Probióticos: 6 problemas de saúde que ele pode ser indicado

Probióticos: 6 problemas de saúde que ele pode ser indicado

A importância dos probióticos para a saúde é um tema recente e está sendo desbravado com muito entusiasmo. Antes de nos aprofundarmos no assunto, o que acha de entender primeiro o que são probióticos? A palavra “probiótico” é derivada do grego e significa “para toda a vida”. A legislação brasileira conceitua probiótico da seguinte maneira: “microrganismos capazes de melhorar o equilíbrio microbiano intestinal produzindo efeitos benéficos à saúde do indivíduo

O corpo humano abriga diversos microrganismos em toda sua superfície e cavidade corporal. O coletivo de vários microrganismos é chamado de microbiota, que pode ser formada por grandes números de bactérias, arquéias, bacteriófagos, fungos e vírus eucarióticos. Grande parte dos microrganismos que habitam os humanos são encontrados no intestino, formando a microbiota intestinal.

Índice
  • O que são e para que servem os probióticos?
  • A importância dos probióticos para a saúde: conheça seus benefícios
  • Onde encontrar alimentos probióticos?
  • Suplementos probióticos
  • Quem pode tomar?
  • Sabia que você também pode consumir prebióticos para microbiota?
  • Conheça o Fosfiber – o Smart Blend que atua como prebiótico

 

O que são e para que servem os probióticos?

Até pouco tempo atrás, se acreditava que apenas a genética, herdada pelos pais, iria determinar a predisposição e desenvolvimento de doenças, assim como estabelecer o comportamento das principais funções metabólicas, hormonais e neurológicas. Contudo, foi compreendido que o meio em que vivemos pode ser até mais preponderante que o DNA herdado.

Atualmente, é sabido que a microbiota intestinal pode ter uma grande interferência na forma que digerimos os alimentos, na regulação e/ou produção hormonal, na sinalização de neurônios, no metabolismo de medicamentos, na eliminação de toxinas e na produção de outras inúmeras substâncias que podem influenciar o hospedeiro.

Há uma teoria muito interessante chamada de teoria holobionte. Sua fundamentação baseia que, para compreender as características de cada espécie animal e vegetal, é necessário compreender as características do DNA com a microbiota e todos os microrganismos associados. A justificativa de tal teoria é que os seres evoluem em conjunto e, para isso, ocorre uma troca ou adaptação genética sinérgica entre o hospedeiro e os microrganismos em prol do beneficiamento mútuo.

Os probióticos podem ser muito benéficos porque auxiliam na saúde e na preservação da nossa microbiota no geral. A complexidade dos microrganismos que habitam o corpo humano é enorme, dado que existem mais micróbios que células. Essa é uma informação surpreendente, não é mesmo? 

Porém, a nossa microbiota é suscetível e influenciada por vários fatores. Veja tudo que pode interferir e impactar a microbiota intestinal:

  • modo de nascimento;
  • alimentação atual e da primeira infância;
  • uso de medicamentos;
  • tipos de produtos de higiene;
  • hábitos e estilo de vida;
  • prática de exercício físico;
  • meditação.

O equilíbrio da microbiota é essencial para a nossa saúde. Contudo, pode ocorrer um desequilíbrio entre a interação dos microrganismos com o hospedeiro. Quando acontece esse descompasso, denominamos que a microbiota está em disbiose. E sabe quem pode auxiliar a reequilibrar a microbiota? Se pensou nos probióticos, acertou! Eles são capazes de repor os microrganismos para retomar a harmonia na microbiota e reverberar em todas as áreas do corpo que foram afetados.

A importância dos probióticos para a saúde: conheça seus benefícios

Os probióticos são uma forma de reinocular microrganismos, que, por algum fator, não estão mais presentes ou ficaram em menor número no hospedeiro. Os benefícios associados ao consumo de probióticos são diversos.

Confira os principais benefícios que os probióticos podem proporcionar:  

  • saúde do trato gastrointestinal;
  • redução do risco de eczema em crianças com até 2 anos;
  • melhora da resposta imune em idosos vacinados contra a gripe influenza;
  • redução do colesterol;
  • amenização do desconforto intestinal de lactentes menores de 6 meses;
  • diminuição da sensação de ansiedade em pessoas saudáveis;
  • redução da dor abdominal, náuseas e vômitos devido ao estresse leve e moderado em pessoas saudáveis.

Muitos estudos científicos estão sendo desenvolvidos para descobrir até onde os probióticos podem auxiliar no tratamento de distúrbios e patologias. 

Veja aqui o que os estudos dizem sobre os benefícios presumíveis dos probióticos

1. Probióticos para imunidade

Foi observado que os probióticos estimulam a atividade das citocinas e dos macrófagos. As citocinas são sinais de alerta que o corpo emite quando detecta alguma ameaça. Já os macrófagos, são células responsáveis pela defesa, destruindo rapidamente micróbios detectados e prejudiciais à nossa saúde.

Os probióticos também apresentaram ação anti-inflamatória e como imunomoduladores.   

2. Probióticos para alergias respiratórias

Vários estudos relatam que a microbiota intestinal tem um desempenho importante nas doenças alérgicas. Eles alegam que, quanto mais equilibrada está a microbiota, menores serão as reações alergênicas.

A rinite alérgica teve seus efeitos amenizados quando participantes do estudo adotaram o tratamento proposto com probióticos.

Um estudo demonstrou que o uso regular de probiótico resultou em um número reduzido de infecções do trato respiratório quando comparado ao placebo.

3. Probióticos para a saúde feminina

As mulheres são mais propensas ao desenvolvimento de infecções urinárias como a cistite. Uma das causas pode ser a disbiose vaginal. 

A vagina e canal urinário saudável são habitados por diversas bactérias que produzem ácido lático, diminuindo o pH. O ambiente vaginal com pH baixo e ácido inibe o crescimento de bactérias, vírus ou qualquer microrganismo patogênico. Porém, foi relatado que o pH da mulher pode oscilar e abrir oportunidades para que ocorra a infecção de microrganismos patogênicos.  

O uso de probióticos por mulheres com cistite de repetição tem sido positivo em diversos estudos. O probiótico foi capaz de repor as bactérias protetoras naturais que habitam o trato urinário e vaginal, recuperando o ambiente vaginal saudável. 

4. Probióticos para a pele

Os probióticos podem apresentar efeito preventivo para dermatite atópica em bebês e crianças de alto risco. A administração combinada de probióticos pré-natal e pós-natal foi capaz de alterar a composição da flora intestinal das crianças. A modulação da atividade do sistema imunológico pode desempenhar um papel importante na prevenção da dermatite atópica.  

5. Probióticos para o intestino

É numerosa a quantidade de estudos com relatos do uso de probióticos para o intestino no tratamento de intolerância à lactose, síndrome do intestino irritável, colite ulcerosa, diarreia e prevenção de câncer colorretal e úlceras.

6. Probióticos para a saúde mental e estresse

Evidências sugerem que a microbiota intestinal pode influenciar e até contribuir para transtornos de humor, como depressão, ansiedade e estresse. 

Apesar de não estar claro o modo exato que o cérebro e o intestino se conectam, existe uma comunicação bidirecional entre eles. 

Foi comparado o perfil de microrganismos de pessoas deprimidas com indivíduos saudáveis. A diferença foi notável na comparação, tanto nos grupos quanto na diversidade de microrganismos. 

Já o consumo de probióticos melhorou os escores de depressão, ansiedade ou estresse em participantes de diversos estudos. 

Onde encontrar alimentos probióticos?

Os probióticos estão naturalmente presentes em diversos alimentos fermentados. O processo fermentativo dos alimentos já faz parte da cultura culinária humana há centenas de anos. Alimentos fermentados podem ser ótimas fontes de microrganismos com potencial probiótico.

A fermentação ocorre graças à ação enzimática de diversos microrganismos num ambiente controlado, proporcionando uma proliferação selecionada de algumas cepas.

Apesar de existirem diversos alimentos fermentados no dia a dia, como pão, queijo, salame, iogurte, chocolate, cerveja, vinho e café, isso não quer dizer que eles terão uma ação probiótica. A fermentação, muitas vezes, é feita para aumentar a digestibilidade, melhorar o sabor, mudar a consistência ou aumentar o prazo de validade.

Como falamos anteriormente, para receber a definição de probiótico, o alimento precisa proporcionar benefícios à saúde de quem consome. Diversos estudos analisam o comportamento e o impacto que os alimentos fermentados podem proporcionar na saúde. 

Veja aqui alguns alimentos fermentados que podem ter ação benéfica:

  • kefir de leite;
  • kefir de água;
  • kombucha;
  • coalhada;
  • iogurte;
  • chucrute;
  • picles;
  • hidromel;
  • missô;
  • nattô;
  • kimchi. 

O ponto importante para colher os bons frutos ao usar o alimento probiótico é manter a frequência. O consumo regular é mais importante que o volume consumido.

Suplementos probióticos

Existem muitos suplementos probióticos com cepas microbianas selecionadas e destinadas para tratamentos específicos. Seu uso deve ser orientado por médicos ou nutricionistas, já que vários fatores podem influenciar o sucesso do consumo de suplementos probióticos.

É possível ter os benefícios dos probióticos através da alimentos ou da suplementação. Porém, para o sucesso do tratamento, muitas vezes, será importante saber qual a cepa e a dosagem dos microrganismos.

A suplementação com probióticos pode ser vantajosa pela garantia e padrão das cepas selecionadas. Já com os alimentos probióticos, apesar de serem muitos saborosos, nem sempre é possível ter esse controle.  

Quem pode tomar?

Existem diversas especificações e funções aos probióticos. É importante averiguar as alegações e requisitos presentes no rótulo do produto. 

De maneira geral, os probióticos não devem ser consumidos por gestantes, lactantes, lactentes, crianças, pessoas imunocomprometidas ou acometidas de condição de saúde debilitante grave. Há exceção dos manipulados exclusivamente para o uso de lactentes, lactantes ou crianças, indicados por um profissional de saúde responsabilizado.

Lembre que é extremamente importante seguir as orientações do seu médico e/ou nutricionista para fazer o uso de suplementos probióticos.  

Sabia que você também pode consumir prebióticos para microbiota?

Outro fator que pode proporcionar benefícios na saúde de forma similar aos probióticos são os prebióticos. Eles são fibras dietéticas específicas, capazes de estimular o crescimento de microrganismos benéficos à microbiota intestinal e ao hospedeiro.

São os prebióticos que conseguem nutrir e manter ativos todos os microrganismos presentes no trato gastrointestinal. Os prebióticos podem ser fibras dietéticas, mas nem todas as fibras dietéticas podem ser prebióticos. Eles estão presentes nas frutas e vegetais. Outra característica deles é que são resistentes à digestão humana, mas podem ser digeridos e metabolizados por enzimas microbianas presentes no intestino.

O processo de digestão dos prebióticos pela microbiota intestinal é através da fermentação de enzimas de microrganismos. O resultado da fermentação é a produção de diversas substâncias benéficas à nossa saúde, como o ácido graxo de cadeia curta (AGCC). Um dos AGCC que vem sendo muito estudado é o butirato, que desempenha papel primordial na estrutura da parede intestinal. 

Os prebióticos podem ser usados como alternativa aos probióticos ou como suporte adicional no tratamento. Eles têm potencial de modular a microbiota intestinal e existem muitos relatórios sobre os benefícios na saúde.

Descubra agora os possíveis efeitos benéficos dos prebióticos encontrados em artigos científicos:

  • redução no peso corporal em indivíduos obesos em relação ao grupo controle;
  • redução dos níveis de insulina;
  • menor frequência de episódios de diarreia aguda;
  • efeito anti-inflamatório em bolsite crônica;
  • redução do índice de atividade da doença de Crohn;
  • redução da frequência e sintomas alérgicos de dermatite atopica; 
  • melhoria dos sintomas referente a intolerância à lactose.

Conheça o Fosfiber - o Smart Blend que atua como prebiótico

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Agora foi possível entender a importância dos probióticos e prebióticos para a saúde, não é mesmo? Caso tenha ficado com dúvidas, escreva nos comentários. É uma satisfação contribuir passando informações que vão proporcionar mais saúde e qualidade de vida. Quer saber mais sobre saúde e suplementação? Continue navegando em nosso Blog!

Referências

Conteúdo escrito por Vitória C. Diehl, cozinheira chef pela univali e estudante do 7˚ semestre de nutrição na unopar. Atua na área de gastronomia desde 2012 e produção de conteúdo para área da saúde desde 2021.

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