Anti-inflamatório Natural para Aumentar a Defesa do Corpo
Você sabia que muitos alimentos de origem vegetal possuem compostos que agem como anti-inflamatório natural? E o mais importante, você sabia que o consumo deles é muito benéfico para a sua saúde?
A inflamação é a primeira resposta do sistema imunológico à infecções, lesões ou irritações – e, por isso, é importante para o organismo. Porém, em alguns casos, ela vira crônica, tornando-se prejudicial.
Manter uma cardápio com frutas, vegetais, certas algas e suplementos específicos, por exemplo, ajuda a evitar essa condição. Ainda, contribui para o controle de peso e prevenção do surgimento de diversas doenças.
Outras estratégias também são benéficas para tal fim, como a prática de exercícios físicos. Para saber mais sobre o assunto, fique ligado no conteúdo que preparamos! Aqui você aprenderá mais sobre:
- O que é inflamação;
- Compostos que agem como anti-inflamatório natural;
- Outras estratégias que ajudam a combater a inflamação.
O que é inflamação
A inflamação é uma reação do organismo quando há infecção ou lesão. Sua principal função é eliminar os microrganismos infecciosos e/ou reparar os danos causado nos tecidos, como os decorrentes de queimaduras e pancadas.
Diante dessa informação, é possível observar que há dois tipos de inflamação: a não infecciosa e a infecciosa. Ambas costumam apresentar sinais característicos, como calor, vermelhidão, inchaço, dor e até perda de função.
Como visto, a inflamação se torna prejudicial quando crônica. Isso porque, nesse ponto, ela contribui para o surgimento de uma série de doenças, como a obesidade, o câncer, a diabetes e os males neurológicos, por exemplo.
Compostos que agem como anti-inflamatório natural
Alguns compostos presentes em frutas, vegetais, algas e outros alimentos, atuam como agentes anti-inflamatórios, ajudando o corpo a manter a saúde em dia. Conheça alguns a seguir:
Curcumina
A curcumina faz parte do grupo dos carotenoides e é o principal composto bioativo da cúrcuma (Curcuma longa L.), responsável pela pigmentação e sabor da especiaria. Ela é conhecida pelo seu alto poder anti-inflamatório.
Um estudo clínico realizado com meninas adolescentes com sobrepeso e obesidade, observou que a suplementação de curcumina teve efeitos benéficos nos marcadores de inflamação.
Alicina e quercetina
A alicina e a quercetina, presentes no alho e na cebola respectivamente, são compostos com ação antioxidante e poder anti-inflamatório, que ajudam no fortalecimento do sistema imunológico.
O estudo “Atividade Anti-inflamatória de Produtos Naturais” publicado em 2016, destacou esses dois flavonoides como importantes substâncias naturais com atividades anti-inflamatórias.
Astaxantina
A astaxantina é um carotenoide sintetizado por microalgas e por fungos. Ela é conhecida como o antioxidante mais poderoso do mundo e, além disso, também apresenta incríveis propriedades anti-inflamatórias.
Um estudo demonstrou o seu potencial agente terapêutico antioxidante e anti-inflamatório em modelos de doenças cardiovasculares. Também destacou que não há resultados adversos relatados quanto a isso.
Gingerol
O gingerol é uma substância presente no gengibre (Zingiber officinale Roscoe), responsável pelo sabor picante da raíz. Ele é conhecido como um potente anti-inflamatório, usado em chás e sucos, capaz de proteger o organismo.
Uma análise com o objetivo de examinar os efeitos analgésicos e anti-inflamatórios do gingerol, demonstrou que ele realmente possui tais propriedades e oferece benefícios.
Ômega 3
O ômega 3 é classificado como um ácido graxo essencial, pois só pode ser obtido através da alimentação, já que o corpo não é capaz de produzi-lo. Entre suas fantásticas propriedades, destaca-se seu efeito anti-inflamatório.
Um estudo de 2019 indicou a suplementação com ômega 3 de alta dose causou melhora significativa no perfil lipídico e nos marcadores inflamatórios de crianças em hemodiálise crônica.
Outras estratégias que ajudam a combater a inflamação
Além de adicionar os compostos citados na alimentação, outros hábitos de vida são incisivos para ajudar o corpo no combate a inflamação – e tudo o que ela pode causar. Confira:
Praticar exercícios físicos
Da corrida a musculação, o exercício físico é bom para você, porque tem efeitos anti-inflamatórios, como demonstrou um estudo publicado na revista Brain, Behavior and Immunity.
E não pense que para isso é preciso muitas horas de treino. O estudo indicou que sessão de 20 minutos de exercício moderado pode estimular o sistema imunitário, produzindo uma resposta celular anti-inflamatória.
Evitar alimentos inflamatórios
Assim como existem alimentos com compostos anti-inflamatórios, também há os que favorecem a inflamação. São exemplos: preparações fritas, ultraprocessadas, açucaradas, etc.
Eles estão ligados com a produção dos chamados mediadores inflamatórios, substâncias que ao atingir as células podem promover ou até retroalimentar o processo de inflamação.
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Vale lembrar que a teoria da compensação não funciona. Isso é: praticar diversos hábitos prejudiciais à saúde e utilizar os compostos citados para combater e evitar a inflamação.
É preciso manter uma dieta balanceada e nutritiva para a obtenção dos resultados, além da implementação dos alimentos funcionais.
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Conteúdo escrito por Suelen Costa. Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Pelotas e pós-graduanda em Nutrição Funcional.
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