Descubra se o Glúten realmente engorda

Glúten engorda? Essa pergunta é frequente em quem busca o controle de peso e o emagrecimento – e é um assunto que já foi muito discutido, embora nunca solucionado por completo. Para saber a resposta dessa pergunta, entenda: o problema não é o que você come, mas – sim – a quantidade que você come.

O glúten é uma proteína que pode ser encontrada nos cereais, como trigo, centeio, cevada e aveia. Ele ajuda a dar forma, textura e flexibilidade às preparações e, por isso, alimentos com glúten costumam ser muito palatáveis. Então, quer descobrir de uma vez por todas se o glúten engorda ou não? Para isso, siga lendo!

Aqui você aprenderá:

  • O que é glúten;
  • Problemas relacionados ao glúten;
  • Se o glúten engorda;
  • Alimentos que não contêm glúten;
  • Preparações sem glúten.

O que é glúten

Embora os cereais sejam associados principalmente ao grupo dos nutrientes chamado de carboidratos, eles também contêm proteínas em sua composição. Em alguns desses cereais, a principal proteína é o glúten.

Como mencionado, o glúten está presente no trigo, no centeio, na cevada e na aveia – alimentos básicos e importantes para a população em geral. Nesse sentido, o trigo recebe destaque, pois é uma das principais culturas alimentares do mundo, cultivado, consumido e comercializado em praticamente todo os os países.

O que queremos dizer com isso? Que o glúten não é uma criação da indústria, como é o caso das gorduras trans, por exemplo. Por isso, ele não pode ser visto como um vilão. No entanto, algumas pessoas apresentam doença celíaca ou sensibilidade ao glúten e, sobre isso, nos próximos tópicos você saberá mais!

Problemas relacionados ao glúten

Doença celíaca

A doença celíaca, também chamada de enteropatia sensível ao glúten, é permanente e ocorre quando o organismo não produz uma enzima que decompõe a proteína e, por esse motivo, o consumo não é indicado.

Nesse caso, o glúten tem efeito prejudicial sobre as células de defesa, desencadeando uma resposta inadequada do sistema imune, que passa a atacar o próprio organismo, causando um processo inflamatório.

O excesso de inflamação é capaz de danificar as vilosidades do intestino, gerando inúmeros prejuízos à saúde, já que dificulta ou impede que o organismo absorva os nutrientes dos alimentos. 

Embora seja uma doença bastante comum, o diagnóstico, que é feito através de exame de sangue e da enteroscopia, pode demorar muito tempo para acontecer.

Para tratar, o paciente deve tirar todo o glúten da dieta e, além disso, outros cuidados devem ser realizados dentro de casa, como a manutenção de utensílios separados, para que não haja contaminação cruzada.

Sensibilidade ao glúten não celíaca (SGNC)

Embora muitas pessoas digam que a sensibilidade ao glúten é parecida com a doença celíaca, ela apresenta grandes diferenças, incluindo sintomas mais suaves, já que o organismo não desencadeia resposta imune.

Dessa forma, a sensibilidade ao glúten está mais associada a desconfortos e sintomas digestivos que oferecem prejuízos à qualidade de vida do paciente, do que alterações orgânicas no próprio corpo. 

Excesso de gases, dor no estômago, diarreia e prisão de ventre geralmente estão presentes e, como esses sinais também aparecem em outras doenças, muitas vezes a sensibilidade acaba nem sendo diagnosticada.

Se não tratada, a sensibilidade ao glúten pode evoluir para a doença celíaca. Assim, de apenas uma dificuldade do corpo em aceitar o glúten, o organismo passa a não conseguir mais digeri-lo.

O tratamento para a sensibilidade ao glúten consiste na retirada dos alimentos que contenham glúten da dieta. Mas e a resposta para pergunta “glúten engorda?” A seguir você saberá de uma vez por todas!

Glúten engorda?

Nossa dica já foi dada: o problema para engordar não está no que você consome, mas na quantidade que você consome. Então, se o indivíduo não tem sensibilidade ao glúten ou não apresenta a doença celíaca, pode consumi-lo tranquilamente, assim como qualquer outro nutriente.

No entanto, isso precisa ser feito em quantidades adequadas! O que irá determinar o aumento de peso, ou melhor, o acúmulo de gordura corporal, não é nenhum tipo de alimento ou nutriente específico, mas – sim – as quantidades deles na dieta. Veja como é possível ter Hábitos Alimentares Saudáveis clicando aqui

O aumento de peso se dá quando o limite diário de calorias ultrapassa a necessidade do corpo para manter o metabolismo basal, assim como as outras atividades de rotina. Entendido?

Alimentos que não contêm glúten

  • Frutas, legumes e vegetais;
  • Carnes vermelhas, frango, ovos e peixes;
  • Leguminosas, como feijão, lentilha e ervilha;
  • Oleaginosas, incluindo castanhas, nozes e amêndoas;
  • Farinhas, como psyllium, linhaça e chia;
  • Tapioca;
  • Óleos, incluindo óleo de coco e azeite de oliva;
  • Leite e derivados, como iogurtes, manteigas e queijos;
  • Superalimentos em geral.

Preparações sem glúten

Pessoas que não podem consumir glúten devem aderir às preparações sem a proteína. Alimentos que usualmente apresentam glúten, como pães, massas e bolachas, também já existem no mercado sem glúten.

Pão sem glúten enriquecido com Spirulina

Um estudo publicado pela Universidade Federal de Rio Grande (FURG) contendo uma receita de pão sem glúten enriquecido com Spirulina, relatou que a preparação apresentava maior qualidade nutricional, com significativo conteúdo proteico e todos os aminoácidos essenciais, quando comparada à normal.

Na receita foi utilizado farinha de arroz em substituição à farinha de trigo e, embora os ingredientes totais não tenham sido disponibilizados no estudo, a seguir você verá uma possibilidade para reproduzir em casa:

Ingredientes

  • 6 cápsulas de Spirulina;
  • 1 xícara de farinha de arroz;
  • 1/2 xícara de polvilho doce;
  • 1/2 xícara de aveia em flocos sem glúten;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/2 colher de chá rasa de goma xantana;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de fermento biológico;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 xícara de água morna.
pão com spirulina

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes secos;
  2. Vá adicionando o azeite e a água morna até conseguir uma massa homogênea e grudenta;
  3. Deixe crescer em um local quentinho por 30 minutos (na metade do tempo pré-aqueça o forno à 200º C);
  4. Leve o pão para assar por aproximadamente 25 minutos ou até que ele esteja dourado.

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Agora você já sabe que o glúten não engorda! O que irá influenciar e ocasionar o aumento de gordura corporal são as calorias totais da dieta e – não – apenas um nutriente.

Para continuar por dentro de assuntos sobre nutrição, saúde, bem-estar e qualidade de vida, siga acompanhando o Blog da Ocean Drop! Toda a semana são publicados novos conteúdos! Até a próxima!

Referências

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