Cúrcuma: pó e raiz

A cúrcuma é uma raiz de cor alaranjada muito utilizada pelos povos indianos e hoje muito estudada por seus inúmeros benefícios para a saúde.

Além disso, ela esta presente em grande parte da alimentação dos brasileiros que a utilizam como especiaria em diversas receitas.

Mas, ela pode ser consumida também de outras formas como a raiz em si e em cápsulas garantindo todos os benefícios deste superalimento a saúde.

Quer saber mais sobre os benefícios desta raiz?

Neste artigo você vai descobrir mais sobre:

  • O que é?
  • Benefícios
  • Quanto e como consumir
  • Contraindicações

 

O que é a Cúrcuma?

A cúrcuma também chamada de açafrão da terra é uma planta herbácea rizomatosa da família do gengibre.

Há anos consumida por indianos, sua aparência é muito similar ao gengibre, porém a grande diferença é a sua coloração alaranjada.

O sabor da cúrcuma é considerado picante e amargo e a raiz é muito conhecida pela sua ação anti-inflamatória.

Benefícios da Cúrcuma

Por conter um grande poder anti-inflamatório, a cúrcuma aumenta a imunidade, melhora sintomas de TPM e previne doenças cardíacas e do sistema nervoso. Veremos a seguir além destes, outros benefícios desta raiz!

Anti-inflamatório

O principal componente da cúrcuma é a curcumina que apresenta um alto poder anti-inflamatório.

Esta substância é capaz de impedir que uma molécula de dentro do núcleo das células (NF-Kb), que estimula a ação inflamatória do corpo, se alastre a ponto de gerar uma doença inflamatória crônica.

Alguns estudos comprovam este benefício da curcumina. Segundo as pesquisas ela apresentou resultados efetivos como sendo antiparasitária, antiespasmódica e anti-inflamatória.

Antioxidante

A cúrcuma atua como antioxidante no combate a ação dos radicais livres prevenindo o envelhecimento das células e o desenvolvimento de doenças degenerativas.

Além de ela evitar a produção destas moléculas, ela também estimula a ação das enzimas antioxidantes do corpo.

cúrcuma: antioxidante

Você procura por um alimento com alto poder antioxidante? Então leia este blogpost que escrevemos sobre a Astaxantina, o “antioxidante mais potente da natureza”.

Saúde cardíaca

A cúrcuma também apresenta capacidade em manter saudáveis os revestimentos dos vasos sanguíneos, atuando assim na regulação da pressão e na coagulação sanguínea.

Além disso, estudos comprovaram que a raiz apresenta ação eficaz em inibir a mutagênese e carcinogênese e ainda, pela atividade anti-inflamatória e antioxidante, ela se torna capaz de prevenir o surgimento de cânceres.

Saúde neural

A curcumina presente na cúrcuma estimula o crescimento de novos neurônios, melhora a eficácia do sistema cognitivo e da memória.

Também está relacionada ao aumento nos níveis dos neurotransmissores cerebrais serotonina e dopamina.

Saúde feminina (ciclo menstrual)

Os sintomas da tpm e o desconforto menstrual podem ser amenizados com o consumo da cúrcuma.

A raiz diminui o nível de cortisol e estresse e aumenta as quantidades de estrogênio.

E mais…

Além disso, sabe-se que a cúrcuma ainda apresenta outras propriedades importantes para o nosso organismo: Entre elas destacam-se as seguintes ações:

  • Antibacteriana: Que impede ou inibe o desenvolvimento de bactérias.
  • Antidiarréica: Que controla e previne quadros de diarreia.
  • Antifúngica: Impede a ação e proliferação de fungos.
  • Antiparasitária: Inibe a ação de parasitas no organismo.
  • Antitumoral: Que impede o desenvolvimento de tumores.
  • Antiviral: Trata e impede infecções virais.
  • Diurética: Atua no funcionamento dos rins, interferindo no processo de filtração e reabsorção de água e sais e aumentando a quantidade de urina produzida pelo organismo.
  • Hepatoprotetora: Protege as células do fígado e contribui para o equilibrio funcional do mesmo.
  • Neuroprotetora: Protege o funcionamento cerebral.
  • Redutora dos níveis de colesterol: Diminui níveis do colesterol ruim (LDL) prevenindo o aparecimento de doenças cardiovasculares. 

Composição nutricional

Como vimos, a Cúrcuma apresenta diversos benefícios e neste sentido, veja a seguir a composição nutricional deste superalimento!

tabela-nutricional-curcuma

Quanto e como consumir a Cúrcuma

A Cúrcuma pode ser consumida na sua forma em raiz, em ou em cápsulas.

No caso de consumir a raiz inteira, o indicado é uma ou duas rodelas por dia. Já se for consumi-la em pó, a orientação é uma colher de chá, cerca de 5 gramas.

E a última forma de consumo, em cápsulas, uma opção bastante prática, o indicado é de 2 cápsulas ao dia com um copo de água.

cúrcuma: raiz

Contraindicações

A cúrcuma é um superalimento que não apresenta grandes riscos a saúde quando consumida em doses de até 10g ao dia.

Ela é contraindicada para pessoas com sensibilidade ou alergia a curcumina ou que usam medicamentos que atuem na coagulação sanguínea.

Resumindo…

A cúrcuma é um superalimento rico em nutrientes e benefícios, como vimos os principais:

  • Anti-inflamatório
  • Antioxidante
  • Melhora saúde cardíaca
  • Estimula a saúde neural
  • Melhora a saúde feminina
 

Assim como a cúrcuma, os superalimentos a base de algas possuem poderosos benefícios para nossa saúde.

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