Glutamina: conheça 4 alimentos que contêm esse aminoácido

Glutamina: conheça 4 alimentos que contêm esse aminoácido

A glutamina é um aminoácido que pode ser consumido como suplemento ou através de alguns alimentos. E sabia que ele é indispensável para a estrutura do nosso corpo? Aqui neste texto vamos te explicar o que é, quais são os alimentos ricos em glutamina, suas funções no organismo e sua importância na saúde.

Índice
  • O que é a glutamina?
  • Principais funções da glutamina
  • A glutamina é essencial ou não essencial?
  • Quais os alimentos ricos em glutamina?
  • Suplementação de glutamina
  • Em quais casos a suplementação de glutamina é indicada?

O que é a glutamina?

A glutamina é um dos aminoácidos mais presentes no nosso corpo. Mas você sabe o que é um aminoácido? Bom, é impossível falar de aminoácidos sem falar de proteínas, já que as proteínas são formadas por aminoácidos.

Como a nossa estrutura é constituída por tecidos celulares (proteínas), em uma comparação, os aminoácidos seriam a argila dos tijolos que formam as paredes do corpo humano. Dando continuidade a essa analogia, a glutamina seria uma argila com características para desenvolver um tijolo com funções mais específicas. Incrível, não? Então segue a linha do raciocínio para ver como pode ficar mais interessante.

Principais funções da glutamina

Entre as principais funções que a glutamina desempenha no corpo humano estão: 

1. Estímulo da síntese de proteínas e de energia

Esse é o recurso ergogênico que pode ser usado para a melhoria do desempenho em atletas de alta performance, diminuindo a fadiga e melhorando a recuperação. 

Foi documentado em estudos que atletas de alta resistência apresentaram uma diminuição de glutamina circulante pós exercício, apresentando um possível comprometimento no abastecimento de glutamina para as células imunológicas. Isso porque a glutamina presente foi utilizada pelas células musculares, hepáticas e renais que estavam com uma demanda maior.

Estudos também relatam que maratonistas que possuem deficiência de glutamina apresentam maior chances de ter infecções e lesões. Em casos de overtraining. a suplementação de glutamina é de suma relevância para a boa e rápida recuperação do atleta.

2. Restauração da parede e da mucosa intestinal 

A glutamina é a melhor matéria prima, além de ser a preferida, para construir as células do nosso intestino. E você sabe da importância de termos um intestino saudável? O órgão é o local onde há a maior produção de anticorpos, chegando a produzir 70% deles, sem falar dos linfócitos (células de defesa).

Quando o nosso intestino está com algum comprometimento estrutural, a glutamina é essencial para que ela consiga ter uma reparação eficiente. 

Em casos de tratamento de câncer, sugere-se que a suplementação de glutamina tem o poder de reduzir complicações gastrointestinais e neurológicas.

3. Estruturação e fonte energética das células do sistema imune e neurológico

A glutamina tem uma grande influência na capacidade imunológica humana. Ela serve como energia e estrutura para as células do sistema imune, células beta do pâncreas, neurônios e também precursores importantíssimos do antioxidante glutationa. Estar com a imunidade e os neurônios em dia é super importante, não é mesmo? 

Estudos relatam que o organismo pode apresentar uma diminuição significativa de glutamina circulante quando está sob estresse metabólico, podendo, dessa forma, afetar as células imune.

Bom, já que a glutamina tem papel primordial na homeostase, na imunidade na regeneração celular e intestinal, não é novidade que os estoque sempre devem estar cheios!

A glutamina é essencial ou não é essencial?

Talvez você já tenha ouvido falar que existem aminoácidos essenciais e não essenciais. Além disso, que os aminoácidos essenciais devem estar presentes nos alimentos que ingerimos, pois nosso corpo não consegue sintetizar, e que os não essenciais não precisamos consumir diariamente, pois nosso corpo é capaz de produzir sozinho.

A glutamina foi classificada, desde 1912, como um aminoácido não essencial. Mas como você já deve ter entendido nas suas funções acima, na verdade, ela não é nenhum pouco “não essencial”.

O que a classificação de “aminoácido não essencial” quer dizer, é que a glutamina é tão essencial, que o nosso próprio corpo é capaz de produzir sozinho para não ficarmos sem.

De acordo com estudos cinéticos, calcula-se que pessoas saudáveis têm 80 g de glutamina todos os dias na corrente sanguínea, mas apenas 5 a 8 g são derivados da alimentação.

Atualmente, nos estudos que vêm sendo feitos sobre aminoácidos, a glutamina tem sido classificada de uma nova forma, como aminoácido condicionalmente essencial. Ela é condicionalmente essencial, pois em alguns momentos que o nosso corpo não consegue dar conta da produção, é importante a ingestão dos alimentos fonte de glutamina ou da suplementação.

Quais os alimentos ricos em glutamina?

1. CARNES

A carne é a fonte de proteína mais conhecida, sendo também rica em glutamina. As carnes bovinas, suínas, de peixes e aves contêm em suas composições proteicas uma quantidade considerável de glutamina, podendo variar entre as preparações do dia a dia.  

2. FEIJÕES

O feijão é uma leguminosa, uma fonte proteica vegetal, que acompanhada de um cereal integral fica completa, contendo todos os aminoácidos, inclusive a glutamina. 

Além dos aminoácidos, as leguminosas também são ótimas fontes de fibras, carboidratos, vitamina A, vitamina C, ferro e cálcio. Ainda, são pobres em gorduras.

3. OLEAGINOSAS E SEMENTES

Fonte de gorduras boas, proteínas e fibras, o amendoim, a amêndoa e a semente de girassol, por exemplo, são também fontes de glutamina. Esses alimentos, além de serem deliciosos e práticos, já fazem parte da rotina de muitos de nós.

4. QUEIJOS

Os queijos, principalmente os curados, como o parmesão, contêm uma boa quantidade de glutamina. A mussarela também está dentro dos queijos que tem mais glutamina, assim como o gruyer, provolone e gouda.

Suplementação de glutamina

E a suplementação de glutamina? Ela melhora a imunidade ou o desempenho em atividades físicas?

A suplementação de glutamina é muitas vezes procurada para aumentar a massa muscular e a imunidade, assim como melhorar o desempenho em atividades físicas acelerando a recuperação muscular. 

Alguns estudos relatam que atletas de alto rendimento têm benefícios para a recuperação muscular após exercícios físicos intensos e longos ou em casos de overtraining.

Em quais casos a suplementação de glutamina é indicada?

A carência de glutamina pode surgir de diversas maneiras e em diferentes fases da nossa vida. Na prática clínica, é comum a indicação da suplementação da glutamina nos seguintes casos:

  1.       estresse metabólico;
  2.       traumas;
  3.       grandes queimaduras;
  4.       necessidade de fortalecimento do sistema imune;
  5.       atletas com overtraining;
  6.       síndrome do intestino irritável;
  7.       disbiose intestinal.

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Referências

Conteúdo escrito por Vitória C. Diehl, cozinheira chef pela Univali e estudante do 7˚ semestre de nutrição na Unopar. Atua na área de gastronomia desde 2012 e produção de conteúdo para área da saúde desde 2021.

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