
Vitamina K: para que serve e quais os benefícios
Ela é pouco falada em relação às outras vitaminas, mas a verdade é que é tão importante quanto qualquer outro micronutriente! A vitamina K participa de diversos processos no organismo e tem protagonismo quando o assunto é coagulação sanguínea e saúde óssea. Descubra neste artigo para que serve a vitamina K e quais os benefícios da vitamina K para a saúde.
Índice
- Função da vitamina K
- Benefícios da vitamina K
- Como perceber a falta de vitamina K?
- Doenças causadas pela falta de vitamina K
- Fontes de vitamina K
- O excesso de vitamina K faz mal?
Função da vitamina K
A vitamina K é principalmente conhecida como um agente envolvido na coagulação do sangue, que mantém a atividade dos fatores de coagulação no fígado. Ela atua como uma coenzima que catalisa a carboxilação de diversas proteínas envolvidas nesse processo. Sem a vitamina K, o corpo não consegue produzir protrombina, que é justamente um fator de coagulação necessário tanto para a coagulação do sangue quanto para o metabolismo ósseo.
Sobre a manutenção óssea, a vitamina K também desempenha um papel considerável. É essa vitamina que regula a remodelação óssea, promovendo a transição osteoblasto-osteócito e moderando a osteoclastogênese. A vitamina K juntamente com a vitamina D, são essenciais para que a absorção do cálcio ocorra plenamente, por isso é comum encontrar essas duas vitaminas associadas nos suplementos de cálcio.
Benefícios da vitamina K
Sendo essa vitamina importante para a saúde óssea, um dos principais benefícios da vitamina K é na prevenção e tratamento da osteoporose. A nutrição adequada representa um dos fatores mais relevantes para a prevenção da osteoporose e saúde óssea. A parte boa é que o que você come está sob o seu controle.
Diversos estudos mostram que nutrientes, incluindo vitamina D, vitamina C e vitamina K desempenham um papel importante na manutenção da saúde óssea ideal, especialmente entre idosos. E, como já é sabido, idosos estão mais propensos a sofrerem com os sintomas da osteoporose, pois os ossos perdem resistência com o envelhecimento, elevando o risco de fraturas.
Outro fator beneficiado pela vitamina K é a saúde vascular. Recentemente, um interesse crescente tem sido direcionado à vitamina K, pois ela está envolvida na via de coagulação do sangue, uma vez que mantém a atividade dos fatores de coagulação no fígado. Estudos epidemiológicos sugeriram que a deficiência de vitamina K está associada a várias doenças vasculares, incluindo calcificação vascular. A calcificação arterial consiste principalmente em acumulações de sal do cálcio na parede das artérias e isso é um marcador prognóstico de doenças cardiovasculares.
Mulheres que já experimentaram a menopausa (última menstruação da vida), também podem ser beneficiadas pela vitamina K. Um estudo realizado com mulheres na pós menopausa, mostrou que a suplementação de vitamina K em altas doses tem um efeito positivo nos ossos. As mulheres participantes desse estudo tiveram uma incidência reduzida de fratura e controle da renovação óssea após a suplementação dessa vitamina.
A cognição é outro fator que pode ser beneficiado pela vitamina K. Um estudo adicionou evidências para o possível papel da vitamina K na cognição durante o envelhecimento, especificamente na consolidação do traço de memória. Níveis elevados de vitamina K no sangue foram relacionados a melhoria da memória episódica em idosos com mais de 70 anos de idade. A memória episódica é aquela que retém informações sobre nossa experiência de vida em ordem cronológica.
Como perceber a falta de vitamina K?
Como a vitamina K desempenha um papel importante na coagulação, um dos principais sintomas da sua deficiência é o sangramento na pele (hemorragia), causando hematomas como sinal visível. Entre os sinais de falta de vitamina K relacionados a coagulação é possível apontar:
- hematomas que surgem muito facilmente na pele;
- feridas que cicatrizam sempre acompanhadas de um hematoma;
- sangramento no estômago que causa vômito com sangue;
- pequenos coágulos de sangue debaixo das unhas;
- fezes muito escuras (quase como alcatrão).
Os médicos geralmente suspeitam da deficiência de vitamina K quando ocorre algum tipo de sangramento anormal. Felizmente, há exames de sangue que medem a rapidez com que os coágulos sanguíneos se formam para ajudar a confirmar o diagnóstico de deficiência de vitamina K.
Outro possível sinal de falta de vitamina K é o diagnóstico de osteoporose. Em alguns casos, a fragilização dos ossos não acontece porque há falta de cálcio no organismo, mas sim porque esse cálcio não está sendo absorvido devido a falta de vitamina K e/ou de vitamina D. A carência dessas duas vitaminas podem ser observadas por meio de exames bioquímicos.
Doenças causadas pela falta de vitamina K
As duas principais doenças causadas pela deficiência de vitamina K são a osteoporose e a doença hemorrágica do recém nascido.
Tendo em vista que a vitamina K é imprescindível para a absorção do cálcio, concentrações plasmáticas dessa vitamina estão associadas a um alto risco de fraturas ósseas. Estudos mostram que a baixa ingestão de vitamina K e baixos níveis circulantes de vitamina K foram associados a um risco aumentado de fraturas ósseas. Um outro estudo realizado com homens e mulheres entre 71 e 75 anos também mostrou que uma baixa ingestão de vitamina K está associada a um risco aumentado de fraturas, especialmente fraturas de quadril.
A falta de vitamina K também pode causar doença hemorrágica do recém-nascido, caracterizada por uma tendência do bebê à hemorragia. Essa condição resulta em sangramento com risco de vida já nas primeiras horas de vida do bebê. É por essa razão que a Academia Americana de Pediatria recomenda que todos os recém-nascidos tomem uma injeção de vitamina K.
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Fontes de vitamina K
Essa vitamina pode ser principalmente encontrada em alimentos, como:
- vegetais de folhas verdes (como couve);
- vegetais do gênero Brassica (como couve de Bruxelas e brócolis);
- frutas (como abacate, kiwi e uvas verdes);
- ervas e temperos (como coentro e salsa) ;
- chá-verde;
- óleos vegetais (como soja, canola e azeite de oliva).
A vitamina K também está presente na maioria dos suplementos multivitamínicos e em suplementos dietéticos contendo apenas vitamina K ou vitamina K combinada com outros nutrientes, como cálcio, magnésio e vitamina D.
O excesso de vitamina K faz mal?
Embora a vitamina K seja lipossolúvel, apenas uma pequena quantidade é armazenada no corpo e, sem uma ingestão alimentar regular, sua reserva é rapidamente esgotada. Portanto, o organismo recicla a vitamina K, compensando sua limitada capacidade de armazenamento. Consequentemente, a toxicidade dessa vitamina é rara e improvável.
Uma vez que até o momento não existem dados de toxicidade disponíveis, não foi estabelecido um limite superior seguro para a vitamina K. Inclusive, alguns estudos sugerem que uma ingestão relativamente maior de vitamina K é necessária para a saúde óssea e vascular, pois o metabolismo ósseo requer mais vitamina K do que a coagulação do sangue. Uma vez que a vitamina K é armazenada principalmente no fígado, onde é usada para a manutenção do equilíbrio normal da coagulação, uma quantidade maior é necessária para os tecidos extra-hepáticos.
Seja para prevenir a osteoporose ou para manter a capacidade de coagulação de sangue em dia, a vitamina K é fundamental para o bom funcionamento do corpo, assim como qualquer outro micronutriente. Precisamos dar mais atenção a essa vitamina consumindo mais alimentos fonte ou suplementos, como o Cálcio e Vitamina D da Ocean Drop, que supre também 28% da necessidade diária de vitamina K. Você já conhecia os benefícios da vitamina K para a saúde?
Referências
- A novel method based on curvature analysis for estimating the dietary vitamin K requirement in adolescents
- Vitamin K and Osteoporosis
- High-dose vitamin K supplementation reduces fracture incidence in postmenopausal women: a review of the literature
- Intake of vitamin K1 and K2 and risk of hip fractures: The Hordaland Health Study
- Vitamin K and bone
- Vitamin K status and cognitive function in healthy older adults
- Vitamin K Nutrition and Bone Health
Conteúdo escrito por Rafaela Galvão, publicitária pela ESPM-SUL e estudante do 6˚ semestre de nutrição na Unisul. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.
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