Melhores alimentos para a pele saudável

Melhores alimentos para a pele saudável

Uma alimentação equilibrada desempenha um papel relevante no bom funcionamento do corpo humano – e isso inclui uma pele saudável! Entregar os nutrientes certos, na quantidade adequada, pode ajudar a manter a pele bonita e protegida e, ainda, evitar os sinais do envelhecimento. Descubra, neste artigo, quais são os melhores alimentos para uma pele saudável. 

Índice
  • O que é uma pele saudável?
  • Como ter uma pele bonita e saudável? 

O que é uma pele saudável?

Uma pele saudável pode ser caracterizada, como uma pele hidratada, com textura e tom uniforme, que não reflete em dor, apresenta luminosidade e brilho, sem excesso de oleosidade, acne ou poros dilatados. É ideal que ela também tenha elasticidade e toque aveludado.

Portanto, para identificar se sua pele necessita de cuidados especiais, os sintomas de alerta são o contrário das características de uma pele saudável, incluindo:

  • pele descamando, avermelhada ou com ardência;
  • poros dilatados;
  • excesso de oleosidade e acne;
  • hiperpigmentação;
  • perda de uniformidade e textura irregular;
  • falta de luminosidade e viço.

Como ter uma pele bonita e saudável?

A pele é o maior órgão do corpo – um órgão verdadeiramente multifuncional que reflete muito sobre o estado de saúde de uma pessoa. Ela possui diversas funções, no entanto, seu papel fundamental é oferecer uma interface protetora para o corpo, fornecendo proteção contra ameaças mecânicas e químicas, patógenos, radiação ultravioleta e até desidratação. É por estar em constante contato com o meio externo que a pele está sujeita a mais “agressões” – e os sinais dessas agressões são os famosos sinais do envelhecimento.

Assim como os demais órgãos do corpo, a pele também se alimenta dos nutrientes obtidos pela dieta. É por isso que uma alimentação saudável é extremamente importante para os processos biológicos, aparência e preservação da saúde da pele. A sua pele é, então, o resultado do que você come diariamente.

Há diversos nutrientes encontrados nos alimentos que ajudam a combater o envelhecimento da pele, assim como preservar contra danos oxidativos, desidratação e perda de elasticidade, contribuindo para um rosto mais jovem e com aspecto saudável. Descubra, abaixo, quais são os melhores alimentos para uma pele verdadeiramente saudável e bonita!

O que a pele precisa? De nutrientes!

Vitamina A

A vitamina A se destaca quando o assunto é saúde da pele! Essa vitamina faz parte de um grupo de compostos químicos conhecidos como retinoides. Os retinoides atuam ativamente na produção de proteínas e no metabolismo celular, afetando a espessura e a cor da pele. Ele também participa da regulação da função das glândulas sebáceas, limitando a produção de sebo e influenciando na distribuição da melanina na pele.

Foi demonstrado em estudos que os retinoides podem melhorar as características clínicas da aparência da pele envelhecida por meio de uma redução nas rugas finas, aumento da suavidade e diminuição da hiperpigmentação. Por essa razão, a vitamina A é comumente usada para eliminar os sinais de fotoenvelhecimento e também como um recurso terapêutico para diversas condições dermatológicas, como a acne e a rosácea.

A vitamina A está presente em alimentos, como fígado, óleo de fígado de peixe, laticínios, manteiga, queijo, gema de ovo, carnes, peixes de água salgada e vegetais fonte de β-caroteno, como a cenoura.

Vitamina C

A principal função biológica da vitamina C na pele é a síntese de colágeno. Além da biossíntese de colágeno, estudos mostram que ela participa da diferenciação dos queratinócitos, estimula a síntese de ceramidas, influencia a hidratação da pele, participa da formação da matriz extracelular, inibe a melanogênese e defende a pele da radiação UV. ​​

As propriedades antioxidantes da vitamina C ajudam a preservar a pele contra os oxidantes gerados pela radiação ultravioleta e outros fatores ambientais. Um estudo que avaliou os efeitos da suplementação oral diária de vitamina C verificou que essa vitamina foi capaz de aumentar a atividade de eliminação de radicais da pele em 22%.

A vitamina C pode ser encontrada em frutas cítricas, como amora, morango, framboesa, kiwi, vegetais crucíferos (couve de Bruxelas, couve-rábano, brócolis, repolho, couve-flor), espinafre, chicória, feijão verde, pimenta vermelha, cebolinha, salsa e orégano.

Vitamina E (tocoferol)

A vitamina E não poderia ficar de fora dessa lista! Estudos relatam que essa vitamina participa da biossíntese de colágeno e elastina, protege as estruturas lipídicas do estrato córneo, impede o desenvolvimento de eritema induzido por UV e tem fortes propriedades antioxidantes. Um estudo que experimentou um coquetel antioxidante contendo 10 mg de vitamina E e outras substâncias mostrou que em 90 dias houve uma melhora significativa na elasticidade, umidade e capacidade antioxidante da pele dos participantes.

Um outro estudo investigou o efeito da administração oral de longo prazo de uma combinação de vitamina C e vitamina E em indivíduos com dano epidérmico induzido por raios UVB. Após 3 meses de tratamento, a ingestão de vitamina C e vitamina E reduziu significativamente a reação de queimadura solar à irradiação UVB. Esses achados demonstram que a combinação dessas vitaminas pode oferecer uma proteção extra para a pele.

A vitamina E está presente em alimentos, como ​​óleo de gérmen de trigo, óleo de girassol, óleo de cártamo, óleo de soja, óleo de milho, óleo de semente de algodão, óleo de palma, cereais e nozes.

Selênio

O selênio é um mineral que pode auxiliar muito na busca por uma pele mais saudável. Alguns estudos verificaram que ele age como um antioxidante, removendo peróxidos prejudiciais e reduzindo a inflamação mediada por ROS e danos ao DNA. Outros trabalhos científicos relatam que o selênio é importante para o funcionamento geral da pele e que a sua suplementação pode ser uma importante estratégia para inibir rugas porque pode ajudar a reverter os danos da luz ultravioleta. Esses trabalhos mostraram que um extrato de coração de atum rico em selênio aumentou a síntese de colágeno e promoveu a proliferação de fibroblastos da pele, proporcionando efeitos anti-envelhecimento.

Entre os alimentos fontes de selênio temos: castanha do Brasil, peixes de água salgada (atum albacora, linguado, sardinha), frutos do mar, sal marinho, carnes, aves, ovos, laticínios, cereais, brócolis, repolho branco, aspargos, couve-rábano, alho, cebola, legumes e cogumelos.

Zinco

O zinco é um dos minerais mais importantes para a saúde, pois ele participa de mais de 300 reações químicas no corpo. Estudos demonstram que o zinco afeta a função imunológica da pele, modulando as funções dos macrófagos e dos neutrófilos, a atividade fagocítica e várias citocinas inflamatórias. Outra função do zinco na pele estão relacionadas a prevenção dos danos induzidos pela radiação UV e a influência no metabolismo do colágeno. Alguns trabalhos científicos já demonstraram que a administração oral e/ou tópica de zinco tem sido usada pelo seu efeito benéfico na regeneração e cicatrização da pele, assim como um recurso terapêutico para acne, rosácea, manchas e psoríase.

Suplementos para uma pele saudável

A pele é um ambiente desafiador para a entrega de nutrientes. No entanto, hábitos alimentares saudáveis podem beneficiar a saúde da pele de dentro para fora, inclusive, hoje já existem diversos suplementos que podem reforçar o aporte de nutrientes para a pele. Foi pensando nessa entrega de bons nutrientes para a saúde da pele que a Ocean Drop elaborou o Blend “E aí, beleza?”. Um polivitamínico que reúne uma poderosa combinação de ingredientes com benefícios cientificamente estudados para ajudar a manter a pele uniforme e saudável, além de auxiliar também na manutenção de cabelos e unhas fortes.

Outra opção de dica para pele saudável é a Astaxantina, um carotenoide vermelho obtido através de uma rara espécie de microalga. Embora não seja um nutriente, é conhecido como um poderoso antioxidante natural e apresenta eficiência antioxidante superior à vitamina C no combate aos radicais livres que causam o envelhecimento das células, segundo estudo. 

A Astaxantina contribuiu para a saúde da pele reduzindo a perda de umidade, bem como proporcionando melhorias na aspereza e textura, como indicou um estudo de 2017 realizado no Japão

A pele é um indicador sensível de deficiências nutricionais. A maneira mais eficaz de melhorar a condição da pele é fornecendo nutrientes essenciais por meio de uma dieta variada, repleta de vitaminas e minerais. Que tal incluir hoje mesmo no seu prato algum desses alimentos para a pele?

Referências

Conteúdo escrito por Rafaela Galvão, publicitária pela ESPM-SUL e estudante do 6˚ semestre de nutrição na Unisul. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.

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