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Tamarindo: o que é, benefícios e como tomar

O tamarindo é uma fruta originária da África com poder antioxidante e anti-inflamatório. Sua polpa apresenta vitamina A, C e E, além de fibras e minerais. Muitas vezes confundido com um legume devido a aparência semelhante a uma vagem, o tamarindo tem efeito laxativo e diurético. Além disso, contribui para a melhora do funcionamento intestinal, sendo um ingrediente importante para quem busca por suplemento de fibras, e também auxilia no controle da pressão sanguínea e no colesterol, entre outros benefícios que você verá neste artigo. Por isso, continue acompanhando a leitura!

O que é o tamarindo?

O tamarindo é um fruto de uma árvore chamada tamarindeiro. Tem origem africana, mas, segundo pesquisas, é cultivado principalmente na Índia. A árvore do tamarindo possui flores de cores amarelas e vermelhas e mede cerca de 20 metros de altura. Elas crescem em regiões de clima tropical e subtropical. Devido ao clima ser mais quente em nosso país, no Brasil, o tamarindo é encontrado com facilidade nas regiões Norte e Nordeste. Os frutos são semelhantes ao formato de uma vagem apresentam casca marrom, que possui de 1 a 10 sementes na polpa.

Para que serve?

O tamarindo tem benefícios terapêuticos, apresentando uma valiosa densidade nutricional e, diante disso, ajudando na hidratação dos cabelos e proteção solar, por exemplo. Ele serve como um ótimo antioxidante, antiácido, anti-inflamatório e auxilia a baixar os níveis de colesterol no sangue. É uma fruta que possui vitaminas do complexo B, C e E, e minerais, como cálcio, ferro, potássio e manganês. Além disso, contém fibras e compostos bioativos. Confira abaixo a tabela nutricional do tamarindo:

7 benefícios do tamarindo

Como descrito acima, o tamarindo apresenta nutrientes essenciais que contribuem para o bom funcionamento do organismo. Consequentemente, ele também ajuda a evitar diversas doenças. Fique ligado nos principais benefícios do tamarindo para você!

1. Ajuda a regular o intestino

O tamarindo é rico em fibras que estimulam os movimentos peristálticos, o que faz com que as fezes se movimentem de maneira mais fácil dentro do intestino. Essas fibras também contribuem com a aceleração da digestão por estimularem o suco gástrico. Esse alimento é conhecido por ser um “laxante natural”, mas também pode ser indicado em casos de diarreia por dar volume às fezes.

2. Contribui para o controle do peso

Seu consumo está relacionado ao controle do apetite. Isso porque o tamarindo é rico em fibras, que, quando consumidas, promovem sensação de saciedade. O estudo, “O Consumo das Fibras no Tratamento da Obesidade” que teve como objetivo verificar na literatura a relação da ingestão das fibras no controle do peso, precaução e tratamento de DCNT (Doença Crônica não Transmissível) e no combate à obesidade, observou efeitos positivos.

3. Ajuda no tratamento da diabetes

O tamarindo também diminui a absorção de carboidratos, que podem ser convertidos em gordura e açúcar. Isso faz com que não ocorram picos altos de glicose no sangue, o que é benéfico para diabéticos. Essa ação também se deve à presença de fibras no alimento. As fibras dietéticas parecem contribuir tanto na prevenção quanto no tratamento do diabetes melito tipo 2 (DMT2), conforme indicou o estudo “Fibras na dieta: tendências atuais e benefícios à saúde na síndrome metabólica e no diabetes melito tipo 2”.

4. Tem ação anti-inflamatória

O tamarindo é usado em remédios fitoterápicos, que são à base de ervas, para combater processos inflamatórios. A fruta pode ajudar no tratamento de artrite, gota e reumatismo, por exemplo. Resultados de um artigo favoreceram a continuidade de pesquisas com o tamarindo (Tamarindus indica L.) para aplicações em estudos pré-clínicos e clínicos na área de saúde, por conta de seu aspecto funcional que envolve ação anti-inflamatória.

5. Auxilia no fortalecimento do sistema imunológico

Essa fruta contém vitamina C e A, que são micronutrientes importantes para aumentar e estimular as células de defesa do organismo. Quando consumido, o tamarindo pode ter a capacidade de agir no aumento da imunidade e na prevenção de infecções devido à sua ação antioxidante. Destaca-se ainda a ação antimicrobiana, antisséptica e antibacteriana, agindo contra as bactérias que causam pneumonia e infecções na pele.

Continue lendo sobre um assunto relacionado: Probióticos - 6 problemas de saúde que ele pode ser indicado.

6. Contém ácido fólico

A lista de pontos positivos do consumo do tamarindo é extensa. Afinal de contas, apresenta uma valiosa densidade nutricional. Entre seus nutrientes, estão as vitaminas do complexo B. Uma dessas vitaminas é o ácido fólico, também conhecido como vitamina B9. Essa vitamina é indicada principalmente para mulheres grávidas, pois contribui com o desenvolvimento e crescimento adequado do bebê durante a gestação.

7. Contribui para a saúde dos cabelos e da pele

Como citado, o tamarindo é uma boa fonte de vitamina C. Essa vitamina estimula a produção do colágeno que é importante para manter a saúde da pele e do cabelo. Ainda, ele contém a vitamina A que ajuda a manter o cabelo hidratado. Alimente sua beleza de dentro para fora: a nutrição participa ativamente na melhora da saúde da pele e do cabelo! A alimentação é um dos recursos mais interessantes para promover esses cuidados e reparos.

Como consumir?

O tamarindo pode ser consumido de diversas formas, incluindo polpa, folhas e suplementos. A polpa pode ser utilizada em sucos, smothies, vitaminas e como tempero. As folhas podem ser consumidas em forma de chá, na água ou também em sucos, como o suco verde, por exemplo. Como visto, o tamarindo também pode ainda ser consumido através de suplementos. O que torna a ingestão mais prática e muitas vezes mais eficaz.

O Box Detox da Ocean Drop, por exemplo, é uma combinação poderosa de ingredientes que possuem os benefícios do tamarindo junto a outros superalimentos que fortalecem sua ação no organismo. É 100% natural e é composto por chlorella, tamarindo, psyllium, ágar-ágar, spirulina, berinjela e frutoligossacarídeo. O tamarindo auxilia na diminuição da pressão arterial e, por isso, quem tem pressão baixa deve tomar cuidado ao consumi-lo. O fruto ainda tem a capacidade de tornar o sangue mais fino. Portanto, pessoas que fazem uso de medicamentos com essa função, devem ter atenção.

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