10 RECEITAS PERFEITAS DE DOCES VEGANOS

10 RECEITAS PERFEITAS DE DOCES VEGANOS

Selecionamos as 10 melhores receitas de doces veganos para adoçar todos os seus momentos! Surpreenda-se com a confeitaria vegana: são receitas simples, fáceis, fitness e deliciosas!

Índice
  • Dicas para executar as receitas
  • 10 receitas doces veganas

 

Dicas para executar as receitas

A confeitaria, no geral, é conhecida como a parte complicada da gastronomia, mas, muitas vezes, as receitas não saem como o esperado por dois motivos simples: não ler a receita por completo e não fazer as medidas exatas de cada ingrediente.

A dica principal é usar balança ou colheres e xícaras de medidas. Assim você conseguirá ter a quantidade correta de cada ingrediente, de maneira fácil e rápida!

O padrão das medidas caseiras é:

  • 1 xícara = 250 ml;
  • ½ xícara = 125 ml;
  • ⅓ xícara =  80 ml;
  • ¼ xícara = 60 ml;
  • 1 colher de sopa = 15 ml;
  • ½ colher de sopa = 7,5 ml;
  • 1 colher de sobremesa = 10 ml;
  • 1 colher de chá = 5 ml;
  • ½ colher de chá = 2,5 ml;
  • ¼ colher de chá = 1,25 ml.

10 receitas doces veganas

1. Mousse de chocolate com maracujá

Ingredientes para a mousse de chocolate:

  • 1 xícara da polpa de abacate amassada;
  • 100 g de chocolate meio amargo; 
  •  2 colheres de sopa de melado ou outro adoçante da sua preferência.

Modo de preparo:

  1. derreta o chocolate em banho maria com o melado;
  2. bata no liquidificador o abacate com o chocolate derretido até que fique homogêneo. Reserve.

Ingredientes para a mousse de maracujá:

  • ½ xícara de castanha de caju crua (deixar de molho por 8h);
  • ½ xícara de biomassa de banana verde;
  • ½ xícara de suco concentrado de maracujá;
  • ¼ xícara de água;
  • ½ xícara de açúcar demerara ou outro adoçante da sua preferência.

Modo de preparo:

  1. descarte a água que a castanha ficou de molho;
  2. bata todos os ingredientes no liquidificador até que fique homogêneo. Reserve.

Ingredientes para a calda de maracujá:

  • 1 maracujá grande fresco;
  • ½ xícara de água;
  • 5 colheres de sopa de açúcar demerara ou outro adoçante da sua preferência;
  • folhas de hortelã fresca para decorar.

Montagem:

  1. use taças individuais ou um refratário único. Sirva até a metade com o mousse de chocolate;
  2. complete a outra metade com o mousse de maracujá; 
  3. decore com calda de maracujá e folhas de hortelã.

Rendimento: 4 porções.

2. Biscoito recheado com avelã

Ingredientes para o biscoito:

  • ½ xícara de óleo de coco;
  • 100 g de açúcar mascavo; 
  • 150 g de farinha de trigo integral;
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó alcalino;
  • 2 colheres de sopa de linhaça batida no liquidificador;
  • 2 colheres de sopa de água.

Modo de preparo:

  1. hidrate a linhaça depois que for batida no liquidificador com a água por 2h no mínimo;
  2. misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea;
  3. cubra a massa com um plástico filme e deixe na geladeira por 30 minutos;
  4. unte a assadeira com óleo ou papel manteiga;
  5. modele as bolinhas padronizadas com o tamanho desejado e distribua na assadeira, leve ao forno pré-aquecido em 170º por 15 minutos ou até que fique assado; 
  6. esperar esfriar até que fiquem crocantes para rechear.

Ingredientes para o recheio de avelãs:

  • 125 g de avelãs torradas e sem pele;
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó alcalino;
  • 2 colheres de sopa de melado ou outro adoçante de sua preferência;
  • 3 colheres de sopa de leite vegetal;
  • 1 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 abobrinha ou cenoura para usar como pilão.

Modo de preparo:

  1. levar todos os ingredientes para o liquidificador;
  2. bater com o auxílio do “pilão vegetal” até que forme uma pasta. 

Montagem:

  1. coloque um pouco do recheio na base do biscoito e cubra com outro biscoito, faça isso com todos e sirva em seguida.

Rendimento: 10 porções

3. Sorvete de pitaya com coco

Ingredientes:

  • 1 pitaya rosa;
  • ½ xícara de leite de coco;
  • ¾ xícara de castanha de caju crua (deixar de molho por 8h);
  • ½ xícara de coco em flocos sem açúcar ou natural;
  • adoçante da sua preferência a gosto.

Modo de preparo:

  1. descarte a água que a castanha ficou de molho;
  2. corte a pitaya ao meio e retire a polpa; 
  3. coloque no liquidificador a pitaya, a castanha de caju e o leite de coco –  bata até ficar homogêneo; 
  4. prove e veja se tem a necessidade de adicionar algum adoçante;
  5. misture o coco em flocos e coloque o creme em um recipiente que possa ir no freezer ou utilize a máquina de fazer sorvete.

Rendimento: 2 porções.

4. Brigadeiro vegano

Ingredientes para o leite condensado vegano:

  • 1 xícara de leite vegetal em pó (pode ser de arroz, coco ou soja);
  • ¾ xícara de açúcar demerara;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco ou manteiga de cacau;
  • ½ xícara de água quente;
  • 1 pitada de sal marinho.

Modo de preparo:

  1. bata no liquidificador o leite vegetal em pó e o açúcar demerara até formar um pó bem fino;
  2. acrescente os demais ingredientes e bata até ficar um creme homogêneo.

Ingredientes para o brigadeiro vegano:

  • 1 receita do leite condensado vegano;
  • 2 colheres de sopa de cacau alcalino em pó;
  • 75 g de chocolate meio amargo.

Modo de preparo:

  1. coloque todos os ingredientes em uma panela e cozinhe em fogo médio;
  2. fique misturando até que o brigadeiro desgrude da panela ou quando chegar no ponto de sua preferência;
  3. faça bolinhas ou sirva em verrines individuais.

Rendimento: 5 porções.

5. Torta de paçoca

Ingredientes para a paçoca:

  • 1 xícara de amendoim torrado sem pele e sem sal;
  • ⅓ xícara de açúcar mascavo peneirado;
  • ⅓ xícara de farinha de mandioca fina.

Modo de preparo: 

  1. toste a farinha de mandioca em fogo médio ou baixo, fique mexendo até que fique dourada;
  2. bata em um processador a farinha de mandioca, o amendoim e o açúcar mascavo. Reserve para usar na massa e na cobertura.

Ingredientes para a massa:

  • 1 ¼ xícara de farinha de aveia;
  • ⅓ xícara de paçoca da receita acima;
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 3 colheres de sopa de água;
  • 1 colher de sopa de melado.

Modo de preparo:

  1. misture todos os ingredientes até formar uma farofa úmida;
  2. coloque a mistura em uma forma com fundo falso ou removível de 20 cm e pressione com as pontas dos dedos até que fique compacta;
  3. faça furinhos com o garfo e leve para assar no forno pré-aquecido por 15 minutos. Retire do forno e espere esfriar.

Ingredientes para o creme:

  • ⅔ xícara de aveia em flocos;
  • 2 xícaras de água morna;
  • ½ xícara de pasta de amendoim;
  • ¾ xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de ágar-ágar.

Modo de preparo:

  1. bater no liquidificador a aveia em flocos com a água morna, esperar 5 minutos e bater novamente, depois coe o leite vegetal;
  2. misture com os demais ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio – cozinhe mexendo até engrossar.

Montagem:

  1. coloque o creme ainda quente na massa assada antes de desenformar. Nivele o creme e leve na geladeira por 1h ou até firmar;
  2. desenforme a torta e polvilhe a paçoca.

Rendimento: 8 porções.

6. Panqueca americana

Ingredientes:

  • ½ xícara de leite vegetal;
  • ½ colher de chá de vinagre de maçã;
  • 1 banana pequena amassada;
  • ½ colher de sopa de óleo de coco;
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • ½ xícara de farinha de arroz integral;
  • ½ xícara de farinha de aveia (pode ser a aveia em flocos batida no liquidificador);
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó;
  • ¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio. 

Modo de preparo:

  1. misture o leite com o vinagre de maçã e reserve;
  2. misture em uma vasilha a banana amassada com o óleo de coco e o açúcar mascavo;
  3. acrescente na vasilha a farinha de arroz e de aveia, misture até ficar homogêneo e acrescente o fermento e o bicarbonato;
  4. incorpore aos poucos a mistura do leite, até formar uma massa lisa e homogênea;
  5. aqueça uma frigideira antiaderente e unte com um pouco de óleo se for necessário;
  6. coloque uma concha da massa na frigideira aquecida e espere dourar para virar de lado; 
  7. repita o processo até finalizar a massa. Sirva com geleia, frutas frescas, melado ou creme de avelã.

Rendimento: 4 porções.

7. Docinho de coco

10 Receitas perfeitas de doces veganos - doce de coco

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de coco ralado fresco ou congelado; 
  • ⅓ xícara de castanha de caju torrada;
  • 1 xícara de uva passa branca;
  • ½ colher de sopa de raspas de limão.

Modo de preparo:

  1. adicione as castanhas de caju no processador e bata até virar uma farofa;
  2. acrescente o coco ralado, a uva passa e as raspas de limão – bata até formar uma massa homogênea;
  3. modele a massa em bolinhas e sirva.

Rendimento: 15 porções.

8. Bombom de pasta de amendoim

Ingredientes: 

  • 1 barra de chocolate; 
  • 5 colheres de sopa de pasta de amendoim natural;
  • calda de tâmaras ou outro adoçante a gosto;
  • 1 pitadinha de sal.

Modo de preparo:

  1. derreta o chocolate em banho maria;
  2. preencha toda a lateral e o fundo de 12 forminhas de silicone e leve para a geladeira até que fique duro;
  3. misture a pasta de amendoim com a calda de tâmaras e a pitada de sal;
  4. recheie as forminhas com a pasta de amendoim e cubra com o restante do chocolate derretido. Leve novamente para geladeira por mais alguns minutos até que endureça para desenformar.

Rendimento: 12 porções.

9. Brownie de feijão

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de feijão cozido e sem caldo;
  • 1 xícara de açúcar demerara ou outro adoçante de sua preferência;
  • ⅓ xícara de aveia em flocos;
  • ¼ xícara de cacau em pó alcalino;
  • ⅓ xícara de pasta de amêndoas ou amendoim;
  • ½ colher de chá de extrato ou fava de baunilha;
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • ½ xícara de chocolate em gotas ou picado;
  • ½ xícara de nozes picadas;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

  1. bata no processador de alimentos o açúcar e a aveia até formar uma farinha bem fina;
  2. adicione no processador o feijão, o cacau e a pitada de sal – bata até que a mistura fique cremosa e sem pedaços de feijão;
  3. adicione no processador a pasta de amêndoas, o extrato de baunilha e o bicarbonato, bata até que a mistura fique homogênea;
  4. incorpore na massa o chocolate em gotas e as nozes com uma colher;
  5. distribua a massa em uma forma untada e leve ao forno pré aquecido por 15 minutos. Retire do forno, bata a forma em uma bancada ou tábua, e volte ao forno por mais 10 minutos ou até formar uma casquinha por fora.

Rendimento: 8 porções.

10. Rabanada

Ingredientes:

  • 1 baguete italiana ou 5 pães amanhecidos; 
  • 1 xícara de leite vegetal (coco ou amêndoas);
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • extrato ou fava de baunilha a gosto;
  • farinha de rosca para empanar;
  • óleo para fritar;
  • açúcar mascavo+canela em pó para finalizar.

Modo de preparo:

  1. misture o leite vegetal com o açúcar mascavo e a baunilha em um prato fundo;
  2. coloque a farinha de rosca em um prato raso;
  3. misture o açúcar com a canela em outro prato raso;
  4. corte o pão em fatias grossas;
  5. aqueça uma frigideira antiaderente e unte com um pouco de óleo;
  6. umedeça as fatias de pão rapidamente no leite e passe na farinha de rosca;
  7. frite dos dois lados e depois empane no açúcar com canela;
  8. repita esse processo com as demais fatias de pão.

Rendimento: 5 porções.

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Conteúdo escrito por Vitória C. Diehl, cozinheira chef pela univali e estudante do 7˚ semestre de nutrição na unopar. Atua na área de gastronomia desde 2012 e produção de conteúdo para área da saúde desde 2021.

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