Carregando...

Vitamina A: para que serve? Descubra os benefícios e onde encontrar!

A vitamina A é um micronutriente, assim como todas as outras vitaminas. Sozinhos, nós não conseguimos produzir, mas precisamos ingerir esse nutriente constantemente e nas doses adequadas para ter um bom funcionamento dos órgãos. Caso contrário, a falta de vitamina A pode causar danos nos olhos, como cegueira noturna, entre outros prejuízos.

Quer entender melhor para que serve vitamina A? Então, continue lendo para entender a importância desse incrível nutriente para a nossa saúde!

O que é vitamina A?

A vitamina A é um micronutriente lipossolúvel, ou seja, é dissolvido em gordura. Ela está presente na forma de retinol em alimentos de origem animal e como carotenoide (ou pró-vitamina A) nos vegetais vermelhos, laranjas e amarelos. Uma curiosidade é que quanto maior for a concentração de caroteno, mais escura será a cor do alimento. Saúde ocular, ação antioxidante, fortalecimento da imunidade e regeneração dos tecidos estão entre os  principais benefícios da vitamina A.

Existem mais de 700 tipos de carotenoides e os mais abundantes no corpo humano são:  licopeno, betacaroteno, alfacaroteno, criptoxantinas, neo-xantinas , viola xantinas, luteína e zeaxantina. Cada alimento pode apresentar uma composição carotenoide, desempenhando ações mais específicas no nosso organismo.

Vitamina A: para que serve?

Você está se perguntando: para que serve a vitamina A? Pois bem, a vitamina A atua na manutenção da saúde ocular, no funcionamento adequado do sistema imunológico, protegendo o organismo contra doenças, e na preservação da integridade das mucosas, que revestem órgãos, como nariz, garganta, boca, olhos e estômago, atuando como barreiras protetoras. 

A vitamina A também possui propriedades antioxidantes, combatendo os radicais livres que aceleram o envelhecimento e estão associados a certas doenças. No entanto, é importante ter cautela ao usá-la, pois o excesso de vitamina A também pode ser prejudicial ao organismo.

9 benefícios da vitamina A

O consumo ou suplementação de vitamina A tem um papel fundamental na promoção da saúde no geral, exercendo uma influência vital em múltiplos sistemas do corpo. Ela está entre os nutrientes indispensáveis para uma dieta nutritiva e abrangente, oferecendo uma gama notável de vantagens que contribuem para um estilo de vida mais saudável. Confira os principais benefícios da vitamina A:

1. Desenvolvimento embrionário e infantil

A vitamina A tem papel fundamental durante a formação do feto. Sua deficiência ou excesso de vitamina A podem causar má formação dos ossos, olhos e órgãos viscerais. Uma revisão de estudos apresentou que a suplementação de vitamina A em bebês que nasceram com menos de 1,5 kg está associada à redução das taxas de mortalidade.

2. Saúde da visão e tecidos oculares

A luteína e a zeaxantina são carotenóides encontrados apenas nos olhos, desempenhando funções determinantes na manutenção da saúde ocular. Eles formam a retina, filtram a luz dos olhos, enviam sinais para os neurônios e mantém a lubrificação ocular.

3. Manutenção da imunidade

A fata de vitamina A foi apresentada em alguns estudos como fator de diminuição da resistência contra as infecções. Em sua dosagem adequada, a vitamina A regula as células do sistema imune. Ela também forma as mucosas, que são barreiras físicas presentes nos olhos, intestino e sistema respiratório.

4. Ação antioxidante

A vitamina A combate os radicais livres, preservando tecidos, como pele, mucosas, olhos e ossos.

5. Ação anti-inflamatória

Estudos mostram que a vitamina A possui propriedades anti-inflamatórias, auxiliando na melhora de quadros inflamatórios, prevenindo acnes, inflamações cutâneas e até mesmo alguns tipos de câncer.

6. Manutenção do sistema imunológico

A vitamina A fortalece o sistema imunológico, estimulando a produção de anticorpos e a capacidade de combater vírus, bactérias e outros microorganismos.

7. Renovação celular e desenvolvimento de tecidos

A vitamina A promove a renovação celular e contribui para o desenvolvimento de tecidos da pele, mucosa e ossos.

8. Formação de colágeno

A vitamina A estimula a produção de colágeno, contribuindo para a saúde de unhas, cabelos, ossos, músculos e tendões.

9. Regulação da gordura corporal

A vitamina A auxilia na regulação dos níveis de gordura, prevenindo o acúmulo de gordura localizada e protegendo a saúde cardiovascular.

Qual a relação da vitamina A com o cabelo?

A vitamina A demonstra a capacidade de revitalizar os tecidos, preservando a hidratação dos fios capilares. Adicionalmente, a vitamina A para cabelo desempenha um papel crucial no estímulo do crescimento capilar, promovendo fios mais resistentes e um processo de crescimento acelerado.

A vitamina A auxilia mesmo em doenças oculares?

A presença de vitamina A desempenha um papel de extrema relevância na preservação da saúde ocular, sendo um componente essencial para a síntese da proteína opsina, que compõe os bastonetes da retina. Essas estruturas celulares são responsáveis por captar a luminosidade e a escuridão, sendo fundamentais para a percepção visual. A carência de vitamina A pode resultar em dificuldades notáveis, principalmente na capacidade de enxergar em ambientes com pouca luz e durante a noite.

Veja em quais doenças oculares a vitamina A pode atuar:

Aproveite e veja também

Onde encontrar vitamina A?

A vitamina A na forma pré-formada, também chamada de retinol, que é prontamente absorvida e utilizada pelo organismo, encontra-se presente em alimentos de origem animal, incluindo vísceras, como o fígado, gemas de ovos, leite integral e seus derivados, como manteiga e queijo. Por outro lado, os vegetais, que também são fontes de vitamina A, fornecem a vitamina na forma de carotenoides, que atuam como precursores da vitamina e são convertidos pelo organismo em sua forma ativa.

De maneira geral, frutas e vegetais de coloração amarela, laranja e vermelha, bem como vegetais verde-escuros, são alimentos com vitamina A na forma de retinol. Itens, como manga, mamão, cajá, caju maduro, goiaba vermelha, abóbora/jerimum, cenoura, acelga, espinafre, chicória, couve e salsa são também fontes de vitamina A. Além disso, certos frutos de palmeira e seus óleos, como dendê, buriti, pequi, pupunha e tucumã, também representam fontes excepcionais de vitamina A.

É válido reforçar que a vitamina A, assim como outras vitaminas e mineiras, é crucial para manter a saúde dos cabelos, unhas e também da pele. Por conta disso, é comum encontrar gomas para cabelo, pele e unha enriquecidas com esta vitamina, visando potencializar seus benefícios esetéticos e de saúde.

Quais os riscos da falta de vitamina A?

A falta de vitamina A resulta em efeitos que comprometem os tecidos epiteliais de diversos órgãos, com os olhos frequentemente sendo os mais vulneráveis. Sua deficiência manifesta-se inicialmente através da cegueira noturna e da xeroftalmia, com o enfraquecimento da retina e o espessamento da conjuntiva e córneas.

Além disso, a pele torna-se seca, o sistema imunológico enfraquece, aumentando a suscetibilidade a infecções, e o crescimento infantil pode ser prejudicado, com uma ameaça significativa à vida das crianças afetadas.

Quando é necessário suplementar?

A suplementação de vitamina A deve ser realizada quando a pessoa tem uma deficiência do nutriente ou quando a ingestão do indivíduo não atinge a quantidade diária necessária através da alimentação.

Quantidade recomendada de vitamina A

A quantidade de vitamina A recomendada por dia é de 900 microgramas (equivalente a 3.000 Unidades Internacionais) para homens e 700 microgramas (ou 2.300 Unidades Internacionais) para mulheres.

Referências

Você ganhou um super presente!

Olá, tudo bem? Seja bem-vindo(a) ao nosso oceano de superalimentos.

Você recebeu o convite de um amigo(a) para nutrir o seu corpo com os melhores ativos dos oceanos e da Terra.

Por isso, você ganhou R$50,00 de desconto no seu primeiro pedido.

Basta escolher os seus produtos e ver o seu desconto na etapa de pagamento. Qualquer dúvida fale com a nossa equipe através do chat.