minerais da spirulina - spirulina em po

Spirulina é uma cianobactéria e um dos primeiros organismos que constituíram a vida na Terra, há cerca de 3,5 bilhões de anos. Cianobactérias são microrganismos unicelulares (constituídos por uma única célula), mas a Spirulina vive agrupada em filamentos espiralados, como um colar de contas.

Por ser muito adaptável a uma diversidade de ambientes, é naturalmente encontrada em lagos, nascentes, águas salgadas etc. A Spirulina é utilizada como alimento há muitos séculos. Na verdade, a ciência constatou tratar-se de um superalimento em razão da sua composição nutricional extremamente rica.

Modernamente, a Spirulina, após ser cultivada e tratada em laboratório, é disponibilizada na forma de pó, de cápsulas ou de comprimidos para facilitar o seu consumo. A sua riqueza nutricional, constituída por elevados teores de proteína, vitaminas, minerais, fibras etc., coloca a Spirulina em uma posição de destaque como um complemento alimentar.

Por menos que tem mais do que 50 nutrientes benéficos na sua composição, os minerais da Spirulina serão o foco deste post. Acompanhe:

Minerais da Spirulina

Entre 4 e 5% do corpo humano são constituídos por minerais. Como qualquer organismo vivo, o corpo humano não sintetiza minerais e, portanto, sempre será necessário obtê-los por meio da alimentação direta ou complementar.

Entre as características nutricionais da Spirulina, destaca-se a sua composição mineral. Este superalimento é rico em uma diversidade de elementos minerais necessários à boa saúde e que precisam ser ingeridos.

No corpo humano, os minerais estão combinados com uma variedade de constituintes orgânicos, como proteínas, hormônios e enzimas. A Spirulina oferece grande parte desses minerais indispensáveis à boa saúde.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) reconhece a importância e o papel de minerais — como iodo, zinco e selênio — para o bom funcionamento do organismo. Há poucos anos, não se dava muita atenção a esses nutrientes quando se tratava de reposição. No entanto, hoje já se conhece muito bem a sua importância e as demandas do organismo para a maioria dos minerais.

Para cada um dos principais minerais da Spirulina adiante apresentados, serão esclarecidas as suas funções e apontados os principais benefícios que trazem para o organismo.

1. Cálcio

cálcio é considerado um macroelemento e constitui cerca de metade da quantidade de minerais existentes no corpo humano. É o mineral mais abundante no organismo, embora 90% esteja nos ossos e dentes.

Muito além de compor os ossos e os dentes, no entanto, o cálcio é essencial para a vida humana: ele está presente, por exemplo, no funcionamento regular do coração, na liberação dos neurotransmissores cerebrais, entre outras inúmeras funções que o organismo desempenha.

Uma característica do cálcio é importantíssima para a saúde: ele apresenta grande mobilidade no corpo. Quando sua disponibilidade não está em quantidades suficientes na alimentação, o próprio organismo faz com que seja deslocado, por exemplo, dos ossos para outra região onde seja necessário.

A sua deficiência no organismo caracteriza, por exemplo, a osteopenia e a osteoporose, principalmente entre as mulheres. Trata-se de uma espécie de “epidemia silenciosa” que se observa em muitos países.

minerais da spirulina: leite e fonte de calcio

As principais funções do cálcio no organismo podem ser assim relacionados:

  • essencial na composição de ossos e dentes
  • necessário para a prevenção do câncer de cólon
  • auxiliar na redução da obesidade
  • necessário para a proteção e o funcionamento do músculo cardíaco
  • auxiliar na redução dos sintomas da síndrome pré-menstrual
  • necessário na transmissão dos impulsos nervosos
  • auxiliar no controle da hipertensão (pressão alta)
  • necessário na ativação de enzimas digestivas de gorduras e do metabolismo de proteínas

O conteúdo de cálcio na Spirulina é de cerca de 452 miligramas/100 gramas.
Que equivale a 4 vezes mais cálcio que o leite!

2. Fósforo

A rigidez dos ossos e dos dentes resulta da interação química entre o fósforo e o cálcio. O fósforo é o 2º elemento não-metal mais abundante no organismo humano. Cerca de 80% dele está combinado com o cálcio na forma de fosfato de cálcio, compondo ossos e dentes. Então não adianta consumir e ter bons níveis apenas de cálcio ou de fósforo. A Spirulina é excelente neste sentido pois fornece boa quantidade de cálcio e boa quantidade de fósforo.

Por outro lado, quando o organismo vai realizar algum trabalho (gasto de energia), o metabolismo faz uso de moléculas de glicose que são “queimadas” para liberar a sua energia.

Essa energia é transferida para outras moléculas chamadas fosfato de adenosina (de dois tipos, ADP e ATP). São essas moléculas ADP e ATP que disponibilizam a energia para o organismo aonde ela for necessária. E o fósforo é o elemento base para a construção dessas moléculas.

O fósforo é muito bem absorvido pelo organismo, de modo que não ocorrem muitas perdas com esse elemento. Quando há algum excesso, a sua eliminação se dá pela urina.

Na medicina, o fósforo costuma ser prescrito classicamente em casos de sobrecarga física e intelectual no trabalho, por exemplo, nas ocorrências de desmineralização óssea e na espasmofilia (síndrome semelhante às crises de ansiedade).

Os principais benefícios do fósforo para o organismo são:

  • essencial na composição de ossos e dentes
  • essencial nos processos de fornecimento de energia para o corpo
  • essencial no funcionamento dos neurônios cerebrais
  • necessário no equilíbrio hormonal
  • essencial na formação das proteínas (componente básico dos aminoácidos)
  • necessário nas funções renais
  • essencial na composição das membranas celulares

O conteúdo de fósforo na Spirulina é de cerca de 950 miligramas/100 gramas.
Que equivale a 2 vezes mais fósforo que a sardinha !

3. Ferro

Como terceiro nutriente nessa lista de minerais da Spirulina vamos falar de ferro.

O ferro é um elemento essencial para a formação da hemoglobina, o pigmento que confere a cor vermelha ao sangue. É esse pigmento que transporta o oxigênio obtido pela respiração pulmonar até as células e os tecidos do corpo. Cerca de ⅔ de todo o ferro do organismo estão compondo a hemoglobina do sangue.

O organismo humano possui mecanismos de armazenamento de ferro no fígado, no baço, na medula e nos músculos, podendo reservar até cerca de 15% para uso futuro. A ferritina e a transferrina são formas (proteínas) de armazenamento de ferro.

O ferro é um mineral muito bem preservado pelo organismo. Cerca de 90% dele é recuperado e reutilizado. Além disso, o corpo humano monitora adequadamente os níveis de ferro disponíveis no organismo, de modo que, quando há falta, aumenta os mecanismos de absorção, procedendo de modo inverso quando está bem abastecido.

minerais na spirulina - homem cansado

A deficiência de ferro no organismo, é facilmente detectada por um exame de sangue de rotina. Na condição de carência, a produção de hemoglobina rapidamente diminui, conduzindo ao estado de anemia.

Os primeiros sintomas que acompanham essa redução do ferro no organismo são fadiga, tontura, dores de cabeça e redução na imunidade. A palidez da pele e das mucosas também costuma acompanhar a condição de anemia.

Os principais benefícios do ferro no organismo são:

  • essencial na produção de hemoglobina sanguínea
  • essencial para o sistema imunológico (defesas do organismo contra doenças)
  • necessário nos processos de cicatrização
  • necessário para o desenvolvimento cerebral (parte motora, socioemocional e neurofisiológica)
  • necessário para a disponibilidade energética no corpo
  • auxiliar na contração muscular (participa da produção de mioglobina, uma proteína muscular)
  • auxiliar na regulação da temperatura corporal
  • essencial na síntese de neurotransmissores
  • necessário nos estados de concentração da mente

O conteúdo de ferro na Spirulina é de cerca de 123 miligramas/100 gramas, que equivale a 45 vezes mais ferro que o espinafre!
Tornando a Spirulina a maior fonte de ferro no mundo!

4. Magnésio

O magnésio está entre os minerais mais utilizados pelo organismo em suas diversas funções. Ele participa na regulação de centenas de reações enzimáticas no corpo. Desse modo, como regula inúmeros processos metabólicos, a sua influência aparece no funcionamento de quase todo o organismo.

Assim como o cálcio e o fósforo, uma significativa parcela do magnésio no organismo está nos ossos e nos dentes. Ela é fixada sob a forma de fosfatos e de bicarbonatos.

Enquanto o cálcio provoca a contração da musculatura lisa e esquelética, o magnésio conduz ao relaxamento do músculo. Por essa razão, na sua ausência, observa-se a ocorrência de câimbras em partes do corpo.

Por outro lado, mesmo variações muito pequenas na disponibilidade do magnésio no organismo podem afetar o metabolismo e alterar o crescimento e a multiplicação celular. O déficit de magnésio no organismo geralmente não costuma ser diagnosticado nos exames mais comuns, sobretudo porque a sua presença no sangue não atinge 1%.

No entanto, a carência desse elemento no organismo costuma provocar, de modo geral e como primeiros sintomas, contraturas musculares frequentes (cãibras), dores de cabeça ou hipertensão. Fadiga, fraqueza e cansaço pela manhã também são comuns.

Os principais benefícios do magnésio para o organismo podem ser assim listados:

  • necessário na regulação enzimática de inúmeros processos
  • essencial na formação de ossos e dentes
  • essencial nos processos de fornecimento de energia para o corpo
  • essencial para a regularidade dos batimentos cardíacos
  • necessário para o relaxamento muscular
  • necessário para a manutenção da densidade óssea
  • necessário para a absorção de minerais e vitaminas da alimentação
  • auxiliar nos processos digestivos
  • essencial na regulação dos níveis de açúcar do sangue
  • necessário para a produção de colágeno no corpo
  • necessário na regulação da qualidade de sono (participa da produção de melatonina)
  • necessário na vasodilatação (relaxamento das paredes dos vasos sanguíneos)

O conteúdo de magnésio na Spirulina é de cerca de 305 miligramas/100 gramas.
Que equivale a cerca de 4 vezes mais magnésio que o espinafre!

5. Potássio

O potássio é o mineral em maior quantidade dentre todos minerais da Spirulina.

O potássio é um elemento essencial para o organismo e responsável pela regulação de líquidos que entram e saem das células. É o 3º mineral mais abundante no organismo, e 90% dele se encontra dentro das células.

O potássio mantém uma importantíssima relação com o sódio no organismo. Constituem a chamada bomba sódio-potássio, responsável por tirar o sódio de dentro da célula e trazer o potássio de fora para dentro. Quando a situação se equilibra, os processos de respiração celular e de síntese proteica são facilitados e estimulados, assim como o ingresso de aminoácidos e açúcares nas células.

Episódios diarreicos, assim como vômitos, alcoolismo e utilização de certos diuréticos, podem conduzir rapidamente a déficits de potássio no organismo. O funcionamento dos rins e do sistema endócrino (o conjunto das glândulas do corpo) de cada pessoa, assim como a utilização de determinados medicamentos, alteram as necessidades diárias de potássio.

A baixa quantidade de potássio no sangue recebe o nome de hipocalemia. Quando a redução do potássio é pequena, não se observam sintomas. Por outro lado, uma elevada perda de potássio pelo organismo cria uma situação grave para o indivíduo.

Quando surgem, os sintomas da hipocalemia consistem em disritmias (o coração passa a bater com um ritmo anormal), fadiga e paralisia, entre outros.

Os principais benefícios do potássio para o organismo podem ser assim relacionados:

  • essencial na regulação da vasodilatação
  • essencial para a condutividade elétrica dos neurônios
  • necessário na regulação dos níveis de açúcar no sangue
  • auxiliar na manutenção da densidade óssea (fixa o cálcio nos ossos)
  • essencial na regulação do balanço hídrico do organismo
  • auxiliar no controle do estresse e da ansiedade (regula os hormônios cortisol e adrenalina)
  • auxiliar no controle da obesidade (regula a insulina)
  • auxiliar no ganho de massa muscular (regula o cortisol e diminui a fadiga muscular)

O conteúdo de potássio na Spirulina é de cerca de 1.228 miligramas/100 gramas.
Que equivale a 3 vezes mais potássio que a banana!

minerais na spirulina: smoothie de banana e spirulina
Smoothie de Spirulina e banana

6. Manganês

O manganês é um elemento mineral que faz parte de diversas enzimas e regula o comportamento de outras tantas. Está largamente distribuído nos tecidos e nos líquidos do organismo, embora sua quantidade total no corpo seja mínima. Concentra-se, principalmente, nos rins, no pâncreas, no fígado e nos ossos, assim como nas glândulas suprarrenais e na hipófise.

Por meio da regulação das enzimas, participa diretamente dos processos de produção dos tecidos conjuntivo e ósseo. Realiza um ótimo trabalho de defesa de várias células, inclusive dos neurônios cerebrais, em razão da sua atividade antioxidante muito eficaz.

Alguns sintomas podem alertar para a deficiência de manganês no organismo. Dentre eles, é importante destacar a ocorrência de dor nas articulações, fragilidade dos ossos (fraturas frequentes), apatia e cansaço permanente.

Havendo carência continuada em crianças, por exemplo, observa-se um atraso no crescimento. Também podem ocorrer distúrbios dermatológicos como perda de brilho da pele e dermatites. Observa-se, ainda, dificuldade nos processos de cicatrização.

Os principais benefícios do manganês para o organismo são:

  • essencial na manutenção da densidade óssea (fixa o cálcio nos ossos)
  • necessário no trabalho antioxidante
  • essencial para o metabolismo regulado por enzimas
  • auxiliar no trabalho da glândula tireóide
  • necessário para a absorção de diversos nutrientes
  • essencial para o controle de açúcar no sangue
  • auxiliar na redução dos sintomas da TPM
  • auxiliar na cicatrização de feridas
  • auxiliar na produção dos hormônios sexuais masculino e feminino

O conteúdo de manganês na Spirulina é de cerca de 305 miligramas/100 gramas.
Que equivale a 120 vezes mais manganês que a linhaça!

7. Cobre

O cobre é considerado um mineral essencial para o organismo. Mesmo sendo requerido em pequenas quantidades, ele é de importância biológica fundamental.

O corpo humano não consegue produzir o cobre, então deve-se incluir na sua alimentação para evitar carência desse mineral. Isso pode ser feito através da alimentação incluindo alimentos como cacau em pó, Spirulina, farinha de soja e outros alimentos ricos em esse nutriente.

Uma deficiência de cobre pode resultar em problemas como manchas na pele, sistema imunológico enfraquecido e doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson.

 

Os principais benefícios do cobre para o organismo são:

  • necessário para a formação de melanina, que desempenha um papel na pigmentação da pele
  • auxiliar em manter a pele forte e flexível
  • necessário para a criação das enzimas responsáveis pela síntese de neurotransmissores no cérebro
  • auxiliar na proteção dos nervos
  • necessário pela boa absorção de vitamina C, que é essencial no sistema imunológico
  • auxiliar na proteção do coração
  • auxiliar na regulação da quantidade de ferro no organismo

O conteúdo de cobre na Spirulina é de cerca de 0,22 miligramas/100 gramas.
Que equivale a 35 vezes mais cobre que o leite!

manchas na pele

8. Selênio

A importância do selênio para o organismo humano parece ser inversamente proporcional à quantidade diminuta em existe no corpo. Na verdade, o selênio é um elemento muito tóxico e só pode estar em quantidades muito pequenas no organismo.

Destaca-se por sua marcante ação antioxidante (o selênio compõe a glutationa peroxidase, um poderoso caçador de radicais livres). Níveis adequados de selênio no organismo potencializam a capacidade de regeneração do DNA corrompido por radicais livres, reduzindo a ocorrência de certos tipos de câncer.

O selênio também é um importante fator nos processos de síntese dos hormônios da tireóide. Além disso, existem também fortes evidências da sua ação anti-inflamatória e estimulante do sistema imunológico.

Podem ocorrer perdas de selênio quando houver superprodução de urina e nos casos de episódios diarreicos. Os principais sintomas de déficit de selênio no organismo aparecem na forma de fraqueza e dores musculares, fadiga e manchas brancas nas unhas.

Carências mais intensas podem ocorrer em regiões nas quais o solo é pobre nesse elemento. Nesses casos, conduzem a uma cardiomiopatia (inflamação do músculo do coração) conhecida como doença de Keshan, como ocorreu na China anos atrás.

Os principais benefícios do selênio podem ser assim relacionados:

  • essencial na prevenção da degeneração celular por oxidação
  • essencial na síntese de hormônios da tireoide
  • auxiliar na regulação de alguns processos enzimáticos
  • auxiliar na prevenção de alguns tipos de câncer
  • auxiliar nos processos de desintoxicação
  • auxiliar no fortalecimento do sistema imunológico
  • auxiliar na prevenção de distúrbios cardiovasculares

O conteúdo de selênio na Spirulina é de cerca de 1 micrograma/100 gramas.
Que equivale a mesma quantidade de selênio que o arroz branco cozido!

9. Zinco

Trata-se de um mineral cujas funções no organismo ainda são bem pouco conhecidas pelos leigos. A população, em geral, ainda não se deu conta dos inúmeros benefícios resultantes do zinco, talvez porque as necessidades desse mineral para o organismo humano sejam bem pequenas.

Processos químicos vitais de mais de 100 enzimas necessitam do zinco para se efetivarem. Além disso, o mineral é parte atuante nas estruturas de proteínas e de membranas celulares.

O zinco ainda participa de inúmeros processos, como o crescimento, a resposta autoimune, as funções neurológicas, a expressão dos genes, a síntese de hormônios e a transmissão do impulso nervoso.

Por ser tão presente em tantos processos metabólicos, a deficiência de zinco no organismo pode trazer também muitos distúrbios. Assim, podem ser observados enfraquecimento da função neurológica (levando a déficits de atenção), queda da imunidade, alergias, diarreias, queda de cabelo, perda do apetite e distúrbios dermatológicos, entre outros.

Os principais benefícios do zinco são:

  • necessário na regulação de centenas de enzimas
  • essencial para a reprodução saudável das células
  • necessário no trabalho antioxidante
  • necessário para o estímulo do sistema imunológico (aumento de linfócitos T)
  • essencial na regulação do sistema endócrino
  • essencial nas comunicações neurológicas (revestimento estrutural de neurônios)
  • auxiliar no funcionamento dos sentidos do paladar e do olfato
  • necessário na redução dos processos de envelhecimento (visão, pele e cabelos)
  • essencial para a saúde da próstata
  • necessário para a fertilidade feminina
  • necessário para o crescimento muscular (ganho de massa)

O conteúdo de zinco na Spirulina é de cerca de 3 miligramas/100 gramas.
Que equivale a 3 vezes mais zinco que o leite!

10. Iodo

O iodo é um mineral essencial e o que mais apresenta carência em todo o mundo. Por essa razão, foi imposta por lei sua adição ao sal de cozinha (sal iodado).

Acredita-se que a carência mundial de iodo seja resultante das práticas agrícolas modernas, causando a sua ausência nos solos cultivados. Além disso, considera-se a ação de captura do iodo do solo por parte de alguns poluentes.

Trata-se de um mineral de pouquíssima ocorrência nos alimentos humanos, e a sua presença mais marcante está nos oceanos, principalmente em algas marinhas.

Quando ingerido, o iodo é absorvido pelo intestino e conduzido até a glândula tireóide, onde é armazenado para a produção de hormônios que ali acontece. Cerca de 60% do iodo no corpo humano encontra-se armazenado dessa forma.

Ele apresenta diversas funções no organismo, como prevenção dos efeitos tóxicos de materiais radioativos, proteção para pele, cabelo e unhas e até a queima de excessos de gordura armazenados no corpo.

A deficiência de iodo pode levar a distúrbios sérios como o hipotireoidismo (redução na produção dos hormônios da tireóide), o bócio (aumento do volume da glândula tireóide), inúmeros distúrbios na gestação e nas crianças (parto prematuro, retardo mental, disfunções diversas etc.), a baixa imunidade e a lentidão do metabolismo, entre tantos outros.

Os principais benefícios do iodo podem ser assim relacionados:

  • essencial na síntese dos hormônios da tireóide (tiroxina e tri-iodotironina);
  • essencial no desenvolvimento (crescimento) infantil;
  • essencial para a síntese de carboidratos e de colesterol;
  • necessário para a queima de excesso de gordura;
  • necessário para a saúde do cabelo, da pele e das unhas;
  • auxiliar na prevenção de alguns tipos de câncer;
  • auxiliar nos processos de desintoxicação.

O conteúdo de iodo na Spirulina é de cerca de 168 miligramas/100 gramas.
Que equivale a 3 vezes mais iodo que o sal do himalaia!

Como vimos a Spirulina possui diversos minerais que trazem muitos benefícios a saúde. Mas ela tem ainda mais incríveis propriedades: são mais de 50 nutrientes e foi eleita pela ONU como sendo o melhor alimento para o futuro. Tendo a maior concentração de proteína do que qualquer outro alimento natural do planeta (entre 60 e 70% do seu peso seco). A Spirulina serve como uma fonte protéica auxiliar em sua dieta. Dentre seus outros benefícios podemos destacar:

  • Ajuda a manter a pele, cabelos e unhas saudáveis e bonitos
  • Pode reduzir o risco de câncer e outras doenças devido ao seu poder antioxidante
  • Auxilia no tratamento da obesidade e diabetes, dentre outros.

A Spirulina ajuda a prevenir o envelhecimento pois é muito rica em antioxidantes, principalmente a ficocianina, que pode representar até 20% do seu peso seco, além da presença das vitaminas B1 e E, dos minerais, magnésio, ferro e manganês e do betacaroteno que também possuem ação antioxidante, além de outros carotenóides. Ajuda no bom funcionamento do sistema imunológico, por conter vitamina E e o zinco que estimulam  a produção de células de defesa do organismo .

Agora que você já sabe dos minerais na Spirulina, acesso o site e descubra como incluir todos esses benefícios na sua dieta!