Nutrição Materno-Infantil como Prevenção Antes da Gravidez

Nutrição Materno-Infantil como Prevenção Antes da Gravidez

Para uma gestação saudável, bons hábitos alimentares devem começar já na pré-concepção. Por sua vez, a Nutrição Materno Infantil é a área especializada para adequar a alimentação da mulher que deseja engravidar, oferecendo todo o suporte nutricional, garantindo as vitaminas para gestantes, afim de assegurar a saúde da gestante e do bebê.

Na verdade, a Nutrição Materno Infantil deve auxiliar nos cuidados nutricionais de quatro momentos distintos da vida de uma mulher, incluindo a sua tentativa de engravidar, a própria gestação, a lactação e os primeiros anos de vida do seu filho.

Antes da gravidez, por exemplo, é recomendado que a futura mamãe esteja em plenas condições de saúde e dentro do peso ideal. Além disso, é indicado o consumo de alguns nutrientes essenciais, como ferro, ômega-3 e folato.

Para saber mais sobre o assunto, continue de olho no conteúdo! 
Índice
  • Como a mulher deve se preparar para a gestação?
  • Como a Nutrição Materno Infantil atua na pré-gestação?
  • Quais são os nutrientes essenciais na pré-gestação?

Como a mulher deve se preparar para a gestação?

É importante que o questionamento sobre como se preparar para a gestação seja feito antes da descoberta da gravidez, visando um período periconcepcional com o melhor planejamento para garantir benefícios tanto para a futura mãe quanto para o futuro bebê.

A alimentação deve continuar sendo saborosa e prazerosa, mas também é imprescindível que seja nutritiva e equilibrada. As mulheres que estão com o peso abaixo ou acima do ideal, devem procurar adequá-lo com o auxílio de um nutricionista, já que isso pode implicar na saúde própria e do bebê.

O Índice de Massa Corporal (IMC) é a medida internacional usada para observar se uma pessoa está no peso ideal. Ele é calculado dividindo o peso (em kg) pela altura ao quadrado (em metros). Para conferir onde se encaixa o resultado do cálculo, basta verificar os intervalos abaixo: 

  • menor que 18,5: abaixo do peso;
  • entre 18,5 e 24,9: peso normal;
  • entre 25 e 29,9: sobrepeso;
  • entre 30 e 34,9: obesidade grau I;
  • entre 35 e 39,9: obesidade grau II;
  • mais que 40: obesidade grau III.

Como a Nutrição Materno Infantil atua na pré-gestação?

Como visto, antes de engravidar é importante que a mulher esteja dentro do seu peso ideal – e isso é conquistado com uma alimentação adequada, que deve ser orientada por um nutricionista especializado.

Também é importante que a futura mamãe esteja recebendo um bom aporte nutricional, com comida de verdade, constituída basicamente do que a natureza oferece, como grãos, frutas, legumes e verduras.

É indicado, portanto, evitar as opções industrializadas, que possuem “calorias vazias”, ou seja, excesso de calorias e poucos nutrientes, além de muito sódio. Nesse grupo estão as “comidas de pacotes”.

Carências nutricionais, mesmo antes de engravidar, podem impactar na evolução da gestação e na saúde da mãe e do bebê – e a Nutrição Materno Infantil é responsável por realizar esse rastreamento também.

Ainda, durante os primeiros dias após a concepção, antes mesmo da mulher saber que está grávida, o folato é essencial para a divisão celular e para a redução de outros problemas no bebê.

Sobre o folato a e outros nutrientes essenciais na pré-gestação, você aprenderá mais no próximo tópico!

Quais são os nutrientes essenciais na pré-gestação?

Ferro

Na gravidez, os nutrientes são priorizados para chegarem até o bebê. Por isso, antes de engravidar, é ideal que a mulher esteja com os estoque de ferro adequados para evitar a anemia ferropriva.

O mineral é de extrema importância para o desenvolvimento do feto e, além disso, ajuda a reduzir o risco de baixo peso no nascimento, melhorar a resistência às infecções e estimular a capacidade de aprendizagem da criança.

Ômega-3

De acordo com a Associação Brasileira de Nutrição (ABN), ingerir ômega-3 ajuda a garantir que o bebê tenha uma condição de saúde melhor, principalmente em relação ao aparelho visual e à capacidade cognitiva.

Além disso, estudos relatam que o ácido graxo essencial é capaz de prevenir partos prematuros. O ômega-3 pode ser obtido na alimentação através do consumo de peixes ou pela ingestão de suplementos.

Folato

No momento periconcepcional já está indicado suplementar folato, pelo menos 30 dias antes de engravidar, assim como nos três primeiros meses de gestação, segundo a ABN.

Esse nutriente, também conhecido por ácido fólico ou vitamina B9, tem papel importante na prevenção de defeitos do tubo neural, como malformações graves do sistema nervoso.

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Agora você já conhece a importância da Nutrição Materno Infantil como prevenção antes da gravidez. Caso tenha ficado com dúvidas ou queira fazer uma sugestão, deixe um comentário! Ficamos felizes com a sua contribuição e logo nossa equipe especializada irá respondê-lo!

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