100% vegetal, capaz de suprir o consumo de ômega 3, em especial para os veganos.

A Ocean Drop, pensando nisso, foi a primeira empresa do Brasil que trouxe até você, importado dos EUA, um ômega 3 DHA 100% vegetal de microalgas!

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Conteúdo escrito por Thaylise Scotti. Nutricionista pela Universidade do Vale do Itajaí com foco em nutrição funcional, especialista em algas e microalgas. Inscrita no CRN10-4617.

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