Selecionamos as 10 melhores receitas de doces veganos para adoçar todos os seus momentos! Surpreenda-se com a confeitaria vegana: são receitas simples, fáceis, fitness e deliciosas!
Índice
Dicas para executar as receitas
10 receitas doces veganas
Dicas para executar as receitas
A confeitaria, no geral, é conhecida como a parte complicada da gastronomia, mas, muitas vezes, as receitas não saem como o esperado por dois motivos simples: não ler a receita por completo e não fazer as medidas exatas de cada ingrediente.
A dica principal é usar balança ou colheres e xícaras de medidas. Assim você conseguirá ter a quantidade correta de cada ingrediente, de maneira fácil e rápida!
O padrão das medidas caseiras é:
1 xícara = 250 ml;
½ xícara = 125 ml;
⅓ xícara = 80 ml;
¼ xícara = 60 ml;
1 colher de sopa = 15 ml;
½ colher de sopa = 7,5 ml;
1 colher de sobremesa = 10 ml;
1 colher de chá = 5 ml;
½ colher de chá = 2,5 ml;
¼ colher de chá = 1,25 ml.
10 receitas doces veganas
1. Mousse de chocolate com maracujá
Ingredientes para a mousse de chocolate:
1 xícara da polpa de abacate amassada;
100 g de chocolate meio amargo;
2 colheres de sopa de melado ou outro adoçante da sua preferência.
Modo de preparo:
derreta o chocolate em banho maria com o melado;
bata no liquidificador o abacate com o chocolate derretido até que fique homogêneo. Reserve.
Ingredientes para a mousse de maracujá:
½ xícara de castanha de caju crua (deixar de molho por 8h);
½ xícara de biomassa de banana verde;
½ xícara de suco concentrado de maracujá;
¼ xícara de água;
½ xícara de açúcar demerara ou outro adoçante da sua preferência.
Modo de preparo:
descarte a água que a castanha ficou de molho;
bata todos os ingredientes no liquidificador até que fique homogêneo. Reserve.
Ingredientes para a calda de maracujá:
1 maracujá grande fresco;
½ xícara de água;
5 colheres de sopa de açúcar demerara ou outro adoçante da sua preferência;
folhas de hortelã fresca para decorar.
Montagem:
use taças individuais ou um refratário único. Sirva até a metade com o mousse de chocolate;
complete a outra metade com o mousse de maracujá;
decore com calda de maracujá e folhas de hortelã.
Rendimento: 4 porções.
2. Biscoito recheado com avelã
Ingredientes para o biscoito:
½ xícara de óleo de coco;
100 g de açúcar mascavo;
150 g de farinha de trigo integral;
2 colheres de sopa de cacau em pó alcalino;
2 colheres de sopa de linhaça batida no liquidificador;
2 colheres de sopa de água.
Modo de preparo:
hidrate a linhaça depois que for batida no liquidificador com a água por 2h no mínimo;
misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea;
cubra a massa com um plástico filme e deixe na geladeira por 30 minutos;
unte a assadeira com óleo ou papel manteiga;
modele as bolinhas padronizadas com o tamanho desejado e distribua na assadeira, leve ao forno pré-aquecido em 170º por 15 minutos ou até que fique assado;
esperar esfriar até que fiquem crocantes para rechear.
Ingredientes para o recheio de avelãs:
125 g de avelãs torradas e sem pele;
2 colheres de sopa de cacau em pó alcalino;
2 colheres de sopa de melado ou outro adoçante de sua preferência;
3 colheres de sopa de leite vegetal;
1 colheres de sopa de óleo de coco;
1 abobrinha ou cenoura para usar como pilão.
Modo de preparo:
levar todos os ingredientes para o liquidificador;
bater com o auxílio do “pilão vegetal” até que forme uma pasta.
Montagem:
coloque um pouco do recheio na base do biscoito e cubra com outro biscoito, faça isso com todos e sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
3. Sorvete de pitaya com coco
Ingredientes:
1 pitaya rosa;
½ xícara de leite de coco;
¾ xícara de castanha de caju crua (deixar de molho por 8h);
½ xícara de coco em flocos sem açúcar ou natural;
adoçante da sua preferência a gosto.
Modo de preparo:
descarte a água que a castanha ficou de molho;
corte a pitaya ao meio e retire a polpa;
coloque no liquidificador a pitaya, a castanha de caju e o leite de coco – bata até ficar homogêneo;
prove e veja se tem a necessidade de adicionar algum adoçante;
misture o coco em flocos e coloque o creme em um recipiente que possa ir no freezer ou utilize a máquina de fazer sorvete.
Rendimento: 2 porções.
4. Brigadeiro vegano
Ingredientes para o leite condensado vegano:
1 xícara de leite vegetal em pó (pode ser de arroz, coco ou soja);
¾ xícara de açúcar demerara;
2 colheres de sopa de óleo de coco ou manteiga de cacau;
½ xícara de água quente;
1 pitada de sal marinho.
Modo de preparo:
bata no liquidificador o leite vegetal em pó e o açúcar demerara até formar um pó bem fino;
acrescente os demais ingredientes e bata até ficar um creme homogêneo.
Ingredientes para o brigadeiro vegano:
1 receita do leite condensado vegano;
2 colheres de sopa de cacau alcalino em pó;
75 g de chocolate meio amargo.
Modo de preparo:
coloque todos os ingredientes em uma panela e cozinhe em fogo médio;
fique misturando até que o brigadeiro desgrude da panela ou quando chegar no ponto de sua preferência;
faça bolinhas ou sirva em verrines individuais.
Rendimento: 5 porções.
5. Torta de paçoca
Ingredientes para a paçoca:
1 xícara de amendoim torrado sem pele e sem sal;
⅓ xícara de açúcar mascavo peneirado;
⅓ xícara de farinha de mandioca fina.
Modo de preparo:
toste a farinha de mandioca em fogo médio ou baixo, fique mexendo até que fique dourada;
bata em um processador a farinha de mandioca, o amendoim e o açúcar mascavo. Reserve para usar na massa e na cobertura.
Ingredientes para a massa:
1 ¼ xícara de farinha de aveia;
⅓ xícara de paçoca da receita acima;
3 colheres de sopa de óleo vegetal;
3 colheres de sopa de água;
1 colher de sopa de melado.
Modo de preparo:
misture todos os ingredientes até formar uma farofa úmida;
coloque a mistura em uma forma com fundo falso ou removível de 20 cm e pressione com as pontas dos dedos até que fique compacta;
faça furinhos com o garfo e leve para assar no forno pré-aquecido por 15 minutos. Retire do forno e espere esfriar.
Ingredientes para o creme:
⅔ xícara de aveia em flocos;
2 xícaras de água morna;
½ xícara de pasta de amendoim;
¾ xícara de açúcar mascavo;
1 colher de sopa de ágar-ágar.
Modo de preparo:
bater no liquidificador a aveia em flocos com a água morna, esperar 5 minutos e bater novamente, depois coe o leite vegetal;
misture com os demais ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio – cozinhe mexendo até engrossar.
Montagem:
coloque o creme ainda quente na massa assada antes de desenformar. Nivele o creme e leve na geladeira por 1h ou até firmar;
desenforme a torta e polvilhe a paçoca.
Rendimento: 8 porções.
6. Panqueca americana
Ingredientes:
½ xícara de leite vegetal;
½ colher de chá de vinagre de maçã;
1 banana pequena amassada;
½ colher de sopa de óleo de coco;
2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
½ xícara de farinha de arroz integral;
½ xícara de farinha de aveia (pode ser a aveia em flocos batida no liquidificador);
1 colher de chá de fermento químico em pó;
¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio.
Modo de preparo:
misture o leite com o vinagre de maçã e reserve;
misture em uma vasilha a banana amassada com o óleo de coco e o açúcar mascavo;
acrescente na vasilha a farinha de arroz e de aveia, misture até ficar homogêneo e acrescente o fermento e o bicarbonato;
incorpore aos poucos a mistura do leite, até formar uma massa lisa e homogênea;
aqueça uma frigideira antiaderente e unte com um pouco de óleo se for necessário;
coloque uma concha da massa na frigideira aquecida e espere dourar para virar de lado;
repita o processo até finalizar a massa. Sirva com geleia, frutas frescas, melado ou creme de avelã.
Rendimento: 4 porções.
7. Docinho de coco
Ingredientes:
1 ½ xícara de coco ralado fresco ou congelado;
⅓ xícara de castanha de caju torrada;
1 xícara de uva passa branca;
½ colher de sopa de raspas de limão.
Modo de preparo:
adicione as castanhas de caju no processador e bata até virar uma farofa;
acrescente o coco ralado, a uva passa e as raspas de limão – bata até formar uma massa homogênea;
modele a massa em bolinhas e sirva.
Rendimento: 15 porções.
8. Bombom de pasta de amendoim
Ingredientes:
1 barra de chocolate;
5 colheres de sopa de pasta de amendoim natural;
calda de tâmaras ou outro adoçante a gosto;
1 pitadinha de sal.
Modo de preparo:
derreta o chocolate em banho maria;
preencha toda a lateral e o fundo de 12 forminhas de silicone e leve para a geladeira até que fique duro;
misture a pasta de amendoim com a calda de tâmaras e a pitada de sal;
recheie as forminhas com a pasta de amendoim e cubra com o restante do chocolate derretido. Leve novamente para geladeira por mais alguns minutos até que endureça para desenformar.
Rendimento: 12 porções.
9. Brownie de feijão
Ingredientes:
1 ½ xícara de feijão cozido e sem caldo;
1 xícara de açúcar demerara ou outro adoçante de sua preferência;
⅓ xícara de aveia em flocos;
¼ xícara de cacau em pó alcalino;
⅓ xícara de pasta de amêndoas ou amendoim;
½ colher de chá de extrato ou fava de baunilha;
½ colher de chá de bicarbonato de sódio;
½ xícara de chocolate em gotas ou picado;
½ xícara de nozes picadas;
1 pitada de sal.
Modo de preparo:
bata no processador de alimentos o açúcar e a aveia até formar uma farinha bem fina;
adicione no processador o feijão, o cacau e a pitada de sal – bata até que a mistura fique cremosa e sem pedaços de feijão;
adicione no processador a pasta de amêndoas, o extrato de baunilha e o bicarbonato, bata até que a mistura fique homogênea;
incorpore na massa o chocolate em gotas e as nozes com uma colher;
distribua a massa em uma forma untada e leve ao forno pré aquecido por 15 minutos. Retire do forno, bata a forma em uma bancada ou tábua, e volte ao forno por mais 10 minutos ou até formar uma casquinha por fora.
Rendimento: 8 porções.
10. Rabanada
Ingredientes:
1 baguete italiana ou 5 pães amanhecidos;
1 xícara de leite vegetal (coco ou amêndoas);
2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
extrato ou fava de baunilha a gosto;
farinha de rosca para empanar;
óleo para fritar;
açúcar mascavo+canela em pó para finalizar.
Modo de preparo:
misture o leite vegetal com o açúcar mascavo e a baunilha em um prato fundo;
coloque a farinha de rosca em um prato raso;
misture o açúcar com a canela em outro prato raso;
corte o pão em fatias grossas;
aqueça uma frigideira antiaderente e unte com um pouco de óleo;
umedeça as fatias de pão rapidamente no leite e passe na farinha de rosca;
frite dos dois lados e depois empane no açúcar com canela;
repita esse processo com as demais fatias de pão.
Rendimento: 5 porções.
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Conteúdo escrito por Vitória C. Diehl, cozinheira chef pela univali e estudante do 7˚ semestre de nutrição na unopar. Atua na área de gastronomia desde 2012 e produção de conteúdo para área da saúde desde 2021.
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