Chlorella: para que serve e quais os benefícios para saúde

Chlorella: para que serve e quais os benefícios para saúde

De uma mera microalga a um poderoso alimento funcional, a chlorella é a queridinha daqueles que buscam uma fonte alternativa de proteínas, vitaminas, minerais, ômega-3 e compostos bioativos. Além disso, ela é uma incrível fonte de clorofila e fator de crescimento chlorella (FCC). Como uma “planta do mar” pode oferecer uma composição nutricional tão incrível assim? Descubra agora sobre isso, para que serve a chlorella e quais os benefícios dessa microalga para a sua saúde. 

Índice
  • Chlorella – o que é e para que serve
  • Propriedades da microalga
  • Benefícios da Chlorella
  • Quais os efeitos colaterais?

Chlorella - o que é e para que serve

Trata-se de uma microalga verde, unicelular, que cresce em água doce. A Chlorella pyrenoidosa contém altos níveis de proteínas, vitaminas, minerais, ácidos graxos e fibras alimentares. Isso faz dela um alimento muito completo para a saúde humana. 

Cerca de 70% dessa alga é composta por proteínas com um perfil de aminoácidos parecido com o do ovo. Sendo assim, a chlorella possui todos os os aminoácidos essenciais (EAA), ou seja, que o corpo não pode sintetizar sozinho. 

Atualmente, existe uma demanda global crescente por essa microalga em função dos incríveis benefícios que ela oferece à saúde. Além do seu alto valor nutricional, a chlorella pode ser uma aliada na manutenção de um peso saudável, contribuir para a performance esportiva, auxiliar na imunidade, servir como um potente antioxidante e apoiar a saúde em geral. 

Propriedades da microalga

A Chlorella possui diversas propriedades que estão relacionadas aos seus componentes. Os principais elementos que fazem com que ela seja considerada um “superalimento” são:

O seu perfil de aminoácidos

Não basta ter um alto nível de proteínas para ter qualidade nutricional! A presença e a disponibilidade dos aminoácidos são os indicativos mais importantes sobre a qualidade proteica de um alimento. Nesse quesito, a Chlorella pyrenoidosa é completa! Essa alga possui todos os aminoácidos essenciais na quantidade requerida pelos padrões da FAO (Food Agriculture Organization), além de ter um perfil de aminoácidos muito semelhante ao do ovo.

O alto teor de fibras

Além de lipídios e proteínas, essa microalga ainda apresenta polissacarídeos. A Chlorella pyrenoidosa possui uma alta quantidade de fibra solúvel, chegando a cerca de 52-56% da fibra total da sua composição.

O alto teor de vitaminas

Essa microalga possui uma alta quantidade de vitaminas A e E, além de vitaminas do complexo B. As concentrações de vitamina E, B e β-caroteno, excedem as dos alimentos convencionais considerados fontes ricas desses compostos. A Chlorella pyrenoidosa é considerada uma boa fonte desses micronutrientes, além de ser uma das poucas alternativas vegetarianas para a cobalamina (vitamina B12).

Benefícios da Chlorella

Essa pequena alga pode oferecer inúmeros benefícios à saúde, começando pela função imunológica. Os suplementos derivados dessa microalga são amplamente usados para aumentar a imunidade. Um estudo investigou a quantidade de anticorpos séricos contra a gripe e demonstrou os efeitos imuno-intensificadores da ingestão de chlorella em adultos de meia-idade. Um outro estudo, que examinou como essa alga afeta o sistema imunológico humano, sugeriu que o consumo de 5 g de chlorella por 8 semanas foi capaz de fortalecer o sistema imunológico por meio de diversas mudanças biológicas.

A suplementação dessa microalga também demonstrou interessantes benefícios para o leite materno. Um estudo sugeriu que a suplementação de chlorella não apenas reduziu os níveis de dioxinas no leite materno, como também aumentou os níveis de IgA (importante anticorpo) no leite das lactantes.

O consumo dessa alga demonstra grandes benefícios para veganos e vegetarianos estritos na prevenção da deficiência de vitamina B12. Um estudo verificou que o aumento do consumo de chlorella por voluntários veganos preveniu a carência dessa vitamina do complexo B.

A capacidade de resistência aeróbia também foi afetada em um estudo realizado com jovens que consumiram comprimidos de chlorella durante 4 semanas. Os resultados sinalizaram que a suplementação dessa microalga aumentou a capacidade de resistência aeróbica dos participantes, sendo esse um fator muito importante para a melhora da performance física no esporte.

Outro grande benefício que a Chlorella pyrenoidosa pode oferecer é em relação à prevenção da anemia. Essa microalga é rica em ferro, além de conter grandes quantidades de folato e vitamina B12, que são nutrientes importantes para evitar a anemia. Um estudo que suplementou mulheres grávidas com 6 g de chlorella durante toda a gestação, demonstrou que as gestantes que receberam o suplemento tiveram taxas significativamente mais baixas de anemia do que as mulheres que tomaram o placebo.

A capacidade antioxidante dessa microalga não poderia ficar de fora da lista de benefícios que ela oferece. As plantas marinhas possuem compostos com maior bioatividade do que as plantas terrestres. Nesse sentido, as microalgas têm sido propostas como importantes fontes de antioxidantes para os humanos. Isso geralmente é atribuído à sua capacidade de sobreviver em condições extremamente oxidantes, o que aumenta a produção de conteúdo antioxidantes celulares nela mesma.

Quais os efeitos colaterais?

Essa alga, geralmente, é bem tolerada pela grande maioria das pessoas. No entanto, já foram relatados raros casos de náuseas, diarreia, cólicas abdominais, flatulência e fezes verdes relacionadas ao seu consumo. Outro efeito adverso são as reações alérgicas, portanto, qualquer pessoa que tenha alergia a essa microalga deve evitar o consumo. 

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Colocar todas as propriedades incríveis dessa microalga em uma cápsula não é fácil, mas a Ocean Drop conseguiu isso por meio dos melhores métodos e processos disponíveis, mantendo o máximo de respeito pelos oceanos. Aqui no site da Ocean Drop você encontra a Chlorella  em duas versões (cápsula e tablets), contendo 400 mg de Chlorella por porção.

Referências

Conteúdo escrito por Rafaela Galvão, publicitária pela ESPM-SUL e estudante do 6˚ semestre de nutrição na Unisul. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.

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