Você já parou para pensar no impacto que a nossa alimentação é capaz de causar no nosso corpo e, sobretudo, no meio ambiente?

A produção de animais para abate, plantação de alimentos transgênicos e outras formas de produção pouco sustentáveis são, cada vez mais, o foco de discussões sobre o futuro do planeta. Hoje, é necessário um cuidado não só com o que compramos e como jogamos nosso lixo fora, por exemplo, mas também, a forma como os nossos alimentos são plantados, colhidos e extraídos.

É aí que entra em cena o conceito de alimentação sustentável. Confira no artigo quais são os benefícios de uma alimentação saudável para você e para o nosso planeta!

Afinal, o que é alimentação sustentável?

A alimentação sustentável começa desde o início da produção, plantio, colheita ou extração, embalagem e até a distribuição. Ela procura diminuir os impactos e os problemas, como erosão do solo, contaminação da água, assoreamento de rio, entre outros, no meio ambiente. 

Você pode achar, por exemplo, que não contribui para os impactos negativos por não estar envolvido no processo de produção, diretamente. Mas o consumo de alimentos pouco sustentáveis, e a manutenção da demanda destes, é uma forma de fazê-lo. 

Sendo assim, é possível utilizar o seu bolso para buscar melhores opções e incentivar mudanças na cadeia de produção. Abaixo, selecionamos algumas dicas que você pode aplicar no dia a dia e garantir os benefícios de uma alimentação saudável e sustentável: 

Diminua a proteína animal

Já ficou comprovado que uma alimentação livre de qualquer produto animal, ou seja, vegana, é a melhor opção para o planeta em termos de sustentabilidade. Além de consumir um altíssimo volume de recursos (para cada 1 quilograma de carne bovina, é necessário quase 16 mil litros de água), os animais emitem um grande volume de gases do efeito estufa, especialmente o metano. 

É claro que nem todos estão dispostos a abandonar seus hábitos carnívoros, mas a simples diminuição da quantidade de carne consumida por semana já é capaz de gerar um grande impacto. 

Analise como está o seu consumo uma pessoa precisa de, em média, 0,9 g de proteína por kg de peso —, e comece cortando o que tem de excesso. Outra dica é optar pelo consumo de proteína animal de uma fonte menos impactante, como o peixe de mar, pescado de forma artesanal.

Opte por alimentos orgânicos

A alimentação orgânica cresceu consideravelmente nos últimos anos graças à difusão sobre seus benefícios em uma alimentação saudável.

Da diminuição da exposição aos pesticidas utilizados no cultivo de frutas e verduras, aos hormônios ingeridos por animais de criação, como galinhas, exigir alimentos orgânicos, mesmo que a mudança não seja 100%, é muito benéfico para o ser humano.

Exemplo de alimentos orgânicos

Além dos alimentos serem mais saudáveis, também tendem a ser muito mais saborosos, pois, têm tempo para se desenvolverem. É bem verdade que a alimentação orgânica pode ser um pouco mais custosa, por isso, vale a pena dar uma olhada nas listas Dirty 12, os alimentos que possuem maior índice de contaminação, e Clean 15, que possuem o menor índice de contaminação.

Adicione as microalgas no cardápio 

As microalgas chegam como uma ótima opção para aumentar o volume de nutrientes com um baixíssimo impacto de produção, fazendo com que sejam consideradas por muitos especialistas como a alimentação do futuro.

Usadas como fontes de alimento por tribos de todo o mundo há milhares de anos, as microalgas possuem um alto índice de proteína completa de alta absorção, bem como vitaminas A, C, D, zinco e ferro, sendo capaz de complementar, em termos de nutrição, uma dieta sem proteína animal.

Mas por que será que as microalgas são consideradas parte de uma alimentação sustentável? É simples: a criação e extração delas tem uma combinação de poucos recursos para manutenção não é necessário fornecer água limpa diariamente ou alimentos! Além disso, com criação de pouco ou nenhum dejeto (lixo) e uma alta escalabilidade. 

As microalgas possuem níveis de produtividade muito superiores a outros alimentos. Ou seja, é possível alimentar uma grande população com pouco impacto para o meio ambiente. 

Elas requerem 300 vezes menos terra do que a agricultura convencional, 50 vezes menos água e energia do que a indústria de proteína animal e ainda produzem 4 vezes mais oxigênio para o planeta!

5 benefícios de uma alimentação saudável 

Agora que você viu o que é uma alimentação sustentável e quais são os alimentos que podem ser acrescentados no seu cardápio diário, vamos conhecer alguns benefícios de ter uma vida mais saudável? 

São eles:

  1. prevenção de doenças, como o câncer, obesidade e diabetes;
  2. retardamento do envelhecimento precoce das células;
  3. equilíbrio hormonal;
  4. aumento da energia;
  5. melhora de humor.

Depois de ler este artigo, acha que consegue incorporar algumas dessas dicas de alimentação na sua dieta? Deixe um comentário abaixo! 

Aproveite que já está por aqui e veja o site da Ocean Drop para encontrar alguns superalimentos de microalgas!