Ômega-3: benefícios desse nutriente essencial ao corpo

ômega-3 benefícios - cápsulas de ômega-3

O ômega-3 é um tipo de gordura insaturada que o organismo humano não consegue sintetizar, ou seja, produzir. Por isso, é classificado como um ácido graxo essencial, também chamado de óleo essencial.

Para obter os benefícios do ômega-3, deve-se incluir na dieta alimentos ricos nesse nutriente.  Ele é indispensável para a mente e importante para o coração. 

É uma “gordura boa” indicada para a saúde de gestantes e seus bebês e, ainda, contribui para o funcionamento adequado do sistema imunológico.

Ficou interessado? Então continue a leitura e descubra tudo sobre os benefícios do ômega-3 neste artigo! Se preferir, comece assistindo o vídeo abaixo abaixo:

7 principais benefícios  do ômega-3 para a saúde

1. Triglicerídeos e colesterol no sangue

Estudos demonstram a diminuição de triglicerídeos e LDL, conhecido como colesterol “ruim”, assim como o aumento do HDL, o bom colesterol, no sangue, após a ingestão de ômega-3

O excesso de LDL na circulação tende a se depositar na parede das artérias, reduzindo o diâmetro dos vasos sanguíneos e dificultando a passagem do sangue, podendo causar até um AVC.

2. Doenças cardiovasculares

Vários estudos demonstram que consumir alimentos ricos em ômega-3 regularmente ajuda na prevenção de problemas cardíacos e na saúde cardiovascular no geral.

3. Ação anti-inflamatória

O ômega-3 tem efeito anti-inflamatório e é classificado como um anti-inflamatório natural. Isso porque o ácido graxo ajuda a elevar a concentração de prostaglandinas da classe PG3 na circulação.

Essas substâncias têm efeito anti-inflamatório e podem ser eficazes no combate a inflamações das articulações, como ocorre na artrite reumatoide, lúpus, psoríase e até mesmo a doença de Crohn.

4. Desempenho cognitivo

Para funcionar adequadamente, todo o nosso sistema nervoso precisa de ômega-3 – mais especificamente de DHA, um dos 3 tipos de ômega-3,

Cerca de 60% do peso total do cérebro é composto por gordura e, desse total, uma média de 15 a 20% é composto de DHA. 

omega 3 - desempenho cognitivo

Os benefícios do ômega-3 para o sistema nervoso são:

  • Manter o funcionamento cerebral
  • Diminuir o risco de doenças degenerativas
  • Evitar dificuldade de aprendizado 
  • Evitar problemas de memorização. 

5. Desenvolvimento cerebral infantil

Os benefícios do ômega-3 não são apenas para os adultos, ele é muito importante também para as crianças, auxiliando no desenvolvimento cerebral.

O ômega-3 é componente da membrana externa das células do cérebro e todos os sinais nervosos fluem através dessa membrana.

Dessa forma, é importante a ingestão de ômega-3, principalmente da fração DHA, na gestação, a fim de auxiliar na boa formação cerebral do bebê.

Um estudo publicado em 2013 no American Journal of Clinical Nutrition relatou que crianças de 2 a 5 anos que receberam um suplemento de ômega-3 apresentaram desempenho melhor em testes de inteligência, aprendizado e vocabulário.

6. Depressão e ansiedade

A relação entre o consumo de peixes de água fria e a saúde cerebral pode ser explicada pela atuação do EPA e do DHA.

Ambos ácidos graxos ajudam a manter estáveis os níveis do neurotransmissor dopamina no cérebro, estimulam o crescimento neuronal no córtex frontal e, ainda,  melhoram o fluxo sanguíneo na região.

Mais um dos benefícios do ômega-3 para quem tem depressão é que ele potencializa os efeitos dos antidepressivos.

7. Imunidade

O  ômega-3 é considerado um nutriente imunomodulador. Isso porque auxilia na regulação de algumas células do sistema imune e tem ação de diminuir citocinas.

As citocinas são produzidas por células do sistema imune afim de ativar, mediar ou regular a resposta imune total.

Ou seja, o ômega-3 ajuda a manter seu sistema imune fortalecido e assim evitar doenças indesejáveis.

omega-3 : imunidade

Agora que você já conhece os principais benefícios do ômega-3. Veja quais os tipos que existem desse nutriente e quais alimentos fontes que você pode incluir em sua dieta.

Tipos de ômega 3

Existem três tipos de ácidos graxos ômega-3:  EPA (eicosapentaenoico), DHA (docosahexaenoico) e ALA (alfa-linolênico).

EPA e DHA

São os ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 de cadeia longa e são encontrados naturalmente em fontes marinhas, incluindo peixes de águas frias, como anchova, salmão, atum, cavala e arenque.

Ainda, o EPA e o DHA também são encontrados em algas e microalgas e um exemplo é a microalga Schizochytrium sp.

ALA

É um ácido graxo essencial de cadeia curta e de origem vegetal. O ALA pode ser convertido em DHA ou em EPA depois de ser ingerido em pequenas quantidades. Ele é encontrado principalmente em óleos vegetais, sementes de linhaça e chia.

Para obter do ômega-3 benefícios, é indispensável consumir os alimentos fontes. A tabela a seguir demonstra a quantidade de ômega-3 de acordo com os principais alimentos fontes:

ômega-3 tabela fontes alimentares

Caso você não consuma alimentos fontes de ômega-3 no mínimo de 3 x na semana, existe a opção da ingestão em cápsulas para obter os benefícios ao organismo. 

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Conteúdo escrito por Priscila Berté. Nutricionista pela Universidade do Vale do Itajaí. Mestre em Ciências Farmacêuticas com enfoque em plantas medicinais e compostos bioativos. Inscrita no CRN10-2845.

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