Você sabia que durante o processo de emagrecimento deve-se buscar a diminuição do percentual de gordura corporal? Isso mesmo! Ele tem importância fundamental para obtenção de resultados positivos e, diferente do que muita gente pensa, não pode ser aferido com o auxílio de uma balança comum.
Os conceitos de “emagrecer” e de “perder peso” comumente são interpretados de forma equivocada. Estar emagrecendo não significa, necessariamente, que você está perdendo peso na balança, mas, sim, perdendo gordura – o que pode ser mensurado através de alguns métodos.
Manter-se dentro do índice de gordura corporal ideal é fundamental para ter uma vida saudável, já que ele não está relacionado apenas à estética, mas também ao menor risco do desenvolvimento de doenças, como obesidade, diabetes e hipertensão, e a redução de fatores inflamatórios no organismo.
Talvez você tenha se enganado por muito tempo ao conferir todo o dia o seu peso na balança como uma referência para o emagrecimento. Agora é hora de mudar essa ideia! Ficou interessado no assunto? Para entender mais, continue ligado no conteúdo. Boa leitura!
Quando falamos em perder peso, pensamos no peso da balança e, quando falamos em emagrecimento, estamos falando de redução de gordura corporal. Uma pessoa com uma vida ativa e uma alta quantidade de massa muscular e uma pessoa sedentária com alto percentual de gordura podem ter o mesmo peso.
É importante entender que o peso na balança não reflete a composição corporal de um indivíduo. Você pode estar perdendo peso, mas não estar emagrecendo. É possível, inclusive, como visto, duas pessoas terem pesos iguais, porém, quantidades de água, músculo, massa óssea e gordura diferentes.
A importância do cuidado diante dessa questão se dá devido ao fato do alto percentual de massa magra estar diretamente relacionado ao aumento do metabolismo, assim como o alto percentual de gordura estar relacionado ao risco do desenvolvimento de diversas doenças.
É comum utilizar no consultório a balança de bioimpedância para aferir o percentual de gordura corporal, assim como de massa muscular e água. Também se pode chegar a uma estimativa da quantidade de gordura através das dobras cutâneas com o auxílio de um adipômetro.
Além disso, a densitometria de corpo inteiro (DEXA), exame padrão para o diagnóstico de osteoporose, é uma alternativa para ser utilizada na determinação da composição corporal da mesma forma. É importante ressaltar que ainda existem outras opções, mas não são tão comuns ou precisas.
O índice de gordura corporal ideal é definido pela idade e pelo sexo de acordo com os diferentes métodos de aferição. No entanto, a média ideal para homens fica em torno de 14% a 20% e, para mulheres, por volta de 20% a 28%.
A melhor orientação é buscar ajuda especializada de um nutricionista se você deseja diminuir o seu percentual de gordura. Esse profissional avaliará os seus objetivos, assim como a sua rotina e os seus hábitos para elaborar a melhor forma de uma alimentação equilibrada e focada na saúde.
Entretanto, evitar alimentos industrializados e dar preferência aos naturais é essencial. Ainda, é importante lembrar que a hidratação adequada também é indispensável para a perda de peso. Caso você queira saber mais, leia o conteúdo focado em como emagrecer com saúde aqui!
Como mencionado, quando reduzimos o percentual de gordura corporal, diminuímos fatores inflamatórios e o risco de doenças. Além disso, quando realizamos uma reeducação alimentar, vemos benefícios, como melhora do sono, do metabolismo, da qualidade da pele, cabelos e unhas.
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