Todo ser humano passa pelo processo de envelhecimento, ou seja, a redução das funções orgânicas que afetam o sistema reprodutivo, o metabolismo, a condição física e cognitiva. Porém, isso pode ser minimizado por meio do consumo de alimentos que previnem o envelhecimento, conhecidos como “anti-aging”.
Com o passar dos anos, é normal o nosso corpo perder mais água, elasticidade, colágeno, vitaminas e outros nutrientes que antes eram produzidos em maior quantidade. A nossa pele, por exemplo, amadurece e precisa de cuidados redobrados para ter um envelhecimento saudável.
Pensando nisso, preparamos uma lista de alimentos que previnem o envelhecimento, como:
O betacaroteno é muito importante para o organismo, pois age como antioxidante e combate alterações celulares que podem levar ao envelhecimento da pele. Você encontra esse nutriente em alimentos, como, por exemplo: cenoura, abóbora, beterraba, mamão, manga e batata-doce.
Estas vitaminas também possuem propriedades antioxidantes. A vitamina C, por exemplo, promove a produção de colágeno e a aceleração da cicatrização da pele e, ainda, contribui para o envelhecimento saudável. O nutriente é encontrado em alimentos, como: brócolis, pimentão amarelo, caju e goiaba.
A vitamina B normaliza as funções da epiderme, controlando a produção de óleos pelas glândulas sebáceas e proporcionando uma pele suave e refrescante. Está muito presente em peixes, no abacate, na castanha e no espinafre.
A vitamina E é um antioxidante que protege as células da ação dos radicais livres, impedindo o envelhecimento precoce da pele. Os alimentos ricos nessa vitamina são: sementes de abóbora, repolho, maçã, banana, alface, salmão e arroz integral.
Essa fruta pequena apresenta uma lista bem grande de benefícios à saúde. A goji berry tem poucas calorias, é rica em aminoácidos, vitaminas, sais minerais, ácidos graxos e polissacarídeos. Além de também oferecer ação antioxidante.
Muitos alimentos que previnem o envelhecimento são compostos por proteínas. Adicionar as proteínas nas refeições é fundamental para a produção natural de colágeno. Você as encontra em ovos, soja, camarão, frango, amêndoa, entre outros.
Os flavonoides são substâncias que agem sobre as enzimas que combatem os radicais livres, impedindo a deterioração celular. Eles também são fundamentais para a absorção de vitamina C e o envelhecimento saudável da pele.
Frutas como a uva, morango, maçã, romã, framboesa são exemplos de alimentos que previnem o envelhecimento por conta dos flavonóides, assim como a cebola, as nozes, a linhaça e o mel.
Os probióticos ajudam a repor as bactérias benéficas para o corpo, o que contribui para o metabolismo e a melhora da pele. Você pode incluir na sua dieta alimentos como iogurte, kimchi, vinagre de maçã, gengibre e pepino em conserva.
Astaxantina elimina radicais livres sem causar nenhuma atividade pró-oxidante ao organismo. Sua ação antioxidante é de 10 a 100 vezes mais poderosa do que outros carotenoides, como o betacaroteno e o licopeno.
Um estudo de 2017, realizado no Japão, relatou que a Astaxantina contribui para a saúde da pele, reduzindo a perda de umidade. Além disso, proporciona melhorias na textura, diminuindo a aspereza.
Ela também auxilia a manter uma pele saudável, pois a protege da deterioração induzida pelos radiação ultravioleta (UV) e pelos processos de envelhecimento.
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