Probiótico Vegano Existe? Descubra Já e Conheça Opções!

Probiótico Vegano Existe? Descubra Já e Conheça Opções!

Probiótico vegano? Sim! Muitas pessoas pensam diretamente no iorgurte – que tem origem animal – quando escutam a palavra probiótico, mas o mundo dos alimentos é rico em probióticos derivados de vegetais e, além disso, existem cápsulas probióticas veganas para melhorar a saúde intestinal.

Manter o intestino saudável é benéfico para todo o corpo. Você já ouviu falar que o intestino é o nosso segundo cérebro? Pois é! Cerca de 90% da serotonina, considerada o hormônio do bem-estar, é produzida no órgão e, diante disso, não é mais novidade que, se ele não estiver bem, nem o nosso humor estará.

Grande parte da saúde do intestino depende da microbiota – e ela é constituída principalmente por bactérias! Ao consumir probióticos, estaremos ingerindo microrganismos vivos do bem e, portanto, melhorando a colonização da flora. Quer saber como ter qualidade de vida com o consumo de probióticos? 

Aqui você aprenderá:

  • O que são probióticos?
  • Qual a função dos probióticos e porque consumi-los?
  • Benefícios dos probióticos
  • Existe probiótico vegano?
  • 5 tipos de probióticos veganos (incluindo a opção em cápsula)

O que são probióticos?

Os probióticos são alimentos constituídos por microrganismos vivos, que, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), quando consumidos em quantidades suficientes, são capazes de oferecer benefícios à saúde. O termo probiótico significa “pró-vida”, sendo o contrário de antibiótico, que significa “contra a vida”.

Os probióticos geralmente são bactérias, mas certos tipos de leveduras também podem funcionar como probióticos. As bactérias probióticas mais comuns são Lactobacillus e Bifidobacteria e outros exemplos incluem Saccharomyces, Streptococcus, Enterococcus, Escherichia e Bacillus .

Qual a função dos probióticos e porque consumi-los?

Seguindo a comparação, o objetivo principal dos probióticos é aumentar a quantidade de bactérias do bem na microbiota, enquanto os antibióticos têm a função de eliminar as bactérias patogênicas do corpo. No entanto, os antibióticos também acabam fazendo isso com as boas, resultando na desregulação da flora.

Há diversos outros fatores que afetam a colonização da microbiota, incluindo uma dieta rica em açúcares e industrializados, o baixo consumo de fibras, o estresse e até a depressão e a ansiedade. Por isso, é muito interessante fazer o consumo de probióticos e se manter longe da disbiose intestinal.

Benefícios dos probióticos

Garantir a saúde da microbiota intestinal e aproveitar todos os efeitos positivos que isso traz para a saúde é o maior motivo do uso de probióticos. Veja 5 benefícios de consumir esse tipo de alimento ou suplemento:

  • Auxilia e equilibra o funcionamento do intestino;
  • Ajuda na proteção contra inflamações intestinais;
  • Contribui com o fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo o aparecimento de doenças;
  • Tem a capacidade de impedir a multiplicação de bactérias nocivas, causadoras de desordens;
  • Favorece a absorção de nutrientes.
Está gostando? Você também pode assistir o nosso vídeo sobre o assunto:

Existe probiótico vegano?

O veganismo é uma filosofia e um estilo de vida que vem crescendo no mundo inteito. Muita gente ainda pensa que, por serem constituídos de microrganismos vivos, veganos não podem consumir probióticos – mas isso não é verdade! A mais simples explicação se dá porque esses seres não são animais.

As bactérias são seres procariontes do reino monera, extremamente simples. Os animais, por sua vez, são seres formados por células eucariontes, sem parede celular, sendo todos pluricelulares. Além disso, são seres vivos que se movimentam e necessitam capturar o próprio alimento para poder sobreviver.

Também há uma certa confusão perante o nome Lactobacillus, um tipo muito comum de probiótico. Embora a cepa possa ser encontrada no leite, ela não tem, necessariamente, origem animal.

É importante ressaltar que kefir de leite, iogurte e leite fermentado são opções de alimentos probióticos que não são considerados produtos veganos, já que representam fontes animais. Por outro lado, há diversos outras opções veganas que você conhecerá no próximo tópico para incluir no cardápio e ter mais saúde.

5 tipos de probióticos veganos

1. Chucrute

O repolho, quando fermentado, recebe o nome de chucrute. Esse alimento é muito comum na mesa de alemães e de países vizinhos. É comum que o chucrute apresente grande quantidade de ácido láctico, cujas enzimas tendem a melhorar a digestão e a absorção dos nutrientes por meio da saúde da microbiota.

2. Picles

O picles é um tipo de pepino em conserva, que passa por um processo de fermentação devido a atuação das bactérias durante o seu preparo. Por esse motivo, é uma fonte de probióticos vegana! No entanto, é preciso destacar que nem todo vegetal em conserva é um probiótico – o picles é uma das exceções.

3. Kimchi

Kimchi é constituído à base de hortaliças e é um condimento típico da culinária da Coreia, podendo ser consumido em todas as refeições dos coreanos. Parte do processo de preparo do kimchi envolve fermentação e isso o torna um alimento com propriedades probióticas, excelente para a flora. 

4. Kombucha

Uma bebida levemente adocicada e ácida à base de chá fermentado é o que consiste a kombucha. Seu preparo é feito com a fermentação de chás adoçados, adicionados de uma cultura simbiótica de leveduras e bactérias (scoby). Estudos têm demonstrado os benefícios, como probiótico, antioxidante e antifúngico.

Receita de kombucha

Ingredientes:

  • 1 litro água filtrada;
  • 1 colher de sopa cheia de chá (verde, preto, branco, chá-mate ou hibisco);
  • 120 g de açúcar;
  • Scoby.

Modo de preparo:

  1. Prepare o chá normalmente, adicione o açúcar e mexa até dissolver tudo;
  2. Deixe abafar por cerca de 10 minutos;
  3. Coloque o preparo em um recipiente de boca larga (de vidro ou cerâmica), mas não encha completamente;
  4. Use um pouco do líquido de outro kombucha para ajudar a fermentar mais rápido e de maneira mais segura;
  5. Adicione a sua colônia (scoby);
  6. Deixe em local escuro e procure não trocar de lugar por 7 a 10 dias;
  7. Quando o açúcar não estiver muito presente e a bebida ficar mais ácida, significa que ela está fermentada.

5. Probiótico vegano em cápsula

Para quem gosta de praticidade e deseja maior controle de qualidade, há opções de probióticos veganos em cápsulas. Nesses tipos de suplementos para microbiota, os microrganismos já vêm em quantidades determinadas para oferecer benefícios à saúde e, por isso, há maior segurança na hora de consumir.

Além disso, não há risco de contágio por parte de bactérias e fungos patogênicos, que podem se desenvolver na kombucha, por exemplo, causando malefícios e proliferação indevida.

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