Cúrcuma: pó e raiz

A cúrcuma é uma raiz de cor alaranjada muito utilizada pelos povos indianos e hoje muito estudada por seus inúmeros benefícios para a saúde.

Além disso, ela esta presente em grande parte da alimentação dos brasileiros que a utilizam como especiaria em diversas receitas.

Mas, ela pode ser consumida também de outras formas como a raiz em si e em cápsulas garantindo todos os benefícios deste superalimento a saúde.

Quer saber mais sobre os benefícios desta raiz?

Neste artigo você vai descobrir mais sobre:

  • O que é?
  • Benefícios
  • Quanto e como consumir
  • Contraindicações
Ou simplesmente assista o vídeo que fizemos sobre. 🙂

O que é a Cúrcuma?

A cúrcuma também chamada de açafrão da terra é uma planta herbácea rizomatosa da família do gengibre.

Há anos consumida por indianos, sua aparência é muito similar ao gengibre, porém a grande diferença é a sua coloração alaranjada.

O sabor da cúrcuma é considerado picante e amargo e a raiz é muito conhecida pela sua ação anti-inflamatória.

Benefícios da Cúrcuma

Por conter um grande poder anti-inflamatório, a cúrcuma aumenta a imunidade, melhora sintomas de TPM e previne doenças cardíacas e do sistema nervoso. Veremos a seguir além destes, outros benefícios desta raiz!

Anti-inflamatório

O principal componente da cúrcuma é a curcumina que apresenta um alto poder anti-inflamatório.

Esta substância é capaz de impedir que uma molécula de dentro do núcleo das células (NF-Kb), que estimula a ação inflamatória do corpo, se alastre a ponto de gerar uma doença inflamatória crônica.

Alguns estudos comprovam este benefício da curcumina. Segundo as pesquisas ela apresentou resultados efetivos como sendo antiparasitária, antiespasmódica e anti-inflamatória.

Antioxidante

A cúrcuma atua como antioxidante no combate a ação dos radicais livres prevenindo o envelhecimento das células e o desenvolvimento de doenças degenerativas.

Além de ela evitar a produção destas moléculas, ela também estimula a ação das enzimas antioxidantes do corpo.

cúrcuma: antioxidante

Você procura por um alimento com alto poder antioxidante? Então leia este blogpost que escrevemos sobre a Astaxantina, o “antioxidante mais potente da natureza”.

Saúde cardíaca

A cúrcuma também apresenta capacidade em manter saudáveis os revestimentos dos vasos sanguíneos, atuando assim na regulação da pressão e na coagulação sanguínea.

Além disso, estudos comprovaram que a raiz apresenta ação eficaz em inibir a mutagênese e carcinogênese e ainda, pela atividade anti-inflamatória e antioxidante, ela se torna capaz de prevenir o surgimento de cânceres.

Saúde neural

A curcumina presente na cúrcuma estimula o crescimento de novos neurônios, melhora a eficácia do sistema cognitivo e da memória.

Também está relacionada ao aumento nos níveis dos neurotransmissores cerebrais serotonina e dopamina.

Saúde feminina (ciclo menstrual)

Os sintomas da tpm e o desconforto menstrual podem ser amenizados com o consumo da cúrcuma.

A raiz diminui o nível de cortisol e estresse e aumenta as quantidades de estrogênio.

E mais…

Além disso, sabe-se que a cúrcuma ainda apresenta outras propriedades importantes para o nosso organismo: Entre elas destacam-se as seguintes ações:

  • Antibacteriana: Que impede ou inibe o desenvolvimento de bactérias.
  • Antidiarréica: Que controla e previne quadros de diarreia.
  • Antifúngica: Impede a ação e proliferação de fungos.
  • Antiparasitária: Inibe a ação de parasitas no organismo.
  • Antitumoral: Que impede o desenvolvimento de tumores.
  • Antiviral: Trata e impede infecções virais.
  • Diurética: Atua no funcionamento dos rins, interferindo no processo de filtração e reabsorção de água e sais e aumentando a quantidade de urina produzida pelo organismo.
  • Hepatoprotetora: Protege as células do fígado e contribui para o equilibrio funcional do mesmo.
  • Neuroprotetora: Protege o funcionamento cerebral.
  • Redutora dos níveis de colesterol: Diminui níveis do colesterol ruim (LDL) prevenindo o aparecimento de doenças cardiovasculares. 

Composição nutricional

Como vimos, a Cúrcuma apresenta diversos benefícios e neste sentido, veja a seguir a composição nutricional deste superalimento!

tabela-nutricional-curcuma

Quanto e como consumir a Cúrcuma

A Cúrcuma pode ser consumida na sua forma em raiz, em ou em cápsulas.

No caso de consumir a raiz inteira, o indicado é uma ou duas rodelas por dia. Já se for consumi-la em pó, a orientação é uma colher de chá, cerca de 5 gramas.

E a última forma de consumo, em cápsulas, uma opção bastante prática, o indicado é de 2 cápsulas ao dia com um copo de água.

cúrcuma: raiz

Contraindicações

A cúrcuma é um superalimento que não apresenta grandes riscos a saúde quando consumida em doses de até 10g ao dia.

Ela é contraindicada para pessoas com sensibilidade ou alergia a curcumina ou que usam medicamentos que atuem na coagulação sanguínea.

Onde comprar

A Bloom Bits é uma marca especializada em superalimentos que oferecem nutrição completa e segura de forma prática.

Todos superalimentos contêm ingredientes 100% naturais, vegetais e livres de contaminantes.  Importante quando se trata de alimentos para melhorar a saúde, não acha?

A Cúrcuma da Bloom Bits é de origem brasileira e cumpre os requisitos mais rigorosos de qualidade.

Com unidades de 240 cápsulas vegetais de Cúrcuma, o superalimento tem duração de 2 meses custando apenas R$1,99 por dia.

Se interessou? Clique aqui para encontrar esse superalimento no site da Bloom Bits!

Dúvidas? Escreva nos comentários, nosso time especializado irá lhe ajudar!

Para ficar por dentro de outras dicas de nutrição, alimentação e saúde, siga @Bloom.Bits no instagram!