Conheça 10 receitas veganas incríveis e fáceis de fazer

Conheça 10 receitas veganas incríveis e fáceis de fazer

Muitos acham que receitas veganas são sem graça e/ou sem sabor, mas vou contar o segredo que aprendi para fazer comidas gostosas: temperar bem. Isso mesmo! Parece óbvio? Talvez seja, mas na cozinha vegana, natural e integral, os temperos fazem a total diferença no resultado final do sabor do prato. 

Aqui neste post, você conhecerá 10 receitas veganas muito saborosas e fáceis de fazer. Além disso, ficará por dentro de dicas sobre os temperos essenciais para uma comida boa e saudável.
Índice
  • Temperos veganos
  • Como executar as receitas?
  • Receitas veganas para café da manhã
  • Receitas veganas para o lanche
  • Receitas veganas para almoço e jantar

Temperos veganos

No universo da gastronomia, os temperos fazem a total diferença. Não é à toa que as grandes navegações europeias em busca das especiarias mudaram totalmente o cenário mundial. O que está sendo estudado na ciência é que os temperos têm funções além de sabor, eles possuem propriedades antioxidantes, por exemplo, e podem oferecer grandes benefícios à nossa saúde. 

A cúrcuma, por exemplo, é muito consumida na culinária indiana e ayurvédica. Ela é conhecida pelo seu pigmento amarelado com sabor picante e amargo. Foi identificada como um alimento fonte de curcumina, um composto anti-inflamatório e antioxidante – propriedades que só agregam. É possível encontrar a raiz da cúrcuma, semelhante ao gengibre, ou o seu formato em pó e cápsulas. Muito versátil nas receitas, podemos usar em variações doces e salgadas. 

Nas receitas veganas, os temperos presentes podem ser frescos, como alho, cebola, ervas, raízes de gengibre, cúrcuma e férula. Em relação aos temperos secos, existem os temperos puros em pó ou em grão. Ainda, há opções de mix de temperos ou masalas, que é o nome indiano para mistura de várias especiarias.

Principais temperos secos:

  • Açafrão; 
  • anis estrelado;
  • baunilha;
  • canela;
  • cardamomo;
  • coentro em grão;
  • cominho;
  • cravo;
  • cumarú;
  • cúrcuma;
  • endro;
  • feno grego;
  • kummel;
  • noz moscada;
  • orégano; 
  • páprica defumada, doce ou picante;
  • pimenta caiena;
  • pimenta da jamaica;
  • pimenta do reino;
  • pimenta rosa ou aroeira;
  • urucum.

Principais mix de especiarias ou masalas:

  • Chimichurri;
  • curry;
  • lemon pepper;
  • pimenta síria;
  • zaatar.

Como executar as receitas?

Aqui, vou listar algumas dicas importantes para que as receitas sugeridas sejam bem executadas e tenham sucesso. Primeiramente, é muito importante ler toda a receita antes de colocar a mão na massa. Isso vai garantir que você veja se tem todos os ingredientes e utensílios necessários. Algumas receitas estão com medidas caseiras e outras com medidas em quilograma ou mililitros, após, é preciso prestar atenção nisso.

O padrão das medidas caseiras é:

  • 1 xícara = 250 ml;
  • ½ xícara = 125 ml;
  • ⅓ xícara =  80 ml;
  • ¼ xícara = 60 ml;
  • 1 colher de sopa = 15 ml;
  • ½ colher de sopa = 7,5 ml;
  • 1 colher de sobremesa = 10 ml;
  • 1 colher de chá = 5 ml;
  • ½ colher de chá = 2,5 ml;
  • ¼ colher de chá = 1,25 ml;

Receitas veganas para o café da manhã

Golden milk

Lista de ingredientes:

  • 250 ml de leite vegetal;
  • ½ colher de sopa de óleo de coco extravirgem (se você usar leite de coco, não precisa acrescentar o óleo de coco);
  • 4 cápsulas de cúrcuma em pó;
  • ¼ de colher de chá de pimenta do reino;
  • ¼ de colher de chá de canela em pó;
  • ½ anis estrelado;
  • adoçante natural da sua preferência (melado de cana, melado de tâmara, stévia ou agave, por exemplo).

Modo de preparo:

  1. Aqueça o leite com o anis estrelado, desligue antes de ferver;
  2. sirva um pouquinho do leite aquecido numa caneca e misture com o óleo de coco, a cúrcuma, a canela e a pimenta do reino, como auxílio de um fouet (batedor de claras) ou um garfinho até que esteja homogêneo;
  3. coloque o restante do leite na xícara, misture mais um pouco e adoce se achar necessário.

Rendimento: 1 porção.

Essa receita é uma ótima ideia para um café da manhã vegano!

Tofu mexido

Lista de ingredientes: 

  • 250 g de tofu macio ou firme;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • ½ colher de sopa de cúrcuma em pó ou ralada;
  • 1 pitadinha de pimenta do reino;
  • 1 pitadinha de sal negro ou marinho. 
Sabia que sal negro é rico em enxofre? Assim, o tofu ficará com um gostinho semelhante do ovo.

Modo de preparo:

  1. Amasse um pouco o tofu com as mãos ou com um garfo;
  2. na frigideira anti-aderente, coloque o azeite e a cúrcuma, misture e ligue o fogo;
  3. após a frigideira aquecer, adicione o tofu;
  4. espere dourar um pouco o tofu, tempere com sal e pimenta do reino;
  5. sirva quente ou gelado e com o acompanhamento de pães, torradinhas, verduras e/ou salada. 

Rendimento: 2 porções.

Grãomelete

Lista de ingredientes:

  • ½ xícara de farinha de grão de bico;
  • ¾ de xícara de água;
  • 1 colher de chá de polvilho azedo; 
  • 1 pitada de sal negro ou marinho;
  • azeite de oliva para untar a frigideira;
  • temperos a gosto, como cúrcuma, gengibre, alho, pimenta, salsinha e/ou cebolinha;
  • ¼ de xícara de legumes de sua preferência, como cenoura ralada, alho poró picado, tomate cereja, cebola picada, couve flor e/ou brócolis. 

Modo de preparo:

  1. Misture a farinha de grão de bico com a água usando um fouet (batedor de claras) ou garfo até formar uma massa lisa, parecida com a massa de panqueca;
  2. acrescente o tempero, os legumes e o sal;
  3. unte uma frigideira antiaderente com azeite e coloque a metade da massa;
  4. deixe cozinhar metade da massa em fogo baixo com tampa até que fique sequinha e consiga virar para dourar dos dois lados;
  5. sirva quente pura ou junto de uma caponata de berinjela ou abacate amassado.

Overnight oats

Lista de ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos finos ou médios;
  • 200 ml de leite vegetal;
  • 2 colheres de sopa de uva passa;
  • 1 colher de sopa de cacau em pó (o mais puro que encontrar);
  • ½ colher de sopa do adoçante natural da sua preferência (melado de cana, melado de tâmara, stévia ou agave, por exemplo);
  • 4 und de morango ou outra fruta que tenha em casa. 

Modo de preparo:

  1. Misture em um vidro ou pote com tampa o leite vegetal com o melado e o cacau;
  2. acrescente a uva passa e a aveia em flocos e misture bem; 
  3. coloque as frutas por cima e leve para a geladeira;
  4. deixe na geladeira de um dia para o outro. 

Rendimento: 1 porção.

Receitas veganas para o lanche

Pão de beijo

Lista de ingredientes:

  • 300 g de polvilho azedo;
  • 200 g de polvilho doce;
  • 500 g de mandioquinha* cozida e amassada;
  • 150 ml de azeite de oliva;
  • ⅓ de xícara de água;
  • 1 colher de chá de sal marinho;
  • 1 colher de sopa de cúrcuma, orégano, alecrim, manjericão, linhaça, gergelim ou semente de girassol (opcional).
Caso você ainda não saiba, a mandioquinha também é conhecida como batata salsa ou batata baroa. 

Modo de preparo:

  1. Misture o polvilho doce com o polvilho azedo, o sal, as ervas e o azeite em uma travessa;
  2. acrescente a mandioquinha amassada e misture acrescentando água aos poucos até que a massa fique homogênea; 
  3. modele as bolinhas de pão de queijo e distribua numa assadeira;
  4. leve ao forno pré-aquecido na temperatura média de 180º;
  5. asse por 25 até 40 minutos ou até que eles fiquem dourados. 

Rendimento: 30 unidades. 

Dica: Depois que modelar as bolinhas, você também pode congelar e assar só a quantidade que for comer. 

Mousse de chocolate

Lista de ingredientes:

  • 1 avocado ou ½ abacate;
  • 120 g de chocolate meio amargo; 
  • ¼ de xícara de leite de coco.

Modo de preparo:

  1. Misture o leite de coco com o chocolate picado, leve para derreter em banho maria ou por 30 segundos no microondas até que forme uma calda;
  2. coloque o abacate no processador ou liquidificador, ligue e vá despejando a calda de chocolate no centro;
  3. bata até que fique homogêneo;
  4. transfira a mousse para uma travessa ou em porções individuais e leve para gelar por duas horas; 
  5. sirva gelado, use para decorar fitas de coco ou frutas frescas. 

Rendimento: 4 porções.

Receitas veganas para o almoço ou jantar

Chutney de abacaxi

Lista de ingredientes:

  • 1 abacaxi pérola maduro e picado em cubos;
  • 6 favos de cardamomo;
  • ½ colher de chá de cúrcuma em pó ou ralada;
  • ½ colher de chá de feno grego;
  • ½ colher de chá de coentro em grão;
  • ¼ de colher de chá de noz moscada;
  • 1 colher de chá de cominho em grão;
  • 1 colher de chá de gengibre;
  • 1 pedacinho de canela em pau;
  • 1 cravo;
  • pimenta do reino; 
  • 1 colher de chá de azeite;
  • 1 pimenta dedo de moça e coentro fresco para decoração.

Modo de preparo:

  1. Abra os favos de cardamomo com a ajuda de uma tesoura ou faca e reserve as sementes. Caso só encontre cardamomo em pó, pule essa etapa;
  2. em uma panela de fundo grosso, coloque cominho, coentro, noz moscada, cardamomo, feno grego e azeite. Ligue o fogo em potência média a baixa, vá mexendo as especiarias com uma colher até que exale o perfume; 
  3. acrescente o restante das especiarias e vá mexendo novamente até que um novo perfume saia da panela, mas cuidado para não queimar as especiarias;
  4. acrescente o abacaxi picado e mexa mais um pouco a panela, coloque a tampa e deixe cozinhar por 5 até 10 minutos. Retire o cravo e a canela;
  5. bata no liquidificador até que forme um creme dourado; 
  6. sirva numa molheira bonita e decore com pimenta dedo de moça e folhas de coentro. Se quiser mais apimentado, deixe as sementes, caso queira menos apimentado é só retirar as sementes.

Rendimento: 6 porções.

Bobó de castanha de caju

Lista de ingredientes:

  • 1 kg de mandioca cozida (reserve a água do cozimento e retire o fiapo do meio);
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 colheres de sopa de óleo de dendê;
  • 3 dentes de alho picado;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 pimentão vermelho picado;
  • 2 tomates picados;
  • 300 ml de leite de coco;
  • 500 g de castanha de caju crua e inteira;
  • 2 folhas de alga nori (a mesma de fazer sushi);
  • 1 beterraba grande;
  • coentro fresco;
  • pimenta dedo de moça.

Modo de preparo:

  1. Hidrate a castanha de caju no caldo de beterraba por 8h ou até que fique macia. Para o caldo de beterraba, bata no liquidificador a beterraba com duas xícaras de água e as duas folhas de alga nori rasgadas; 
  2. em uma panela grande pré-aquecida, coloque o alho para fritar no azeite de oliva. Quando começar a dourar, acrescente a cebola e refogue por 3 minutos;
  3. acrescente na panela os pimentões, tomates e mandioca. Cubra os legumes com a água do cozimento da mandioca;
  4. quando os legumes estiverem cozidos, bata no liquidificador com o leite de coco até formar um creme;
  5. leve o creme de volta para a panela, tempere com sal e acrescente as castanhas escorridas (sem o caldo da beterraba);
  6. quando o creme ferver, desligue o fogo e tempere com o óleo de dendê e coentro fresco picado;
  7. sirva com arroz, farofa, salada e um molho de pimenta. 

Rendimento: 5 porções.

Quibe de abóbora

Lista de ingredientes:

  • 3 xícaras de abóbora cabotian cozida e amassada;
  • 2 xícaras de trigo para quibe;
  • ½ xícara de ervas frescas picada, como salsa, cebolinha, manjericão e/ou hortelã;
  • 1 dente de alho ralado;
  • 1 colher de chá de pimenta síria;
  • 1 colher de chá de gengibre ralado;
  • sal, pimenta do reino e azeite a gosto.

Modo de preparo:

  1. Hidrate o trigo em 3 xícaras de água por 4h ou até que ele fique macio. Depois de hidratado, lave-o bem com o auxílio de uma peneira até que a água saia transparente; 
  2. misture a abóbora amassada com o trigo e acrescente os temperos;
  3. coloque a massa em uma travessa untada com azeite apertando bem;
  4. faça cortes leves em X por cima e regue com azeite;
  5. leve ao forno até que fique dourado;
  6. sirva quente ou frio com algum acompanhamento, como mjadra (arroz com lentilha), homus (pasta de grão de bico), babaganoush (pasta de berinjela), couve flor assada com zaatar e /ousalada fatuche.

Rendimento: 4 porções.

Couve flor assada com zaatar

Lista de ingredientes:

  • 1 couve flor;
  • 4 colheres de sopa de zaatar; 
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • ½ limão;
  • 100 ml de água;
  • sal.

Modo de preparo:

  1. Corte a couve flor em buquês e coloque numa assadeira com 100 ml de água; 
  2. misture num pote o zaatar com azeite, sal e o suco de limão. Se ficar muito grosso, coloque um pouquinho de água; 
  3. espalhe o molho de zaatar a couve flor e leve para assar por 45 minutos em fogo médio ou até que a couve flor esteja cozida e dourada. 

Rendimento: 5 porções 

Gostou?

Todos os produtos da Ocean Drop são veganos e isso quer dizer que, além de não conterem nenhum ingrediente de origem animal no processo de produção, também não são testados em animais. 

Acesse o nosso site aqui e conheça o portfólio completo!

Ficou com dúvida?

Tire suas dúvidas que iremos responder o mais rápido possível