
Descubra os benefícios da farinha de berinjela
Ela fornece fibras em abundância e uma vasta quantidade de nutrientes antioxidantes. A berinjela é um fruto riquíssimo que pode, inclusive, ajudar no emagrecimento. Pela praticidade, muitas pessoas preferem consumi-la na forma de farinha – e é sobre a farinha desse fruto incrível que falaremos aqui neste artigo!
Descubra quais são os benefícios da farinha de berinjela, como consumi-la, quanto consumir e como ela pode te ajudar a emagrecer!
Índice
- Benefícios da farinha de berinjela
- Tabela nutricional da farinha de berinjela
- Como consumir farinha de berinjela
- Quanto consumir por dia?
4 benefícios da farinha de berinjela
A berinjela faz parte do grupo de vegetais em que o fruto é a parte comestível e, por este motivo, ela é considerada uma fruta e, não, um legume como alguns pensam. Assim como todas as outras frutas, a berinjela fornece uma variedade de fibras, vitaminas e minerais que beneficiam a saúde. Essa fruta, na forma de farinha, tem a capacidade de concentrar ainda mais o seu valor nutricional, potencializando os benefícios que ela oferece.
Veja os principais benefícios da farinha de berinjela a seguir:
1. Pressão arterial
A pressão alta é uma doença crônica que se caracteriza pela força que o sangue faz contra as paredes das artérias para conseguir circular. A pressão alta é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e, no Brasil, as doenças cardiovasculares são responsáveis por 27,7% dos óbitos. A farinha de berinjela pode ajudar nisso! De acordo com um estudo, a ingestão de berinjela em pó foi capaz de diminuir significativamente a pressão arterial de pacientes hipertensos no período de 8 a 12 semanas de tratamento com a farinha.
2. Diabetes
Atualmente, O Programa Nacional de Educação em Diabetes do National Institutes of Health, a Mayo Clinic e a American Diabetes Association recomendam uma dieta à base de berinjela como opção para o controle do diabetes tipo 2. Essa recomendação se justifica pelo alto teor de fibras e o baixo teor de carboidratos solúveis que a berinjela oferece. Alguns estudos mostraram que os compostos fenólicos da berinjela podem reduzir a absorção da glicose intestinal, fornecendo proteção antioxidante celular, evitando a oxidação e as complicações do diabetes.
3. Saciedade
A saciedade não está relacionada somente à quantidade de alimento que ingerimos, mas também ao tipo de alimento. Se tem um elemento que é perito em proporcionar saciedade, esse elemento é a fibra – e a farinha de berinjela fornece uma alta quantidade desse tipo de carboidrato. Para se ter uma ideia, em uma dieta de 2 mil calorias/dia são indicadas 25 gramas de fibras ao dia, só a farinha de berinjela fornece 4,7 gramas de fibras em uma porção de 15 g (1 colher de sopa). Isso equivale a 19% da quantidade de fibra recomendada. As fibras da farinha de berinjela se transformam em um gel ao se misturar com a água no estômago e isso torna a digestão mais lenta “informando” o nosso cérebro que já estamos satisfeitos.
4. Emagrecimento
As fibras são especialmente importantes em uma dieta que visa o emagrecimento, pois, como mencionado, elas fornecem saciedade e, consequentemente, nos fazem ingerir menos comida. Um estudo realizado com 186 mulheres verificou os efeitos do consumo da farinha de berinjela no emagrecimento. O grupo que fez uso da farinha de berinjela associado a uma dieta hipocalórica apresentou aumento significativo na capacidade antioxidante, além de uma redução drástica na gordura corporal. A berinjela liofilizada (desidratada) possui em torno de 40% de fibras solúveis em sua composição e, por esse motivo, diminui a sensação de fome, sendo um poderoso aliado no processo de emagrecimento. Foi pensando nisso que suplementos, como o Naturbio, foram criados! As cápsulas de emagrecimento do Naturbio possuem 4 ingredientes que agem sinergicamente potencializando a perda de gordura: Spirulina (Arthrospira platensis), Psyllium (Plantago ovata), Ágar-ágar e berinjela liofilizada.
Tabela nutricional da farinha de berinjela
A berinjela é pobre em calorias, gorduras e proteínas, mas é riquíssima em fibras e antioxidantes.
Tabela Nutricional – 15 g (1 col. de sopa) | |
Quantidade por porção | |
Valor energético | 53,9 Kcal |
Carboidrato | 10g |
Proteína | 1,6g |
Gordura Total | 0,7g |
Gordura Saturada | 0 |
Gordura Trans | 0 |
Fibra | 4,7g |
Sódio | 0mg |
Como consumir farinha de berinjela?
Graças ao seu sabor neutro, a farinha de berinjela pode ser adicionada em iogurtes, sucos, sopas ou saladas, aumentando o teor de fibras da refeição. No entanto, se a ideia é consumir a farinha de berinjela em cápsulas, o ideal é ingeri-la meia hora antes das duas principais refeições do dia. Por exemplo: duas cápsulas antes do almoço e duas cápsulas antes do jantar.
Quanto consumir por dia?
O ideal é seguir as recomendações de consumo de fibras diárias. 1 a 2 colheres de sopa de farinha de berinjela atendem a porção recomendada. Já a farinha na forma de cápsulas emagrecedoras, como é o caso do Naturbio, a recomendação de consumo é de 4 cápsulas ao dia.
A farinha de berinjela é uma excelente forma de adicionar mais fibras à dieta!
E isso não só proporciona mais saciedade ajudando no emagrecimento, como também traz outros grandes benefícios à saúde. Você já conhecia o potencial da farinha de berinjela?
Referências
- Effect of Eggplant Flour ( Solanum melongena L.) associated with hypoenergetic diet on antioxidant status in overweight women – a randomised clinical trial
- Daily Ingestion of Eggplant Powder Improves Blood Pressure and Psychological State in Stressed Individuals: A Randomized Placebo-Controlled Study
- In vitro studies of eggplant (Solanum melongena) phenolics as inhibitors of key enzymes relevant for type 2 diabetes and hypertension
Conteúdo escrito por Rafaela Galvão, publicitária pela ESPM-SUL e estudante do 6˚ semestre de nutrição na Unisul. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.
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