alimentos ricos em ferro: capa

É importante adicionar na sua rotina alimentar uma série de nutrientes benéficos ao corpo, uma vez que todos eles são importantes para o desenvolvimento e bom funcionamento do organismo. É neste sentido que é fundamental conhecer os alimentos com ferro, pois eles são capazes de balancear o seu cardápio.

A falta deste mineral no organismo pode ocasionar em um conjunto de complicações que envolvem fraqueza, anemia, queda de cabelo, quebra de unhas, entre outras coisas. Confira no artigo como montar refeições ricas em ferro!

Adicione alimentos com ferro em seu dia a dia

Alimentos com ferro são essenciais, principalmente, para o sistema cardiovascular, uma vez que esse nutriente auxilia na produção da hemoglobina — proteína que forma os glóbulos vermelhos na corrente sanguínea. Por conta disso, ele é responsável pelo transporte de oxigênio no corpo, o que ajuda na melhora da energia. 

Veja abaixo os principais alimentos ricos nesse mineral e inclua-os na sua dieta:

1. Feijão

O feijão, juntamente com o arroz, é um dos grãos mais presentes na maioria dos lares brasileiros, seja em uma salada, um caldo ou uma deliciosa feijoada. Essa leguminosa é um dos alimentos mais ricos em ferro e uma ótima fonte de vitaminas do complexo B e proteínas.

2. Lentilha

Também da família das leguminosas, pode ser uma ótima substituta do feijão quando quiser variar o cardápio. Ela possui os mesmos nutrientes do alimento é rica em ácido fólico e manganês. Por ser de preparo fácil e absorver muito bem os temperos, é uma excelente opção para receitas com carne ou veganas!

3. Grão-de-bico

O grão-de-bico é originário da Ásia e também é conhecido como “grão do bem-estar”, por causar o mesmo efeito que o chocolate na diminuição do estresse e sintomas da TPM. Além de alta concentração de ferro, ele fornece ao corpo as vitaminas C, E e K. Essa leguminosa ainda contém ácido fólico e fósforo.

4. Ervilha

Outra forma de aumentar o consumo de alimentos com ferro é adicionar ervilhas ao seu cardápio. A vantagem é que ela não é rica apenas nesse nutriente, mas também em cobre, potássio, enxofre e vitaminas. 

Esse pequeno alimento, que é incluído na classe dos legumes, faz muito bem para o coração e para a  visão, ajuda a prevenir o diabetes, auxilia na digestão, além de ser boa para a pele, músculos e fortalecimento do sistema imunológico.

5. Brócolis

Esse vegetal faz parte da família das folhas escuras, o que significa que é ótimo para a sua dieta. Além do ferro, é rico em vitaminas, potássio e fibras. Ele fica delicioso cru em saladas, cozidos ou grelhados. Também pode ser usado como ingrediente para sopas, suflês, bolos, tortas e refogados. 

Porém, tome cuidado para não cozinhar em excesso para ele não perder as propriedades nutricionais.

6. Couve

A couve é rica em ferro e clorofila,  o que auxilia na desintoxicação  do corpo. Não é atoa que ela é queridinha para fazer os famosos sucos verdes. Essa hortaliça é um dos alimentos com ferro mais importantes para a sua rotina, pois, combina com diferentes pratos e ainda tem altas quantidades de minerais e vitaminas.

7. Carne vermelha

As carnes de boi são as que mais possuem esse nutriente. Dê preferência as de cortes, como o fígado, pois, há uma maior concentração de ferro. Ela também é fonte de proteínas importantes para o desenvolvimento dos músculos, órgãos e tecidos, e contém zinco um mineral essencial para o bom funcionamento do metabolismo.

8. Spirulina

A Spirulina já era consumida pelos antigos astecas, mas ganhou notoriedade quando a NASA a utilizou em viagens espaciais. Sabia que ela possui alta concentração de ferro? Esse superalimento ainda contém em sua composição proteínas, vitaminas e antioxidantes. 

Além disso, recebeu o título de “Melhor Alimento para o Futuro” pela Organização Mundial da Saúde (OMS) por tamanha riqueza nutricional: fornece mais de 50 nutrientes essenciais ao organismo. Ou seja, só existem razões positivas para consumi-la

Gostou de conhecer os alimentos com ferro para melhorar sua dieta? Então, leia mais artigos aqui no blog da Ocean Drop!

Conteúdo escrito por Thaylise Scotti. Nutricionista pela Universidade do Vale do Itajaí com foco em nutrição funcional, especialista em algas e microalgas. Inscrita no CRN10-4617.