Descubra 9 alimentos que aumentam a qualidade da pele

por Juliana Pellizzaro | 24 ago de 2017 | em Nutrição

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Muitos profissionais da saúde e da estética dizem que a beleza vem de dentro para fora. Tal afirmação significa que ao escolher os alimentos certos e beber cerca de dois litros de água diariamente, estaremos melhorando a aparência da nossa pele, deixando-a mais saudável, bonita e jovem por mais tempo, aumentando a qualidade da pele.

Certos nutrientes atuam promovendo e mantendo a saúde da pele, retardando o envelhecimento. Conheça 9 desses alimentos e as razões para incluí-los na alimentação.

9 Alimentos para aumentar qualidade da pele

1. Cenoura

Um alimento versátil que pode ser incluído em diversos preparos. Até sua sobremesa pode ser rica nela, como o adorado bolo de cenoura.

Uma forma prática de consumir cenoura é cortá-la em tiras e consumir crua ou cozida. Dessa maneira é muito fácil levar para o trabalho e comer durante o dia.

A cenoura é rica em betacaroteno, precursor da vitamina A, que tem efeito antioxidante, combatendo os radicais livres – substâncias produzidas a todo o momento em nosso corpo que destroem as células e contribuem para o envelhecimento. A cenoura ainda facilita o bronzeado da pele.

Outras boas fontes de betacaroteno são:

  • Abóbora
  • Tomate
  • Batata doce
  • Damasco
  • Melão
  • Mamão
  • Pimentão amarelo e vermelho
  • Spirulina (uma das melhores fontes)
  • Verduras verde-escuras.

2. Chocolate amargo

Quem vive dizendo que “não quer se alimentar apenas de salada” gostará de saber que o chocolate amargo ou meio amargo – sobretudo com 70% de cacau – tem uma incrível concentração de antioxidantes polifenóis do tipo flavonoides.

Eles agem na proteção da pele contra os raios UVB e combate os radicais livres. Também se destaca pelo seu poder indutor de enzimas desintoxicantes, como a transferase e a glutationa.

É também riquíssimo em cobre, que atua na síntese de colágeno e elastina, combatendo a flacidez. Consuma apenas um quadradinho por dia, por ser muito calórico.

Outras boas fontes de flavonoides são:

  • Uvas
  • Frutas vermelhas
  • Chás: branco, preto, amarelo e verde.

Outras boas fontes de cobre são:

  • Cacau em pó
  • Amendoim,
  • Nozes,
  • Amêndoas,
  • Fígado e rim bovino,
  • Sementes de girassol,
  • Frutos do mar (principalmente ostra e lula).

3. Tomate

Não é porque você não quer comer salada todo dia que deve excluí-la da alimentação.

Quando estiver apressado, inclua tomate em seu sanduíche. Ingrediente principal de qualquer salada, o tomate é muito benéfico para a saúde e beleza da pele.

O tomate fornece licopeno, um antioxidante cerca de 10 vezes mais poderoso que o betacaroteno, além das vitaminas C e E, fazendo dele um ótimo alimento contra o envelhecimento da pele.

Outras boas fontes de licopeno são:

  • Aspargo,
  • Goiaba,
  • Melancia,
  • Mamão,
  • Toranja,
  • Manga,
  • Salsa,
  • Repolho-roxo,
  • Pimentão vermelho.

4. Spirulina

Considerada um superalimento, essa cianobactéria, chamada de alga azul, é tão rica em uma diversidade de nutrientes que é considerada “O melhor alimento para o futuro” pela ONU.

Na pele, ela colabora na manutenção da saúde e beleza. Isso porque é rica em minerais como zinco e ferro, aminoácidos, todas as vitaminas do complexo B e Ômega 3, ativos que beneficiam a pele. O zinco e o ferro, por exemplo, participam do processo de cicatrização.

spirulina_fonte_de_betacarotenaA Spirulina é a maior fonte de betacaroteno do planeta, além de ser rica em outro antioxidante muito poderoso, denominado ficocianina.

Sua alta concentração de magnésio garante elasticidade à pele, fortalece as unhas e fornece brilho aos cabelos.

Quer saber mais sobre este superalimento?

Escrevemos um blogpost específico sobre todos seus benefícios. Clique aqui para acessar.

5. Castanha-do-pará

A mais prática das opções dessa lista de alimentos que melhoram qualidade da pele, a castanha-do-pará pode ser carregada na bolsa ou mesmo no bolso – sempre dentro de um saquinho.

Ela é riquíssima em selênio, um mineral com ação antioxidante. Para aproveitar seu benefício de evitar envelhecimento da pele, consuma de duas a três diariamente.

Outras boas fontes de selênio são:

  • Frango
  • Arroz integral
  • Ovo
  • Farinha de trigo
  • Pão francês

6. Iogurte

alimento_para_recuperar_tecido_da_pele_iogurtEsse alimento é rico em lactobacilos (bactérias benéficas ao organismo), que promove a saúde do intestino, o que reflete em todo o corpo, até na pele.

Por ser rico em proteínas, o iogurte é fundamental para construir, renovar e reparar todos os tecidos do corpo, inclusive da pele.

Consuma um copo de 200 ml duas vezes ao dia, preferentemente o iogurte desnatado.

Outras boas fontes de lactobacilos são:

  • Kefir (bebida fermentada)
  • Leite fermentado
  • Queijo
  • Missô (pasta de soja)

7. Ameixa seca

Outro ingrediente fácil de carregar para o trabalho, academia ou para qualquer lugar, a ameixa seca é rica em antioxidantes do tipo antocianinas — que lhe conferem a cor escura — capazes de rejuvenescer a pele.

A ameixa seca ou fresca é também anti-inflamatória, acalmando a derme que sofre de alguma moléstia, como a acne, por exemplo.

Outras boas fontes de antocianinas são:

  • Mirtilo
  • Amora
  • Uva
  • Açaí,
  • Feijão preto

8. Ágar-Ágar

O ágar-ágar é um extrato natural das algas marinhas Rhodophytas. Fonte de minerais marinhos e fibras, melhora não apenas a qualidade da pele mas também bem-estar, estética e saúde em geral.

alimento_para_aumentar_elasticidade_da_pele_agar_agarEle estimula a síntese de DNA e hidrata a pele, melhorando sua elasticidade e suavizando o aspecto de rugas e marcas de expressão, além de prevenir o ressecamento.

O ágar-ágar ainda é rico em minerais como o magnésio, que fortalece unhas e cabelos.

Um verdadeiro alimento para quem busca cuidar da beleza estética através da sua alimentação!

Saiba mais sobre o ágar-ágar neste blogpost que escrevemos.

9. Chlorella

Essa microalga possui a incrível capacidade de desintoxicar e promover a renovação celular do organismo como um todo, refletindo, inclusive, na aparência da sua pele.

Por ser rica em glutationa e nas vitaminas A e C, a Chlorella tem grande ação contra radicais livres. A vitamina C é ainda indispensável na produção de colágeno pelo corpo.

É também uma ótima fonte de ácidos nucléicos (fator de crescimento chlorella – FCC). Essas moléculas são necessárias para o rejuvenescimento celular, propiciando uma aparência mais jovem.

Leia mais sobre benefícios da Chlorella clicando aqui.

Existe uma maneira muito prática de consumir os três últimos alimentos citados: na forma de cápsulas. Confira cada um deles: Ágar-ágarChlorella e Spirulina no site da Ocean Drop.

Agora que você já conhece os alimentos que influenciam positivamente na qualidade da pele confira também 29 alimentos ricos em antioxidantes.

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Juliana Pellizzaro

Juliana Pellizzaro

Diretora Operacional em Ocean Drop
Oceanógrafa pela Universidade do Vale do Itajaí. Desenvolveu pesquisas com órgãos ambientais e universidades, desde 2012 desenvolve pesquisas com microalgas e atualmente é responsável pelas atividades operacionais da Ocean Drop.
Além da ciência é apaixonada pela natureza e a prática de atividades físicas. Passa seu tempo livre com a família e amigos, curtindo a praia e praticando atividades físicas.
Juliana Pellizzaro

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