Proteínas Vegetais — Saiba Tudo Sobre o Assunto

Proteínas Vegetais — Saiba Tudo Sobre o Assunto

Muito consumida por veganos e vegetarianos, as proteínas vegetais possuem aminoácidos essenciais para o bom funcionamento do organismo. Elas ajudam na produção de hormônios, anticorpos e enzimas, e a deficiência proteica pode causar desequilíbrio em todo o corpo.

As fontes de proteínas costumam sempre estar relacionadas com alimentos de origem animal, mas o que muita gente não sabe é, que vários alimentos vegetais também são ricos em proteínas e podem ser boas fontes substitutas.

Índice
  • Por que precisamos consumir proteínas?
  • Proteínas vegetais x proteínas de origem animal
  • Alimentos que são fontes de proteína vegetal
  • Suplementos de proteína vegetal

Por que precisamos consumir proteínas?

Proteínas são moléculas compostas por uma ou mais cadeias de aminoácidos que são responsáveis pela reparação e crescimento de tecidos do corpo.

Elas também ajudam na produção de hormônios, enzimas, neurotransmissores e anticorpos. Contribuem ainda para o transporte de substâncias pelo corpo, reposição do gasto energético das células, metabolismo celular e contração muscular.

Segundo a União Vegetariana Internacional, o consumo diário recomendado de proteínas é de 0,8 a 1grama para cada quilo de peso. A recomendação pode ser aumentada de acordo com o estilo de vida do indivíduo e, por isso, é importante o acompanhamento nutricional para definir a quantia adequada.

Logo, fica claro que o corpo humano não é capaz de sobreviver de forma saudável sem esse grupo de macronutrientes. Isso porque as proteínas participam de quase todas as reações químicas do organismo, estimulando funções essenciais para o desenvolvimento físico.

Proteínas vegetais x proteínas de origem animal

Tanto as proteínas de origem vegetal quanto as de origem animal podem suprir as necessidades desse macronutriente diariamente.

De forma geral, as proteínas, ao atingirem o estômago após a digestão, são quebradas em aminoácidos, que são absorvidos parcialmente. O restante é utilizado na construção de novas proteínas.

Esse processo de absorção acontece de forma diferente para as proteínas vegetais e animais. Outras variações entre elas podem ser observadas no quadro abaixo:

Além da absorção mais rápida, a proteína vegetal contém uma quantidade menor de gordura e é livre de colesterol ruim, o que protege a saúde do coração. Os vegetais ainda são ricos em fibras e arginina — um aminoácido diretamente ligado ao aumento da imunidade e à proteção do corpo contra infecções.

Apesar de a proteína animal suprir o organismo humano com todos os aminoácidos essenciais, o consumo de proteínas vegetais traz diversos outros benefícios à saúde.

Alimentos vegetais ricos em proteína

Já é conhecido que os alimentos de origem animal possuem alto teor de proteínas, porém, alguns vegetais também oferecem boas quantidades desse macronutriente.

Pensando nisso, separamos dez fontes de proteína vegetal que você pode incluir na sua dieta:

Além da grande quantidade de alimentos fontes de proteínas, há bons suplementos proteicos de origem vegetal  que são versáteis, práticos e podem ser usados por qualquer pessoa.

Inclusive, é importante ressaltar que quem pratica atividade física ou aposta em uma alimentação vegana/vegetariana precisa ter cuidado com o aporte de proteína, pois podem sofrer de carência!

Suplementos de proteína vegetal

Hoje em dia, muitas pessoas buscam por suplementos de proteínas vegetais para aumentar o consumo do macronutriente. No entanto, a forma mais popular e conhecida de consumo suplementar de proteínas é o Whey Protein, composto por proteínas do soro do leite. Porém, pessoas intolerantes à lactose, veganos ou vegetarianos precisam optar por outras alternativas tão eficazes quanto o Whey. Veja alguns exemplos:

Proteína da ervilha

A proteína extraída da ervilha é rica em aminoácidos essenciais e contém mais glutamina que a proteína do ovo. Também conta com arginina, que ajuda na dilatação e relaxamento dos vasos sanguíneos, regulando a pressão sanguínea do corpo.

A proteína da ervilha não contém glúten e nem lactose e, por isso, é bem tolerada pela maioria das pessoas. Sua quantidade de aminoácidos também está muito próxima da ideal recomendada pela Organização Mundial de Saúde.

proteina vegetal: ervilha

Proteína da batata

Outra opção é a proteína isolada da batata. Também de fácil digestão, ela não gera picos glicêmicos no sangue por ser de baixa resposta insulínica. Possui ainda uma boa quantidade de aminoácidos e elevada concentração de leucina, que melhora os resultados de ganho de massa muscular.

 

Proteína do arroz

A proteína do arroz é também uma alternativa para quem busca por proteínas vegetais. As técnicas de processamento atuais garantem 90% das proteínas do arroz, que contêm uma boa qualidade de aminoácidos e alto nível de metionina. 

A metionina é um aminoácido essencial para a produção de outros aminoácidos que contêm enxofre, cisteína e taurina, e que ajudam o corpo a eliminar toxinas, criar tecidos saudáveis e promover a saúde cardiovascular.

proteina vegetal : arroz

Os suplementos ainda podem ser encontrados na forma de “blends”: uma mistura hiperproteica que associa mais de uma fonte de proteína. Esses “blends”, por serem um mix, apresentam uma maior variação de aminoácidos.

É importante ressaltar que os suplementos de proteína vegetal são concentrados e permitem o anabolismo — síntese dos nutrientes no corpo — e a hipertrofia, desenvolvimento muscular, desde que a ingestão diária de proteína seja a recomendada.

Resumindo…

As proteínas são macronutrientes indispensáveis para o bom funcionamento do organismo. Contudo, a proteína de origem vegetal pode muito bem ser uma substituta para a proteína animal, considerando um equilíbrio de fontes e uma dieta balanceada.

E mais: as fontes de proteínas vegetais trazem mais benefícios para a saúde, já que são livres de colesterol ruim, ricas em fibras e em arginina — nutriente ligado à melhora da  imunidade.

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