O que é Cúrcuma?

O que é Cúrcuma?

A Cúrcuma é uma planta que possui uma longa jornada na história da humanidade. Alguns registros sustentam que o seu uso terapêutico e culinário ocorreu há cerca de 4000 anos no oriente. No entanto, aqui no ocidente poucos sabem o que é Cúrcuma, para que ela é utilizada e quais são seus extraordinários benefícios. Há inclusive uma grande confusão entre a Cúrcuma e o açafrão-da-terra. Tudo isso será esclarecido a seguir, então não deixe de ler este artigo até o final para saber!



Índice
  • O que é Cúrcuma longa?
  • Cúrcuma é o mesmo que açafrão?
  • E curcumina, o que é?
  • Para que serve o açafrão-da-terra?
  • Quais os benefícios?

 

O que é Cúrcuma longa?

Trata-se de uma planta herbácea da mesma família do gengibre que é nativa do sul da Ásia tropical. Atualmente, já foram identificadas cerca de 133 espécies de Cúrcuma em todo o mundo. A Cúrcuma é bastante versátil, sendo utilizada como alimento, ingrediente em cosméticos e até mesmo medicamentos.

Seu uso mais conhecido é como tempero na culinária do oriente, pois é ela que dá a cor e o sabor característico ao famoso curry indiano. Na indústria de alimentos, a Cúrcuma é usada como agente corante em queijos, manteiga, salgadinhos, biscoitos e outros alimentos.

Cúrcuma é o mesmo que açafrão?

Para a surpresa de muitos, Cúrcuma não é o mesmo que açafrão. Essa confusão existe porque, no Brasil, a Cúrcuma é erroneamente chamada de açafrão-da-terra e ambas possuem propriedades corantes e medicinais. Na realidade, a Cúrcuma e o açafrão procedem de plantas diferentes, enquanto a Cúrcuma é obtida a partir de um rizoma (caule), já o açafrão, vem de uma flor.

O nome científico do açafrão é Crocus sativus e pertence à família Iridaceae, sendo uma das especiarias mais caras do mundo. Já a Cúrcuma, é da espécie Cúrcuma longa e pertence à família Zingiberaceae, que é a mesma família do gengibre.

As principais características e diferenças da Cúrcuma e do açafrão são:

Cúrcuma

Açafrão

  • é um caule da família do gengibre;
  • é a base essencial do curry indiano;
  • muito usado como agente digestivo, anti-séptico e anti-inflamatório;
  • usado para tingir tecidos e alimentos;
  • geralmente vendido desidratado em pó;
  • o principal composto bioativo é a curcumina,  um antioxidante poderoso.
  • é o estigma de uma flor lilás;
  • utilizado como corante histológico;
  • usado como ingrediente raro da alta gastronomia, pois é extremamente caro;
  • conhecido por ser usado na paella espanhola;
  • é vendido inteiro em lojas especializadas em especiarias;
  • o principal composto bioativo é a crocina e o safranal.

E curcumina, o que é?

Mais de 100 componentes da Cúrcuma foram isolados – e o principal deles é um polifenol curuminoide, conhecido popularmente como curcumina. A curcumina é o principal ingrediente ativo da Cúrcuma e diversos estudos mostram que esse polifenol tem poderosos efeitos anti-inflamatórios além de ser um forte antioxidante. É devido à curcumina que a Cúrcuma possui potencial medicinal.

Para que serve o açafrão-da-terra?

Apesar do alto custo, o açafrão-da-terra serve principalmente para uso culinário, corante histológico, perfume e como recurso terapêutico.

Uso culinário

Utilizado como especiaria que adiciona aroma delicado e proporciona uma coloração amarela às preparações, o açafrão é um dos ingredientes essenciais da paella espanhola. Costuma ser incluído também no preparo de risotos, aves, caldos e massas.

Corante

Devido ao seu forte pigmento, o açafrão é usado como corante histológico, ou seja, como corante para evidenciar tecido conjuntivo. Os corantes histológicos permitem a visualização do tecido muscular, das fibras de colágeno, da fibrina e dos eritrócitos.

Perfume

O açafrão possui um composto chamado safranal, que exala um odor muito agradável durante o processo de secagem do açafrão. É devido a essa particularidade que o açafrão também é usado como ingrediente em perfumes.

Recurso terapêutico

As propriedades funcionais e terapêuticas do açafrão se devem aos compostos bioativos crocina e safranal. Enquanto a crocina é o carotenóide que dá a cor ao açafrão, o safranal é o composto volátil  responsável pelo seu aroma característico.

Um crescente corpo de pesquisa demonstrou que o extrato de açafrão e seus principais constituintes, os carotenóides, possuem propriedades quimiopreventivas contra o câncer, cardioprotetoras, afrodisíacas, analgésicas, entre outras. Há, inclusive, estudos que relatam que o açafrão é usado para depressão na medicina tradicional Persa.

Quais os benefícios?

Voltando à Cúrcuma, de acordo com estimativas relatadas em estudos, esse caule tem sido utilizado em preparações terapêuticas ao longo dos séculos em diferentes partes do mundo. Em todo o Oriente, a Cúrcuma é tradicionalmente usada para prevenção e tratamento de diversos problemas de saúde, como:

  • artrite reumatóide;
  • conjuntivite;
  • câncer de pele;
  • varíola;
  • catapora;
  • cicatrização de feridas;
  • infecções do trato urinário;
  • doenças do fígado;
  • problemas digestivos;
  • distensão abdominal;
  • cólicas menstruais.

O potencial para prevenir e combater essa variedade de doenças reside na sua atividade anti-inflamatória, antimicrobiana, antifúngica e antitumoral.

Numerosas linhas de evidência sugerem que a Cúrcuma exibe atividade anti-inflamatória. Além dessa propriedade, estudos mostram que a Cúrcuma possui também fortes propriedades antimicrobianas e outros testes científicos expressaram que extratos etanólicos de C. longa têm boa atividade antifúngica. Para completar o potencial, estudos manifestam que a Cúrcuma também possui atividade anticancerígena que incluem a inibição da proliferação celular e a indução da apoptose das células de câncer.

Um ingrediente tão importante no oriente usado há milhares de anos para temperar, colorir e curar não pode ficar de fora da rotina de quem busca saúde e qualidade de vida aqui no ocidente. Agora que você já sabe o que é Cúrcuma, veja quais são os benefícios que ela proporciona e como você pode incluí-la no seu dia a dia. 

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Referências

Conteúdo escrito por Rafaela Galvão, publicitária pela ESPM-SUL e estudante do 7˚ semestre de nutrição na Unisul. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.

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