Ômega-3 : Benefícios desse nutriente essencial ao corpo!

por Priscila Berté | 01 mar de 2018 | em Nutrição - Desempenho

ômega-3 em cápsulas

Descubra agora 7 benefícios do ômega-3 que vão ajudar você a melhorar sua saúde!

Ômega-3 é um tipo de gordura insaturada que o organismo humano não consegue sintetizar (produzir).

Por isso é classificada como uma gordura essencial (também chamado óleo essencial).

Para obter do ômega-3 benefícios deve-se incluir alimentos ricos em ômega-3 em sua dieta.

O ômega-3 ainda é classificado como uma gordura saudável e necessitamos dessa gordura para diversas funções em nosso organismo.

Por exemplo: ela é indispensável para a saúde cerebral, tem ação nas doenças inflamatórias, é importante para a saúde cardiovascular e diminuição de colesterol e ainda contribui para a imunidade.

Ficou interessado? Então vamos explicar tudo sobre esses benefícios do ômega-3 nesse artigo!

 

Os 7 principais benefícios  do ômega-3 para a saúde:

 

DIMINUIÇÃO DE TRIGLICERÍDEOS E COLESTEROL NO SANGUE

Efeito comprovado na diminuição de triglicerídeos e  LDL colesterol (conhecido como colesterol “ruim”) e aumento do HDL colesterol (bom colesterol) no sangue.  O excesso de LDL na circulação tende a se depositar na parede das artérias, reduzindo o diâmetro dos vasos sanguíneos e dificultando a passagem do sangue

PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES

Vários estudos demonstram que consumir alimentos ricos em ômega 3 regularmente ajuda na prevenção de problemas cardíacos.

AÇÃO ANTI-INFLAMATÓRIA

O ômega-3 tem efeito anti-inflamatório e é classificado como um anti-inflamatório natural.

O ácido graxo eleva a concentração de prostaglandinas da classe PG3 na circulação. Essas substâncias têm efeito anti-inflamatório e podem ser eficazes no combate a inflamações das articulações (como ocorre na artrite reumatoide), no lúpus, psoríase e até mesmo a doença de Crohn, que se caracteriza por uma inflamação do intestino.

Essa propriedade é estuda há muito tempo, tendo um vasta literatura sobre como o ômega-3 tem um grande efeito anti-inflamatório, ajudando assim muitas pessoas.

MELHORA DO DESEMPENHO COGNITIVO

Para funcionar adequadamente, todo o nosso sistema nervoso precisa de ômega-3 – mais especificamente de DHA (um dos 3 tipos de Ômega-3).

Cerca de 60% do peso total do cérebro é composto por gordura, e desse total em média 15-20% é composto de DHA.  

Os benefícios do ômega-3 para o sistema nervoso são:

  • Manter o funcionamento cerebral
  • Diminuir o risco de doenças degenerativas
  • Evitar dificuldade de aprendizado 
  • Evitar problemas de memorização. 

AUXILIA NO DESENVOLVIMENTO CEREBRAL DA CRIANÇA

Os benefícios não são apenas para os adultos, ele é muito importante também para as crianças, auxiliando em seu desenvolvimento cerebral.

O ômega-3 é componente da membrana externa das células do cérebro, sendo que todos os sinais nervosos fluem através dessa membrana.

Dessa forma é importante a ingestão de ômega-3 (principalmente a fração DHA) na gestação.

Para evitar uma deficiência de ômega-3 e assim auxiliar na boa formação cerebral do bebê.

Os estudos apontam essa recomendação principalmente nos seis primeiros meses da gestação.

Também em um estudo publicado em 2013 no American Journal of Clinical Nutrition, pesquisadores constataram que crianças de 3 a 5 anos que receberam um suplemento de ômega-3 apresentaram um desempenho melhor em testes de inteligência, aprendizado e vocabulário.

AUXILIA NO TRATAMENTO DE DEPRESSÃO E ESTRESSE

A relação entre o consumo de peixes de água fria e a saúde cerebral pode ser explicada pela atuação do EPA e do DHA.

Ambos ácidos graxos ajudam a manter estáveis os níveis do neurotransmissor dopamina no cérebro, estimulam o crescimento neuronal no córtex frontal e ainda melhoram o fluxo sanguíneo na região.

Mais um dos benefícios do ômega-3 para quem tem depressão é que ele potencializa os efeitos dos antidepressivos.

FORTALECIMENTO DA IMUNIDADE

O  ômega-3 é considerado um nutriente imunomodulador.  Auxilia na regulação de algumas células do sistema imune, tem ação de diminuir citocinas. As citocinas são produzidas por células do sistema imune afim de ativar, mediar ou regular a resposta imune total.

Ou seja, o ômega-3 é responsável por manter seu sistema imune fortalecido e assim evitar doenças indesejáveis.

Agora que você já conhece os principais benefícios do ômega-3. Veja quais os tipos que existem desse nutriente e quais alimentos fontes que você pode incluir em sua dieta.

Tipos de ômega-3

Existem três tipos de ácidos graxos do tipo ômega-3:

EPA e DHA:

 São os ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 de cadeia longa e  são encontrados naturalmente em fontes marinhas, incluindo peixes de águas frias (anchova, salmão, atum, cavala, arenque). E também nas algas (um exemplo é a spirulina, chlorella, , as quais são a fonte original, na cadeia alimentar, desse tipo de gordura).

ALA (ácido alfa-linolênico):

É um ácido graxo essencial de cadeia curta e de origem vegetal. O ALA pode ser convertido em DHA ou em EPA depois de ser ingerido. Ele é encontrado principalmente em óleos vegetais, nozes, sementes de linhaça e chia.

Para obter do ômega-3 benefícios, é indispensável consumir os alimentos fontes.

A tabela a seguir demonstra a quantidade de ômega-3 de acordo com os principais alimentos fontes.

ômega-3 tabela fontes alimentares

 

Caso você não consuma alimentos fontes no mínimo de 3x na semana, existe a opção de ômega-3 em cápsulas, para obter do ômega-3 benefícios ao organismo.  

A suplementação acaba sendo bastante efetiva e indicada em casos onde se necessita de uma maior quantidade.

Por exemplo, para  tratar e evitar doenças inflamatórias, cardíacas e melhora na função cognitiva (no caso de déficit de aprendizado como também para esquecimento/memória).

Ou seja, para obter os benefícios do ômega-3 ele deve estar presente na alimentação!

E aí ? Gostou dos benefícios do ômega-3? Então conheça o ômega-3 vegetal da Ocean Drop,  extraído de microalgas de forma sustentável e único no Brasil! Clique aqui para conhecer!

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Priscila Berté

Priscila Berté

Nutricionista em Ocean Drop
Nutricionista formada pela Universidade do vale do Itajaí (2010), Mestre em Ciências Farmacêuticas com enfoque em plantas medicinais e compostos bioativos. Nutricionista clínica, professora e palestrante. Grande interesse com atividade e ação de compostos naturais na saúde.
Priscila Berté