Cúrcuma: pó e raiz

Você sabe o que é Cúrcuma?

Essa raiz de cor alaranjada é muito utilizada pelos povos indianos e muito estudada por seus inúmeros benefícios para a saúde.

Além disso, ela está presente em grande parte da alimentação dos brasileiros que a utilizam como especiaria em diversas receitas.

A Cúrcuma pode ser consumida também de outras formas, como a raiz em si e em cápsulas, que garantem todos os benefícios deste superalimento.

Quer saber mais sobre ela? Veja o vídeo abaixo!

O que é Cúrcuma?

A Cúrcuma, também chamada de Açafrão-da-Terra, é uma planta herbácea rizomatosa da família do gengibre,  que tem como nome científico Curcuma longa L. 

Há anos consumida por indianos, sua aparência é muito similar ao gengibre, porém a grande diferença é a sua coloração alaranjada.

O sabor da Cúrcuma é considerado picante e amargo, e a raiz é muito conhecida pela sua ação anti-inflamatória.

Benefícios da Cúrcuma

Agora que você já sabe o que é Cúrcuma, vamos falar um pouco sobre as vantagens dela para o seu organismo!

Por conter um grande poder anti-inflamatório, a Cúrcuma pode aumentar a imunidade e prevenir doenças cardíacas, segundo indicam estudos. Confira detalhes:

Anti-inflamatória

O principal componente da Cúrcuma é a curcumina, que apresenta potencial anti-inflamatório.

Esta substância é capaz de impedir que uma molécula de dentro do núcleo das células (NF-Kb), que estimula a ação inflamatória do corpo, se alastre a ponto de gerar uma doença inflamatória crônica.

Alguns estudos indicam este benefício da curcumina. Além disso, foram encontradas evidências efetivas como antiparasitária e antiespasmódica.

Antioxidante

A Cúrcuma atua também como antioxidante, como refere estudo, combatendo à ação dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento das células e o desenvolvimento de doenças degenerativas.

Além de evitar a produção destas moléculas, ela também estimula a ação de substâncias antioxidantes do corpo.

Você procura por um alimento com alto poder antioxidante? Então conheça também a Astaxantina, o “antioxidante mais potente da natureza”.

cúrcuma: antioxidante

Saúde cardíaca

Um estudo em pacientes dislipidêmicos com DM2 indicou que a suplementação com curcuminóides contribuiu para um risco reduzido de eventos cardiovasculares.

Saúde neural

A curcumina, presente na Cúrcuma, estimula o crescimento de novos neurônios, melhora a eficácia do sistema cognitivo e também da memória. Isso sem falar no aumento nos níveis dos neurotransmissores cerebrais serotonina e dopamina — responsáveis por regular muitas funções de nosso organismo, como o humor, sono, o apetite e até a temperatura corporal.

Saúde feminina (ciclo menstrual)

Os sintomas da TPM e o desconforto menstrual podem ser amenizados com o consumo da Cúrcuma.

Isso porque a raiz diminui o nível de cortisol e o estresse, além de aumentar as quantidades de estrogênio.

E mais…

Além disso, sabe-se que a Cúrcuma ainda apresenta outras propriedades importantes para o nosso organismo. Destacam-se algumas como indicado em um estudo de 2011:

  • antibacteriana — que impede ou inibe o desenvolvimento de bactérias;
  • antifúngica — impede a ação e proliferação de fungos;
  • antiparasitária — inibe a ação de parasitas no organismo;
  • antitumoral — que impede o desenvolvimento de tumores;
  • antiviral — trata e impede infecções virais;
  • redução dos níveis de colesterol ruim (LDL) — prevenindo o aparecimento de doenças cardiovasculares

Composição nutricional

Veja a seguir a composição nutricional deste superalimento:
tabela-nutricional-curcuma

Quanto e como consumir cúrcuma?

A Cúrcuma pode ser consumida na sua forma em raiz, em pó ou em cápsulas.

No caso de consumir a raiz inteira, o indicado é uma ou duas rodelas por dia. Já se for consumi-la em pó, a orientação é uma colher de chá ou cerca de cinco gramas.

No caso de consumo em cápsulas — uma opção bastante prática — o indicado é de 2 unidades ao dia, sempre com um copo de água.

cúrcuma: raiz

Contraindicações

A Cúrcuma é um superalimento que não apresenta grandes riscos a saúde quando consumida em doses de até 10g ao dia.

Ela é contraindicada para pessoas com sensibilidade ou alergia a curcumina ou que usam medicamentos que atuam na coagulação sanguínea.

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Conteúdo escrito por Thaylise Scotti. Nutricionista pela Universidade do Vale do Itajaí com foco em nutrição funcional, especialista em algas e microalgas. Inscrita no CRN10-4617.