Entre os benefícios do ferro estão o potencial de dar mais força e energia para o nosso organismo graças ao aumento do transporte de oxigênio e o auxílio à funções básicas do corpo, como um desenvolvimento adequado em todas as fases da vida.
Esse importante nutriente está presente em uma série de alimentos e pode facilmente ser absorvido. No entanto, embora seja um mineral encontrado em grandes quantidades, existe um elevado número de pessoas que sofre com sua falta, principalmente crianças e gestantes.
A deficiência da ingestão ou absorção de ferro pelo organismo pode resultar em doenças como a anemia. Pensando na importância desse nutriente para o bem estar, escrevemos este post para você entender mais sobre os benefícios do ferro, além das melhores fontes para a sua absorção. Confira!
O ferro é um importante nutriente que auxilia no equilíbrio dos glóbulos vermelhos, mais conhecidos como células sanguíneas. Com isso, ele também participa na produção da hemoglobina, um pigmento vermelho contido nessas células.
A hemoglobina é responsável pelo transporte do oxigênio para todos os tecidos no corpo, como os do cérebro e os músculos. É preciso entender que o oxigênio é elementar para transformar em energia os alimentos que consumimos.
Por isso, podemos dizer que o ferro age como um transportador de oxigênio no nosso corpo, garantindo a força e a energia para executar todas as funções do dia a dia.
É válido mencionar que a falta do ferro interfere na formação das hemoglobinas. Por isso, quando o nosso corpo sente falta desse nutriente, temos a sensação de fraqueza, desânimo, falta de ar, sono, dificuldade de concentração, irritabilidade e até mesmo tristeza, caracteríscas da anemia.
Entre os benefícios do ferro que mais impactam nosso organismo estão:
Já sabemos que o ferro auxilia a fornecer oxigênio para o sangue, certo? Cerca de 20% de todo esse oxigênio é levado para o cérebro, por isso os benefícios do ferro se estendem também para a função cerebral.
Sem níveis adequados do nutriente fica mais difícil manter o foco por períodos longos e você provavelmente ficará mais irritado.
Nos músculos tudo acontece da mesma forma — o ferro assegura que o oxigênio chegue em todas as células musculares, garantindo que as funções e contrações funcionem corretamente.
Considerando que o mineral também fornece energia para os músculos, ele é essencial para atletas em busca de um desempenho elevado.
O nutriente é importante para a nutrição das raízes do cabelo e para a ativação de funções antioxidantes, quando acompanhado pelas vitaminas do complexo B — indispensáveis para manter a saúde da pele e o fortalecimento do cabelo e das unhas. Sua deficiência tem sido associada a queda de cabelos.
Entre os benefícios do ferro está também a redução do risco de desenvolver certas doenças. Dentre elas, a principal é a anemia. Entretanto, a falta do nutriente — embora não seja a única causa — também pode contribuir para gerar insuficiência renal e anemia pré-diálise.
Há dois tipos de ferro: o animal e o vegetal, ou heme e não heme, respectivamente.
O de origem animal é mais facilmente absorvido e pode ser encontrado em:
Quando falamos do nutriente de origem vegetal, devemos ter em mente que a absorção dele é um pouco mais complicada. Entretanto, é possível obter os benefícios do ferro ao consumir os seguintes alimentos:
No caso deste último item, vale um destaque para a Spirulina cápsulas. Essa cianobactéria é reconhecida, na verdade, como uma alga. Isso porque é capaz de realizar fotossíntese como as plantas. Ela possui bom teor de ferro e pode auxiliar no combate à anemia.
A cada 100g da microalga é possível encontrar cerca de 123 mg do nutriente!
Na mesma quantidade de feijão há 8,6 mg do nutriente, e no espinafre, 3,6 mg. Isso faz da Spirulina uma ótima maneira de aproveitar os benefícios do ferro.
Não é à toa que ela recebeu da OMS o título de “melhor alimento para o futuro”!
Para pacientes que estão tratando a anemia, ela se mostra uma das melhores alternativas para restaurar os níveis normais do nutriente no organismo.
Agora que você entendeu como o nutriente traz mais energia para o corpo, adicione sempre que possível as fontes que mencionamos à sua alimentação para ter mais saúde, bem-estar e qualidade de vida.
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Conteúdo escrito por Daruã Valente. Oceanógrafo pela Universidade do Vale do Itajaí, realiza pesquisas com microalgas desde 2011. Trabalhando com taxonomia de microalgas e com cultivo de microalgas.
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