Spirulina: para que serve?

por Lucas Marder | 03 maio de 2019 | em Spirulina

Este conteúdo foi revisado pelo nutricionista Thiago Bronze. Especialista em nutrição clínica.

spirulina para que serve : Spirulina em pó

A Spirulina é uma alga que serve como um superalimento, fonte de proteína, aminoácidos, minerais, vitaminas e antioxidantes.

A preocupação com a saúde da população mundial está cada vez maior, porém a quantidade de tarefas que somos “obrigados” a desempenhar em um único dia também cresce a cada dia! Trabalho, estudo, esporte, família, amigos… A lista é grande.

Então como conciliar todas as atividades cotidianas com uma vida mais saudável?

A prática de atividade física regular e uma dieta balanceada são os grandes alicerces de uma vida saudável, e parte da resposta para a pergunta acima pode estar justamente na spirulina.

Conheça a Spirulina

A prática de atividade física regular e uma dieta balanceada são os grandes alicerces de uma vida saudável, e parte da resposta para a pergunta acima pode estar justamente na Spirulina.

Encontrada em formato de cápsulas e pó a granel, é considerada um alimento pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA.

Ela foi eleita pela ONU como o “o melhor alimento para o futuro”, pois é capaz de oferecer uma nutrição completa de maneira simples e combater a desnutrição mundial. São muitos os benefícios da alga:

  • ajuda a emagrecer devido à sua alta concentração de proteínas e nutrientes, que aumentam a saciedade e fazem com que o corpo funcione melhor;
  • desintoxica o organismo;
  • acelera o metabolismo;
  • auxilia na diminuição da retenção de líquido;
  • associada ao aumento da disposição;
  • melhora do humor — rica em magnésio, que ajuda na produção de hormônios do bem estar.

Afinal, o que é Spirulina?

A Spirulina é uma cianobactéria, também chamada de “alga-azul”, que possui características muito similares às primeiras formas de vida que habitaram o nosso planeta há 3,5 bilhões de anos.

Ela está presente na alimentação humana há mais de dois mil anos, com diversos relatos de consumo por povos asiáticos, incas, africanos e europeus.

Este cenário chamou a atenção dos mais conceituados centros de pesquisa do mundo, como a NASA, que desenvolveram estudos para identificar e compreender os seus benefícios.

O que eles descobriram?

Spirulina é um superalimento (ou “superfood”, em inglês). Ela é classificada assim pois seu perfil de nutrientes e fitonutrientes incomuns é mais potente do que em qualquer outro alimento, planta, grão ou erva. Incrível, não?

Por ser uma fonte natural de proteína de fácil absorção, aminoácidos, minerais, vitaminas, óleos essenciais e antioxidantes, é um forte aliado para quem está em busca de uma alimentação completa e saudável.

Outro destaque da Spirulina é a sua alta digestibilidade no organismo humano. Na prática, o seu corpo tem a capacidade de absorver até 95% dos nutrientes disponíveis!

spirulina para que serve : cultivo de spirulina

Benefícios do consumo de Spirulina

Para que você possa aproveitar ao máximo tudo o que a Spirulina pode oferecer, o ideal é conhecer ao certo o que ela pode melhorar em sua vida, não é mesmo? Veja:

Nutrição completa!

Sem dúvidas a característica mais atrativa da Spirulina é a sua diversidade de nutrientes na composição. São mais de 50!

Toda essa riqueza é muito bem aproveitada pelo corpo, uma vez que cada grupo de nutrientes atua especificamente para manter o bom funcionamento dos seus órgãos. O sistema nervoso, que comanda todo o seu metabolismo e regula as suas funções corporais, é o maior beneficiado.

A Spirulina também pode ser uma importante aliada para quem deseja mudar os hábitos alimentares!

Spirulina para que serve : tabela composição

Energia para o dia a dia!

Rica fonte de minerais, a alga é a maior fonte de ferro do mundo, considerado o principal mineral no processo de transporte de oxigênio. Você sabe realmente tudo o que esse ele faz por seu corpo?

Ele auxilia na produção das células vermelhas do sangue —que transportam as hemoglobinas —, no armazenamento de oxigênio pelos tecidos e também na formação de enzimas que atuam no processo de respiração celular.

Considerando que o cérebro consome 20% do oxigênio do nosso sangue, a manutenção do nível de ferro é vital para a nossa saúde. Afinal, um corpo sem ferro é um corpo sem energia!

Portanto, ele e todos os outros nutrientes presentes na Spirulina podem auxiliar diretamente no controle e produção de energia, podendo fornecer aquele fôlego extra para encarar o dia. (Saiba mais sobre o ferro e o combate da anemia)

Se você está precisando de mais energia no seu dia-a-dia e está em busca de uma fonte natural, este superalimento pode ser a solução para você. Confira o depoimento de uma consumidora!

spirulina : depoimento

Fonte natural de proteína

Muitas pessoas estão em busca de fontes naturais de proteína por diferentes motivos:

  • menor densidade calórica;
  • restrição no consumo de proteínas animais (vegetarianos e veganos);
  • mais saúde.

Se você pertence a um desses grupos, a Spirulina pode ser uma importante aliada em sua dieta. Ela tem a maior concentração de proteína do que qualquer outro alimento natural do planeta (entre 60 e 70%).

Para você ter a real noção do poder desta alga, veja a comparação:

  • carne vermelha e de peixes (15-25%);
  • soja (35%);
  • leite em pó (35%);
  • amendoim (25%);
  • ovos (12%);
  • grãos (8-14%);
  • leite integral (3 %).

Outro ponto importante é o baixo teor de gordura da Spirulina (10 gramas = 36 calorias).

Caso você está procurando por uma fonte de proteína 100% vegetal clique aqui para acessar o blogpost sobre Algae Protein: o mais novo lançamento da Ocean Drop.

Reduz os impactos do envelhecimento e o risco de doenças degenerativas

Spirulina para que serve : combater envelhecimento da pele

Provavelmente você já leu ou ouviu falar sobre radicais livres, não é mesmo?

São moléculas levemente instáveis, produzidas pelas células de nosso corpo durante a queima do oxigênio. Em tese, sua função é transformar os nutrientes dos alimentos em energia.

Resumidamente, em quantidades normais, eles desempenham um papel importante no metabolismo. Porém, hábitos ruins do dia-a-dia como a má alimentação, tabagismo e alcoolismo, ou até mesmo a radiação solar e a poluição, aumentam de forma significativa os radicais livres.

Em excesso, podem atacar as células sadias e desencadear uma série de danos às estruturas do corpo.

Esse ataque pode resultar em envelhecimento precoce e no desenvolvimento de doenças inflamatórias crônicas como o diabetes ou, mais intensamente, de doenças degenerativas como o Parkinson, Alzheimer e até cânceres.

Para se prevenir dos efeitos dos radicais livres, é recomendada a prática de atividade física, uma alimentação regrada e completa e hábitos saudáveis de maneira geral. Antioxidantes também são consumidos para ajudar a neutralizar os efeitos das substâncias.

A Spirulina é muito rica em antioxidantes, principalmente em ficocianina, que pode representar até 20% do seu peso seco total.

Além da presença das vitaminas B1 e E, dos minerais, magnésio, ferro e manganês e do betacaroteno, que também possui ação antioxidante, além de outros carotenoides (muito encontrados em frutas e vegetais, em menor quantidade).

Fortalece o sistema imunológico

O sistema imunológico é uma união entre órgãos, tecidos, proteínas e células que atuam em conjunto para evitar a proliferação de microrganismos e toxinas.

Muitos motivos são apontados como responsáveis pelo enfraquecimento do sistema imunológico, mas o fato é que isso deixa você suscetível a doenças. Entre os principais estão:

  • estresse;
  • sedentarismo;
  • alcoolismo;
  • falta de sono;
  • excesso de consumo de açúcar.

Tratando-se de alimentação, alguns compostos são especiais para promover o bom funcionamento do sistema imunológico, e é exatamente onde a Spirulina se enquadra.

A vitamina E é um dos principais componentes da alga. Ela estimula a produção de células de defesa e também zinco — essencial para o bom funcionamento das chamadas “células T” — responsáveis pela identificação de invasores em nosso organismo.

Outra vantagem é a variedade e concentração de aminoácidos. São pelo menos 18, incluindo os aminoácidos essenciais (que você precisa ingerir diariamente).
Eles são fundamentais para a construção de novas células em nosso corpo, incluindo as do sistema imunológico.

spirulina para que serve : tabela aminoacidos

Estudos mostraram que a ficocianina, (antioxidante mencionado anteriormente) estimula a produção de células estaminais, que dão origem aos glóbulos brancos do nosso sangue (células de defesa) e glóbulos vermelhos (células envolvidas no transporte de oxigênio).

Além disso, a ficocianina parece estimular a produção de sangue no organismo, renovando constantemente as células de defesa.

Cuidado de dentro para fora

Vimos até agora como esta alga pode auxiliar você a energizar seu corpo e principalmente como mantê-lo saudável e protegido. Mas todos nós gostamos de cuidar da nossa aparência física não é mesmo?

Você sabia que a Spirulina é a maior fonte de betacaroteno do planeta?

Isso mesmo, esse microrganismo consegue acumular até 10 vezes mais betacaroteno do que a cenoura!

O betacaroteno age como antioxidante em nossa pele, nos protegendo da ação dos raios ultravioletas e preservando o colágeno que é responsável pela elasticidade, tonicidade e brilho.

Se você deseja manter um bom bronzeado, o betacaroteno é fundamental, pois ele é convertido em vitamina A, que promove a formação da melanina — um pigmento que dá a cor ao bronzeado e protege contra o sol.

Cabelos e unhas também são favorecidos pela substância, mas neste quesito vale a pena mencionar outros componentes poderosos presentes na alga, com destaque para o magnésio.

Ele evita ressecamento e aumenta o brilho do cabelo, sendo fundamental para manutenção do fluxo de nutrientes no couro cabeludo.

A fenilalanina, que participa dos processos que regulam a ingestão de alimentos, também está contida neste superalimento!

O aminoácido estimula a produção do hormônio colecistocinina, que atua no intestino e propicia a sensação de saciedade, evitando o descontrole e os lanches fora de hora.

Além disso, ela também é ótima e oferece benefícios específicos para quem é atleta ou faz atividades físicas com muita frequência.

Se liga no depoimento de uma consumidora deste superalimento!

spirulina : depoimento

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Contraindicações da Spirulina

  • a Spirulina é contraindicada para mulheres grávidas ou lactantes, quando consumida sem prescrição médica, por conter iodo e poder interferir no funcionamento da tireóide;
  • também é contraindicada para menores de 11 anos sem consultar um profissional da saúde, visto que as crianças têm um sistema hormonal e gastrointestinal em desenvolvimento e ainda com certas fragilidades;
  • por conter o aminoácido fenilalanina na sua composição, é contraindicada para pessoas com fenilcetonúria, uma doença genética que impossibilita a metabolização desta substância;
  • as pessoas que sofrem de hipertireoidismo também não devem tomar, já que o iodo que esta contém pode afetar a eficácia da medicação para tratamento e comprometer o funcionamento da tireóide;
  • alérgicos a frutos do mar devem ter cuidado, visto que também podem ser alérgicos à microalga. Já quem tem alergia ao iodo, por ser um mineral que entra na composição desta bactéria, também não deve consumir.

Outras das contraindicações estão relacionadas às doenças autoimunes, pois como a Spirulina estimula o aumento da atividade imunitária, pode agravar os sintomas deste tipo de enfermidade.

Como consumir?

Spirulina para que serve : smoothie

O consumo da Spirulina pode ser feito através de cápsulas, pó ou comprimidos. Para consumir em pó, a dica é misturar em vitaminas, sopas, sucos ou iogurtes, tornando seu consumo mais tranquilo e saboroso.

Se for optar pelas cápsulas, recomenda-se consumir no máximo 3g, sendo 4 cápsulas ao dia.

Para quem busca emagrecer, a melhor forma é ingerir antes das principais refeições, ou antes e depois de atividades físicas. Ela auxilia a aumentar a saciedade, a reduzir o apetite e ainda lhe dá mais disposição para se exercitar.

O indicado para consumo de modo geral, é tomá-la meia hora antes das duas principais refeições do dia para ter uma melhor absorção dos nutrientes.

Você também pode utilizar a criatividade e abrir cápsulas para enriquecer alimentos e bebidas do dia-a-dia.

Spirulina para que serve : Spirulina em pó e suco

Sobre efeitos colaterais

De modo geral, a Spirulina não traz prejuízos à saúde, porém algumas pessoas devem tomar cuidado ao consumir.

  • ela está associada a inchaço das extremidades e tecidos moles, e por isso pessoas que sofrem algum problema com rins ou fígado não devem consumir este superalimento sem acompanhamento médico ou nutricional;
  • podem ocorrer picos de febre baixa, e, caso observe febre alta, é importante consultar um médico;
  • devido à sua ação desintoxicante, também podem ocorrer dores abdominais, gases e prisão de ventre. Nestes casos, o indicado é aumentar a ingestão de água para que o organismo funcione melhor e elimine as toxinas do intestino;
  • pessoas que sofrem de gota não devem ingerir Spirulina, pois ela contém um aminoácido que pode causar uma reação adversa nesses casos.

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Lucas Marder

Lucas Marder

Diretor de Inovação em Ocean Drop
Oceanógrafo com mais de 20 prêmios nacionais e internacionais envolvendo trabalhos inovadores com microalgas, área que se dedica desde os 15 anos de idade. Ainda jovem foi finalista da International Science and Engineering Fair, maior feira de jovens cientistas do mundo.
Na universidade desenvolveu técnicas inovadoras de cultivo de microalgas e posteriormente atuou internacionalmente, criando novas tecnologias e processos para o setor em Portugal.
No tempo livre, gosta de se reunir com os amigos, cozinhar e viajar para conhecer novas praias.
Lucas Marder

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