Sua alimentação deveria estar em primeiro lugar sempre, pelo menos em teoria. No entanto, se 24 horas do dia parecem pouco e ela está sofrendo com a sua rotina atribulada, você precisa conhecer mais sobre o poder dos alimentos antioxidantes e seus benefícios.
Quem tem o dia a dia muito acelerado sabe bem que é comum o consumo de alimentos processados e ultraprocessados, com baixo valor nutricional, mas que não ocupam tempo de preparo. Essas escolhas não nutrem o corpo de fato e, ainda, oferecem toxinas ao organismo.
É justamente para combater essas substâncias prejudiciais que você precisa se preocupar em consumir alimentos antioxidantes. Eles trazem benefícios para a pele, cabelos e unhas e também são importantes na prevenção de diversas doenças.
Neste artigo você irá conhecer alguns exemplos de alimentos antioxidantes e seus benefícios. Assim, poderá escolher de acordo com a sua preferência quais irá incluir em sua dieta! Mesmo que seu dia seja corrido, verá que existem opções muito práticas capazes de serem carregadas com você.
Aqueles capazes de atuar contra a ação dos radicais livres e combater o estresse oxidativo são considerados alimentos antioxidantes. Eles tem o papel de proteger as células saudáveis do corpo.
De fato, os radicais livres são importantes para algumas funções do organismo, mas, em excesso, acabam desequilibrando esse funcionamento e ocasionando prejuízos.
Proteínas e lipídios essenciais são exemplos de nutrientes afetados pela produção excessiva dessas moléculas, que, por consequência, prejudicam também a manutenção da saúde imunológica.
A intensificação desse processo está associada ao aparecimento de doenças crônicas, como diabetes, hipertensão, Alzheimer, Parkinson e até alguns tipos de câncer.
Ao combater os radicais livres, os antioxidantes:
Os antioxidantes são encontrados nos alimentos in natura e é importante ter em mente uma lista de exemplos ricos nessas substâncias para montar o seu cardápio!
Porém, existem ainda mais algumas opções, que são os superalimentos. Esses também estão disponibilizados em um formato mais prático, para facilitar o consumo.
Conhecida como o “Alimento do Milênio” — título concebido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) — a Spirulina possui um perfil de nutrientes superior a maioria dos alimentos presentes no planeta e, por isso, é considerada um superalimento.
Cerca de 7% do seu conteúdo é composto por ácidos graxos essenciais. Além disso, segundo um estudo, essa cianobactéria contém teor alto de vitamina B12, além de betacaroteno, ferro, cálcio e fósforo.
A Spirulina se destaca quando o assunto é nutrição rápida e eficiente, pois sua ingestão ajuda a suprir as necessidades do organismo humano. Quando falamos de alimentos antioxidantes e seus benefícios, ela também está em evidência!
Um estudo controlado por placebo para estabelecer os efeitos da Spirulina em idosos coreanos, constatou que ela é adequada como alimento funcional e auxilia na capacidade antioxidante de indivíduos saudáveis.
Por sua vez, a microalga Chlorella tem componentes nutricionais tão especiais que foi utilizada por astronautas da NASA para alimentá-los durante as viagens espaciais. Sua camada exterior fibrosa é responsável pelo fator desintoxicante.
A Chlorella também se enquadra entre as opções de alimentos antioxidantes, e seus benefícios vêm de uma grande variedade de componentes, dentre os quais podemos citar:
A Spirulina e a Chlorella são alimentos 100% naturais e sustentáveis, e podem ser ingeridas através de cápsulas ou misturadas em sucos e smoothies. Entenda aqui a diferença entre elas!
A praticidade desses superalimentos é ideal para quem procura uma alimentação saudável mesmo sem tempo livre no dia a dia.
Aproveite para conhecer também o antioxidante mais poderoso da natureza!
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Conteúdo escrito por Lucas Marder. Oceanógrafo com mais de 20 prêmios nacionais e internacionais envolvendo trabalhos inovadores com microalgas.
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