Estudos Científicos
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Produto para 2 meses
bloom your vitality
60 cápsulas de 500 mg
Não fico sem, ele atende as necessidades de modulação anti-inflamatória que realizo diariamente.
A cúrcuma é uma raiz medicinal conhecida milenarmente, sendo hoje uma das plantas mais pesquisadas da história, com mais de 13 mil estudos científicos associados aos seus benefícios. A cúrcuma da Ocean Drop vem em cápsulas e possui formulação com extrato padronizado em 95% de curcuminoides. Ainda conta com Óleo de Linhaça para uma melhor absorção dos compostos bioativos, incluindo a curcumina.
Quantidade por porção | % VD |
Cúrcuma | 130 MG | ** |
Segundo um estudo de revisão que avaliou os benefícios metabólicos da suplementação de curcumina, que é o composto ativo da cúrcuma, pode melhorar alguns fatores da síndrome metabólica. O Dr. Daniel Coimbra, nutricionista clínico e esportivo, menciona que o estudo encontrou que a curcumina possui propriedades capazes de auxiliar na melhora da glicemia, os triglicerídeos, LDL e a pressão arterial.
Pessoas com sensibilidade ou alergia a curcumina ou que usam medicamentos que atuam na coagulação sanguínea devem consultar um profissional da saúde antes de consumirem a cúrcuma.
O consumo de cúrcuma por gestantes, lactantes deve ser feito sob orientação e acompanhamento de um profissional da Saúde.
Segundo estudo, a curcumina, presente na Cúrcuma, pode aumentar as respostas de anticorpos. Isso sugere que seus efeitos benéficos na artrite, alergia, asma, aterosclerose, doenças cardíacas, doença de Alzheimer, diabetes e câncer podem ser decorrentes da sua capacidade de modular o sistema imunológico.
Dez semanas de suplementação com curcumina resultou em efeitos benéficos nos marcadores de inflamação e estresse oxidativo entre adolescentes com sobrepeso e obesidade, de acordo com um estudo.
Um artigo mostrou que o potencial efeito vantajoso da Cúrcuma na atenuação da gravidade dos sintomas da TPM provavelmente foi mediado pela modulação de neurotransmissores e efeitos anti-inflamatórios da curcumina.
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Effects of curcumin supplementation on markers of inflammation and oxidative stress among healthy overweight and obese girl adolescents: A randomized placebo-controlled clinical trial
Leia mais"Spicing up" of the immune system by curcumin
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Leia maisA cúrcuma, conhecida também como Açafrão da Terra, é uma especiaria milenar oriunda da Índia e do Sudeste Asiático. É um ingrediente muito valorizado tanto na culinária quanto no sistema de medicina Ayurveda, que usa a cúrcuma como agente terapêutico para uma vasta gama de condições, desde problemas digestivos até doenças de pele.
Devido ao seu principal composto ativo, a curcumina, a cúrcuma continua a ser estudada por seus potenciais benefícios à saúde até hoje. Assim, a cúrcuma serve a muitos propósitos, desde ser um ingrediente culinário básico até um componente aliado da saúde. Suas propriedades, sua história rica e sua origem fazem dela uma das especiarias mais valorizadas e versáteis do mundo.
A cúrcuma apresenta uma ampla gama de benefícios, conforme indicado em estudos. O principal composto bioativo responsável por isso é a curcumina. Mas afinal, cúrcuma tem mesmo propriedades medicinais que podem combater doenças? Abaixo, confira os benefícios da cúrcuma encontrados em estudos:
O estudo “The effect of turmeric extracts on inflammatory mediator production” abordou o efeito antiinflamatório da cúrcuma, indicando uma ação antiinflamatória significativa, pois contribuiu para a diminuição dos sinais de inflamação no corpo. O estudo evidencia também como a inflamação crônica pode ser prejudicial, pois está ligada ao desenvolvimento de diversas doenças crônicas. Assim, manter a inflamação sob controle é importante para a manutenção da saúde geral.
Radicais livres são moléculas que podem danificar células, contribuindo para o envelhecimento e o desenvolvimento de doenças como alguns tipos de câncer, doenças cardíacas e declínio cognitivo. Os mecanismos de defesa do corpo necessitam frequentemente de apoio na prevenção dos efeitos do stress oxidativo e o uso de cúrcuma pode oferecer esse efeito antioxidante. Estudos de meta-análise sugerem que a curcumina possui atividade antioxidante que pode reduzir significativamente os níveis de estresse oxidativo.
Um estudo de revisão destacou a eficácia da cúrcuma para diabetes, mostrando que o uso de cúrcuma em pó pode ser muito útil como adjuvante no tratamento da diabetes tipo 2. Conforme relatado no estudo, isso acontece devido ao seu efeito antioxidante e contribuição na melhora no perfil glicêmico, lipídico e nos parâmetros antropométricos como peso e IMC.
Um estudo publicado na Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, sugeriu que a suplementação com curcuminoides pode auxiliar na redução dos níveis séricos de LDL, conhecido como o “mau colesterol”. De acordo com o estudo, os curcuminoides, como a curcumina, podem contribuir para a redução do risco de eventos cardiovasculares em pacientes que têm colesterol alto.
Segundo um estudo publicado na revista científica Preventive and Food Science, o uso de cúrcuma para pressão alta se mostra promissora, sugerindo que a cúrcuma pode ajudar a melhorar a pressão arterial. Manter uma pressão arterial adequada é crucial pois ela garante que o sangue circule pelo corpo de forma eficiente, sem colocar estresse excessivo sobre o coração e os vasos sanguíneos.
A utilidade da cúrcuma para dores articulares tem sido amplamente investigada nas últimas décadas. Um estudo de meta-análise aponta que a curcumina, presente na cúrcuma, pode ajudar a aliviar os sintomas da artrite como a dor e o desconforto nas articulações. Ao mesmo tempo, a curcumina demonstra ajudar também a reduzir a inflamação no corpo, que é típica da artrite.
O consumo de cúrcuma é comumente incluído como adjuvante no tratamento de problemas digestivos. Conforme um estudo relata, a curcumina pode atuar diretamente na redução da inflamação no trato gastrointestinal ao bloquear substâncias específicas que causam inflamação, ajudando a aliviar sintomas e promover uma digestão mais saudável.
Conforme o estudo “Biological effects of indigenous medicinal plants Curcuma longa and Alpinia galanga”, o extrato de cúrcuma possui uma notável atividade antifúngica, que pode ajudar a impedir o crescimento de fungos. Isso inclui principalmente fungos que causam infecções na pele e nas unhas. Além disso, estudos sugerem que a cúrcuma pode auxiliar no tratamento de problemas de pele como acne, eczema e psoríase.
Um estudo de revisão relatou que no contexto da depressão, a curcumina mostrou eficácia em melhorar os sintomas, através da modulação de neurotransmissores (monoaminas), redução da inflamação, e restauração dos níveis de BDNF. O BDNF é uma proteína essencial para o cérebro, ajudando na sobrevivência e desenvolvimento de neurônios, no crescimento de novas células nervosas e na formação de conexões entre elas. Ele também é importante para a aprendizagem, memória e regulação do humor.
O sistema imunológico também demonstra ser beneficiado pelo consumo de cúrcuma. Um estudo que investigou o impacto da curcumina na resposta imunológica descobriu que a curcumina trabalha em conjunto com as células que são essenciais para a defesa do corpo contra doenças, como macrófagos, células dendríticas, e células B e T. O mesmo estudo observou que ao consumir curcumina, houve uma redução na inflamação e nas reações alérgicas, bem como um fortalecimento da imunidade inata.
Cúrcuma não é o mesmo que açafrão. Essa confusão existe porque, no Brasil, a Cúrcuma é chamada de açafrão-da-terra e ambas possuem propriedades semelhantes. Na realidade, a Cúrcuma e o açafrão procedem de plantas diferentes, enquanto a Cúrcuma é obtida a partir de um rizoma (caule), já o açafrão vem de uma flor.
O nome científico do açafrão é Crocus sativus e pertence à família Iridaceae, sendo uma das especiarias mais caras do mundo. Já a Cúrcuma, é da espécie Cúrcuma longa e pertence à família Zingiberaceae, que é a mesma família do gengibre.
As principais características e diferenças da Cúrcuma e do açafrão são:
Cúrcuma | Açafrão |
é um caule da família do gengibre; | é o estigma de uma flor lilás; |
é a base essencial do curry indiano; | utilizado como corante histológico; |
muito usado como agente digestivo, anti-séptico e anti-inflamatório; | usado como ingrediente raro da alta gastronomia, pois é extremamente caro; |
usado para tingir tecidos e alimentos; | conhecido por ser usado na paella espanhola; |
geralmente vendido desidratado em pó; | é vendido inteiro em lojas especializadas em especiarias; |
o principal composto bioativo é a curcumina, um antioxidante poderoso. | o principal composto bioativo é a crocina e o safranal. |
As cápsulas de cúrcuma são uma forma conveniente de incorporar a curcumina à sua rotina. Para tomar cúrcuma em cápsulas da maneira mais eficaz, o ideal é consultar um nutricionista ou médico, que pode recomendar a dosagem e forma de consumo mais adequadas às suas necessidades e condições de saúde específicas.
A Ocean Drop recomenda o consumo de uma cápsula diariamente, em um horário de sua preferência, acompanhada de um copo de água.
O consumo de extrato de cúrcuma é contraindicado para pessoas com problemas biliares, úlceras estomacais, hiperacidez ou crianças. Pessoas com sensibilidade ou alergia à curcumina ou que usam medicamentos que atuam na coagulação sanguínea não devem consumir cúrcuma sem a orientação de um profissional da saúde.
No mais, a cúrcuma é um ingrediente que não apresenta grandes riscos à saúde quando consumida em doses de até 10 g ao dia. Vale ressaltar que a Anvisa recomenda o consumo de até 1 g do extrato concentrado de cúrcuma. O que se sabe até o momento, é que o consumo em excesso pode resultar em alguns sintomas gastrointestinais.
Gostou da ideia de ter praticidade para obter os benefícios da Cúrcuma? Em nosso site, você encontra a Cúrcuma em cápsulas e aproveite os benefícios deste super alimento. O Açafrão-da-Terra da Ocean Drop é regulamentado pela Anvisa e possui alto controle de qualidade.
CURCUMA LONGA L., O AÇAFRÃO DA TERRA, E SEUS BENEFÍCIOS MEDICINAIS
Properties of Curcuma longa L. in type 2 diabetes mellitus: Integrative review
Biological activities of Curcuma longa L.
The effect of turmeric extracts on inflammatory mediator production
Effect of natural preservatives on the growth of histamine producing bacteria
Biological effects of indigenous medicinal plants Curcuma longa and Alpinia galanga
Selective induction of apoptosis by ar-turmerone isolated from turmeric (Curcuma longa L) in two human leukemia cell lines, but not in human stomach cancer cell line
Turmeric, the Golden Spice
Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health
Hydro-alcoholic extract of Crocus sativus L. versus fluoxetine in the treatment of mild to moderate depression: a double-blind, randomized pilot trial
Cancer chemopreventive and tumoricidal properties of saffron (Crocus sativus L.)
Crocus sativus L.: A comprehensive review
Curcumin attenuates severity of premenstrual syndrome symptoms: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial
Curcumin and Weight Loss: Does It Work?
Metabolic benefits of curcumin supplementation in patients with metabolic syndrome: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials
Antioxidant Potential of Curcumin-A Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. Antioxidants (Basel). 2020
Effect of Turmeric Supplementation on Blood Pressure and Serum Levels of Sirtuin 1 and Adiponectin in Patients with Nonalcoholic Fatty Liver Disease: A Double-Blind, Randomized, Placebo-Controlled Trial. Prev Nutr Food Sci. 2022
Efficacy and Safety of Curcumin and Curcuma longa Extract in the Treatment of Arthritis: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trial. Front Immunol. 2022
Therapeutic potential of curcumin in digestive diseases
Potential of Curcumin in Skin Disorders
Curcumin in Alzheimer’s Disease and Depression: Therapeutic Potential and Mechanisms of Action
The Impact of Curcumin on Immune Response: An Immunomodulatory Strategy to Treat Sepsis. Int J Mol Sci. 2022