O magnésio é um mineral essencial para o controle da pressão arterial, níveis de açúcar no sangue, saúde dos tecidos, nervos, músculos e ossos. A deficiência deste nutriente prejudica e acarreta alterações em todo nosso organismo.
Por isso, é importante entender a importância dele para o corpo visto que muitas pessoas não atingem a quantidade recomendada de consumo. Esta falta do nutriente se deve muitas vezes ao alto consumo de produtos industrializados e baixo consumo de verduras, frutas e legumes.
Como comentado, o magnésio é um mineral que desempenha papel fundamental em diversas funções do corpo como na contração e relaxamento muscular, funcionamento de algumas enzimas, produção e transporte de energia e produção de proteínas.
Uma revisão sistemática publicada na revista High Blood Pressure & Cardiovascular Prevention sugeriu que o uso de magnésio pode melhorar a disfunção endotelial quando administrado por mais de 6 meses.
Em um estudo realizado na Palestina, a suplementação com magnésio por 3 meses em pacientes com diabetes tipo II, reduziu a resistência à insulina e melhorou indicadores de controle glicêmico.
Um estudo avaliou os efeitos preventivos do magnésio, via oral por 3 meses, foram avaliados e foi sugerido que o magnésio atua na profilaxia da enxaqueca e pode atuar por mecanismos vasculares e neurogênicos.
O óxido de magnésio fortalece o sistema digestivo e evita a produção excessiva de bactérias. Ele é responsável por regular os níveis de produção do acido estomacal.
O acido estomacal também necessita da enzima digestiva pepsina. A pepsina quebra a proteína em aminoácidos e a produção desta enzima só ocorre com a presença do magnésio.
A falta do mineral faz com que o excesso do ácido estomacal cause a azia.
Um estudo de revisão sobre possíveis tratamentos para a constipação retrata o papel do magnésio na constipação leve pois induz aumento do peristaltismo. Porém o uso em adultos mais velhos deve ser feito com cautela, visto que pode causar efeitos gástricos adversos e toxicidade.
Um estudo clínico com idosos queconsumiram magnésio (500 mg/dia) por 8 semanas observou aumento significativo no tempo e eficiência de sono, assim como aumento dos níveis de melatonina, hormônio importante para a qualidade do sono. E também foi observada redução nos níveis de cortisol, hormônio relacionado ao estresse.
Como vimos acima, nosso corpo necessita do consumo de magnésio para diversas funções essências. Por isso, é importante acrescentar alimentos ricos neste nutriente na sua dieta.
A Ingestão Diária Recomendada definida como ideal de acordo com a idade e estágio da vida, você pode conferir abaixo:
Como vimos, o magnésio tem papel importante no processo de contração muscular. Parte do mineral é estocado nos tecidos e se estas reservas estiverem em poucas quantidades, os músculos podem perder a capacidade de relaxar, gerando câimbras.
Além disso, a falta de magnésio pode causar dormência e formigamento. Este nutriente é responsável pelo relaxamento das artérias e quando está insuficiente a pressão nos nervos pode aumentar gerando estes sintomas.
A deficiência de magnésio também pode causar problemas no coração. O mineral está associado ao relaxamento dos vasos sanguíneos e a falta dele faz com que o coração tenha que trabalhar com mais esforço, aumentando a pressão arterial e causando arritmias.
A falta de magnésio ainda pode gerar quadros de depressão, pois causa irritabilidade, ansiedade e nervosismo. Ele é fundamental para a liberação de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar.
Então caso você reconheça algum destes sintomas acima, seu corpo pode estar carente de magnésio. Para ter certeza, é recomendado procurar um profissional da saúde.
Em caso de deficiência de magnésio, a suplementação do mineral é indicada. O mineral pode ser encontrado em de algumas formas, veja abaixo:
O excesso de magnésio pode ocasionar quadros de fraqueza muscular, enjoos e pressão baixa. Por ser considerado um laxante do tipo natural, não é recomendado consumi-lo em caso de diarreia.
O magnésio é um nutriente que está envolvido em diversos processos metabólicos do nosso corpo.
Ele pode melhorar o desempenho físico de atletas, regular níveis de açúcar no sangue, evitar a má digestão dos alimentos, melhorar quadros de hipertensão e enxaqueca.
Se você procura por uma opção eficaz e segura de suplementação de magnésio você pode ser interessar por magnésio marinho.
O magnésio marinho é produzido através de processo biotecnológico avançado que envolve a captação de águas profundas dos oceanos, garantindo extrema pureza.
Este conteúdo foi escrito por Thaylise Scotti. Nutricionista pela Universidade do Vale do Itajaí com foco em nutrição funcional, especialista em algas e microalgas. Inscrita no CRN10-4617.
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